00:09 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Центробанк намерен обязать банки спрашивать у клиентов согласие на перевод им денег по номеру телефона, сообщает РБК. Соответствующие положения есть в проекте изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые ЦБ разместил для публичного обсуждения.

Как пишет РБК, речь идет о положении, согласно которому деньги на банковский счет могут быть зачислены в том числе по «идентификатору, позволяющему однозначно установить номер банковского счета»; на использование такого идентификатора получатель средств и должен будет дать согласие.

По мнению опрошенных РБК юристов, несанкционированные переводы денег на счет по номеру телефону могут, в частности, создать риск провокации для чиновников и привлечь внимание правоохранительных органов

23:32 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа, не могут быть возвращены взяткодателю, даже если он освобожден от уголовной ответственности, за исключением преступлений, совершенных под контролем оперативников, говорится в постановлении Пленума Верховного суда РФ.

"По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности", - отмечается в документе.

В настоящее время, согласно УК РФ, от уголовной ответственности может быть освобожден человек, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, в случае, если он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, стал жертвой вымогательства, либо добровольно сообщил правоохранительным органам о преступлении после его совершения.

В то же время, уточняется в постановлении пленума, "деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании".

По мнению экспертов, именно под это положение подпадает эпизод с дачей взятки $2 млн экс-министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву, на основании чего деньги должны быть возвращены их владельцу.

16:56 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Социальная сеть Facebook тестирует новую функцию, которая позволит администраторам групп вводить платный доступ к контенту. Пока что возможность взимать плату с подписчиков введена лишь в нескольких группах, однако в дальнейшем эта практика может быть расширена, говорится в сообщении в блоге администрации соцсети.

По словам директора по продуктам для групп Алекса Дива, в настоящее время для привлечения средств некоторые администраторы сообществ вынуждены параллельно с открытыми группами создавать закрытые, собирая деньги за доступ с помощью внешних инструментов. Теперь администрация Facebook решила интегрировать способы монетизации подписки в саму соцсеть.

Как пишет The Business Insider, сейчас стоимость подписки находится в пределах $30. Так, платная подписка была введена в сообществе Declutter My Home, авторы которого рассказывают о способах поддержания порядка в доме и различных бытовых хитростях. При этом стоимость доступа к контенту составляет $14,99 в месяц. Платная группа Recipes & Meal Planning со стоимостью доступа $9,99 в месяц публикует для подписчиков рецепты, советы по составлению рациона питания и покупкам в магазине. Самым дорогим сообществом к настоящему моменту оказалась группа Grown and Flown Parents, посвященная подготовке к поступлению в колледжи.

Сам Facebook не будет взимать с администраторов сообщества долю, оставляя все доходы авторам контента. Собирать деньги с подписчиков возможно с помощью специального приложения.

16:33 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Intel Брайан Кржанич ушел в отставку, говорится в сообщении компании. Причиной ухода стали отношения с одним из сотрудников.

Кржанич также покинет совет директоров компании. Позицию главы Intel временно занял финансовый директор Роберт Свон.

Intel провела внутреннее расследование и обнаружила нарушение запрета на близкие отношения внутри компании. Председатель совета Intel Энди Брайант заявил, что компания высоко ценит вклад Кржанича в развитие компании и верит в способности Свона руководить ею, говорится в сообщении.

Брайан Кржанич возглавлял Intel с 2013 года, он начал работать в компании ещё в 1982 году. На момент написания заметки страница с биографией Кржанича на сайте Intel перестала открываться.

Брайан Свон, который займёт место Кржанича, работал финансовым директором Intel с 2016 года, ранее он сотрудничал с eBay, Electronic Data Systems и Webvan Group.

16:11 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
ЦБ для борьбы с отмыванием доходов обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе денег. Всем устройствам должны быть присвоены идентификаторы, пишут «Ведомости».

Если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, объяснила управляющий директор по ИТ и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева. Чем выше риск, тем тщательнее мониторинг: банку придётся чаще запрашивать у таких клиентов дополнительную информацию и обновлять их анкеты.

По словам Поздеевой, большинство банков и сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований ЦБ потребуются технологические доработки. Детальную информацию о цифровом отпечатке устройства выявить сложнее и не все существующие системы позволяют это сделать, пояснила она.

Представитель ВТБ объяснил, что новые требования не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто будут уделять больше внимания на операции с высоким уровнем риска. По опыту ВТБ анализ IP-адресов в совокупности с иными характеристиками клиента позволяет достаточно эффективно бороться как с мошенничеством, так и с отмыванием доходов.

15:53 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Члены Палаты представителей Конгресса США должны будут раскрывать данные о вложениях в биткойны и другие криптовалюты, если они превышают $1 тысячу, объявил комитет по этике нижней палаты.

"В частности, комитет постановил, что для целей раскрытия финансовой информации криптовалюты следует считать "другими формами ценных бумаг", и как следствие, информация о них должна раскрываться как в ежегодной декларации о доходах, так и в периодических декларациях о доходах, публикуемых в течение года", - говорится в сообщении комитета по этике.

Кроме того, конгрессмены теперь обязаны в течение 45 дней сообщать о любых сделках с криптоактивами на сумму свыше $1 тыс., пишет The Wall Street Journal.

Комитет по этике настоятельно рекомендовал всем членам Палаты представителей, которые подумывают об инвестициях в криптовалюты или участии в ICO (первичном размещении токенов), предварительно проконсультироваться с юристами и другими экспертами Конгресса.

Между тем власти США пока не пришли к единому мнению о том, к какой категории активов следует причислить токены и основные криптовалюты.

15:44 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
В Алжире во время проведения выпускных школьных экзаменов блокируют доступ в интернет. Такая мера, объявили власти страны, предпринимается для того, чтобы избежать списывания во время экзаменов и утечки заданий.

Выпускные экзамены в школах Алжира в 2018 году сдают с 20 по 25 июня. Интернет как проводной, так и мобильный, отключают на час с момента начала экзамена.

Доступ в соцсеть Facebook, заявила министр образования Алжира Нурия Бенгебрит в интервью местным СМИ, будет заблокирован во время всего экзаменационного периода.

14:53 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
В Астраханском государственном техническом университете началось внутренне расследования из-за инцидента с участием двух студентов, оскорбивших чувства польских католиков, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-службе вуза.

"На паруснике "Крузенштерн" проходит практику больше 20 наших студентов. Двое из них после неприятной ситуации в порту города Свиноуйсьце (Польша) были сняты с барка и отправлены домой. Они уже в Астрахани. Началось внутреннее расследование обстоятельств. Участникам истории грозит отчисление", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в конце мая "Крузенштерн" зашел в город Свиноуйсьце. Во время прогулки в городе один из курсантов подошел к бюсту Иоанна Павла II и сделал вид, что душит его, второй студент снял это. Фотография была опубликована в социальных сетях с подписью националистического характера. Ее заметил один из местных жителей и обратился в польские СМИ.

История получила большой резонанс, капитан "Крузенштерна" принес полякам официальные извинения "от лица экипажа, всех курсантов, проходящих практику на борту барка". "Мы осознаем ту боль и то оскорбление, которые были нанесены всем католикам необдуманным хулиганством со стороны двух курсантов", - говорилось в обращении капитана, обнародованном в социальных сетях.

читать дальше

14:52 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Крокодила по кличке Гена, прожившего девять лет в террариуме мясного отдела рынка ООО "Камчатпромтовары" в Петропавловске-Камчатском, пытаются определить в местный зоопарк из-за назойливых посетителей, переживающих за здоровье рептилии, сообщил агентству "Интерфакс" директор рынка Владимир Коптюх.

"Крокодил появился у нас на рынке в 2009 году. Его подарили одному нашему учредителю на день рождения. Он сначала держал крокодила дома, потом принес на рынок, где мы ему сделали террариум. В одном отделе рынка был аквариум с рыбками, в другом - жил крокодил. Экзотика", - пояснил директор рынка.

По его словам, руководство рынка заключило договор с местной специализированной компанией, которая занимается уходом за такими животными. Эта компания регулярно кормила крокодила, чистила террариум, меняла воду, камни и декорации. Кормили его гребешком, свежей рыбой, говядиной.

Гена стал главной достопримечательностью и символом рынка. Местные жители и гости приходили сюда, чтобы сделать памятное фото на фоне крокодила. За эти годы Гена подрос с 40 см до 2,2 м.

"Спокойный крокодил, нормальный такой, как в мультике. Никто от него не пострадал", - охарактеризовал Коптюх экзотического питомца рынка.

Однако сердобольные граждане, несмотря на табличку с просьбой не кормить крокодила, поднимали крышку террариума и пытались набросать туда рыбу и куски мяса.

Но две недели назад Гена исчез, посетители рынка начали высказывать гипотезы, о том, что "живодеры пустили его на шашлык, а из его кожи сшили сапоги".

Директор рынка успокаивает всех интересующихся, уверяя, что "крокодил жив, здоров и живет пока у хозяина". Переселить экзотического жильца рынка заставило слишком пристальное внимание посетителей и постоянное желанию "улучшить" его жизнь. "Все эти годы люди пишут во все инстанции всякую ерунду про крокодила. Одни пишут, что ему жарко и он задыхается, вторые - ему холодно, третьи - он рот открыл, значит, голодный, четвертые - что он уже сдох. Кто-то написал жалобу, что он болен. Мы свозили его к ветеринару, доктор осмотрел крокодила и написал нам заключение, что Гена здоров, находится в отличной форме, и никаких отклонений у него нет", - уверяет собеседник агентства.

По его словам, все жалобы заканчивались проверками контрольно-надзорных органов на рынке и подготовкой документов для них по здоровью и условиям содержания Геннадия. "Мы устали отвечать на жалобы, нам не нужна дурная слава. Решили отказаться от экзотики и устроить Гену в зоопарк",- рассказал Коптюх.

В настоящее время ведутся переговоры с Елизовским районным зоопарком. В ожидании своего нового "места работы" крокодил живет дома у своего прежнего владельца.

Тем временем продавцы, уставшие отвечать на вопросы покупателей, куда делся Гена, повесили на месте, где находился террариум, табличку с надписью "Крокодил жив, здоров и находится у хозяина".

"Если бы не жалобы, жил бы себе и жил на рынке. Красиво было и детишкам радость посмотреть на него", - печально добавил директор рынка.

09:09 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Сервис Instagram подтвердил появление функции загрузки вертикальных видео длительностью до часа.

Для этого будет создано отдельное приложение под названием IGTV; видео можно будет смотреть и из обычного приложения Instagram. В компании говорят, что сервис будет похож на телевизор, где вместо каналов будут аккаунты, на которые пользователи подписаны в инстаграме.

Создавать свои каналы смогут все пользователи. Приложение появится в магазинах Apple и Android в ближайшие недели. Techcrunch отмечает, что объявление говорит о готовности Instagram к открытому соперничеству с YouTube.

Instagram также объявил о достижении порога в миллиард активных пользователей в месяц. «Это невероятно, мы никогда не думали, что это произойдет», — заявил один из основателей сервиса Кевин Систром.

09:08 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Федеральной службы по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен заявил, что считает российских хакеров ответственными за кибератаки на немецкие энергетические компании.

Речь идет об кибератаке на компьютерные сети ряда немецких энергетических компаний, о которой власти Германии сообщили 13 июня. Как утверждалось, злоумышленникам удалось проникнуть лишь в офисные сети небольшого числа компаний.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил Reuters, что в Кремле «не знают, о чем он [Масен] говорит».

00:29 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Пленум Верховного суда России рассмотрит проект постановления о рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях. Это станет первым подробным разъяснением пленума ВС РФ по спорам, связанным с проведением митингов, шествий и других публичных мероприятий, а также делах по привлечении к ответственности за правонарушения.

В готовящемся постановлении пленум намерен разъяснить ряд вопросов о применении норм закона 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и при привлечении за административные правонарушения на публичных мероприятиях и за воспрепятствование проведению публичного мероприятия (статьи 5.38 и 20.2 КоАП РФ).

Как стало известно ТАСС, значительная часть текста будет посвящена административным спорам, связанным со сроками уведомления о проведении акций, вопросами изменения их формата или места проведения и другими спорными вопросами с учетом накопленной судебной практики. Высшая судебная инстанция постарается найти баланс между соблюдением установленных законом ограничений и требований к проведению публичных акций и правом свободного выражения гражданами своих взглядов при наименьшей степени вмешательства в проведение мирных публичных мероприятий.

Пленум постарается подробно разъяснить и вопросы часто применяемой за нарушения при публичных мероприятиях ст. 20.2. КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая была обновлена и дополнена в 2012 и 2014 годах.

20:46 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Верховный суд России уточнил положения Уголовного кодекса в отношении конфискации имущества при расследовании дел об экстремизме и терроризме, сообщает Legalpress.

Силовикам разрешили изымать у подозреваемых телефоны, компьютеры и прочую технику, которые могли использоваться для подготовки к преступлениям, без соответствующего решения суда, а также деньги и ценности, которые предназначались для финансирования терроризма и экстремистской деятельности.

По уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления. К такому имуществу могут относиться сотовые телефоны, персональные компьютеры, иные электронные средства связи и коммуникации, которые использовались им, в частности:

— для размещения в средствах массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетях текстовых, аудио-, видео- и других материалов, содержащих публичное оправдание терроризма и (или) призывы к террористической деятельности;

— для непосредственной подготовки к террористической деятельности (обучения в целях осуществления террористической деятельности; пропаганды и распространения запрещенной литературы террористической и экстремистской направленности и т.п.);

— Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), подлежат конфискации на основании пункта «в» части 1 статьи 1041 УК РФ независимо от их принадлежности.

главная