Что происходит по всему миру в области около/компьютерной безопасности.
Иногда — казуал-новости (см. breakingmad.me, но не ограничиваясь).
Умыло отключено, комментарии закрыты, но перепосты записей приветствуются.

Обратная связь / прислать новость: goo.gl/forms/32GgYW4j9F
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:01 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мещанский суд Москвы оставил в силе штраф в 800 тысяч рублей, наложенный на мессенджер Тelegram за отказ передать ФСБ ключи от переписки пользователей.

«В удовлетворении жалобы представителей компании Telegram Messenger LLP отказать, решение мирового судьи признать законным», — огласила решение судья.

Таким образом, сообщает «Интерфакс», данное решение вступило в силу и стало обязательным для исполнения.

01:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Директор ФСБ Александр Бортников упомянул теракт в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), говоря о продолжающихся попытках террористических организаций «создать очаги террористической активности в различных регионах России».

Бортников выступил на заседании коллегии Национального антитеррористического комитета и подвел итоги работы за 2017 год. Он не уточнил, когда, где и при каких обстоятельствах был совершен теракт в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2017 году сообщалось только об одном преступлении в ХМАО, которое можно квалифицировать как теракт. 19 августа 19-летний Артур Гаджиев напал с топором и ножом на прохожих в Сургуте. Пострадали семь человек, Гаджиева застрелил сотрудник полиции.

Однако правоохранительные органы официально не признавали это нападение терактом. МВД немедленно заявило, что версия теракта не является основной. Уголовное дело в итоге было возбуждено по статье о покушении на убийство.

01:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Сбербанка Герман Греф объявил, что сбой в работе кредитной организации, произошедший 30 ноября, был связан с переходом на новое программное обеспечение — установкой нового патча. Об этом сообщает РБК.

«Речь идет об обновлении системы Smartvista — технологической платформы для процессинга пластиковых карт. Она была дважды испытана в ночном режиме, переход совершался ночью. На пике нагрузки в 20:00 случился сбой, в результате мы теряли до 40% операций по банку на протяжении 50 минут», — рассказал Греф журналистам по итогам заседания Наблюдательного совета Сбербанка.

00:58 

Никогда такого не было — и вот опять!
Администрация Инстаграма удалила рекламу китайского производителя кроссовок, который использовал нарисованный на экране волосок для накрутки переходов на свою страницу.

00:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
«Ростелеком» выделил 260,4 млн рублей на развитие сервисов дочерней компании «Спутник», следует из материалов на сайте госзакупок.

Единственным исполнителем контракта указано ООО «Поисковый портал "Спутник"». Стопроцентной «дочке» «Ростелекома» предстоит расширить возможности применения поисковика в государственном и корпоративном сегментах, а также повысить стабильность его работы.

Помимо прочего, в техническом задании говорится о необходимости развития на базе «Спутника» таких сервисов и возможностей, как новостной агрегатор, карты, программный интерфейс API и так далее. Все сервисы должны быть адаптированы под различные операционные системы и платформы (для работы на компьютерах и мобильных устройствах).

При этом работы должны были быть выполнены в период с 1 января по 15 декабря 2017 года, следует из материалов закупки.

Представитель «Ростелекома» пояснил «Интерфаксу», что компания ищет новую модель развития «Спутника», чтобы проект стал более гибким и смог оперативного совершать действия, необходимые для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности.

В мае 2017 года «Ведомости» писали, что «Ростелеком» признал проект госпоисковика неудачным и ищет способы переформатировать «Спутник», на который приходится меньше 1% поискового рынка России. После публикации газеты глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что компания сохранит «Спутник», но оптимизирует расходы на него.

Изначально «Ростелеком» инвестировал в «Спутник» $20 млн, размеры последующих вложений компания не раскрывала.

15:41 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мещанский районный суд Москвы рассматривает апелляцию на штраф в 800 тысяч рублей, к которому приговорили компанию Telegram за отказ выполнять требования ФСБ и предоставлять данные пользователей.

zona.media/online/2017/12/12/tele-app

13:42 

Никогда такого не было — и вот опять!
Китайская обувная фабрика Kaiwei Ni разместила в инстаграме, пожалуй, самую мерзкую рекламу. На объявление, рекламирующее «Черную пятницу» и кроссовки Adidas, был помещен очень реалистичный человеческий волос — чтобы пользователи принимали его за настоящий и свайпали вверх, переходя на сайт рекламодателя.




Журналисты The Verge решили выяснить, разрешает ли политика Instagram обманывать пользователей таким образом. Представители компании пока не ответили изданию.

12:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
Организаторы акселератора FunCubator обратили внимание на сайт Yet Another ICO, который придумывает проекты для сбора средств на ICO.

Сайт создаёт целый лендинг для выдуманного проекта — с описанием концепции, перечислением членов команды и другими деталями.

yetanotherico.com/

12:32 

Никогда такого не было — и вот опять!
8 декабря жительница Теннесси Кимберли Джонс выложила у себя в фейсбуке видео, где ее сын Китон рассказывает о травле в школе. Видео с плачущим школьником, который задается простым вопросом «За что?», стало вирусным, а Китону Джонсу стали писать в соцсетях знаменитости — от Джастина Бибера до Снуп Догга. «Медуза» рассказывает, как видео запустило дискуссию о травле — и что из этого вышло.

meduza.io/feature/2017/12/11/malchik-zapisal-vi...

--

Пользователи Твиттера обвинили в расизме подростка из США Китона Джонса, за которого вступились знаменитости, и его семью. Мать Китона Кимберли осудили за то, что она использовала сына для сбора денег на платформе GoFundMe.

Всё началось с того, что в Твиттере опубликовали скриншот публикации матери Китона в фейсбуке, сделанной 25 августа. На нём изображена фотография семьи с американским флагом и флагом Конфедерации. Кроме того, выяснилось, что семья поддерживает президента Дональда Трампа.

tjournal.ru/63472-semyu-amerikanskogo-podrostka...

12:04 

Никогда такого не было — и вот опять!
Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», по итогам работы аварийной комиссии, расследовавшей неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М», специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты. «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз» — «Фрегат», — указывается в сообщении (есть у РБК).

Как указывает комиссия, после отделения разгонного блока система управления «начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение» — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение «Фрегата», который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — указывается в заявлении комиссии.

«Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете. Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных», — предполагают в «Роскосмосе».

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Разработчик и изготовитель «Фрегата» ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина» отказался прокомментировать РБК итоги расследования причин неудачного запуска с космодрома Восточный.

читать дальше

12:02 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сбербанк ведет подготовку инфраструктуры в связи с введением в оборот новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. руб., сообщили РБК в пресс-службе банка. Работы по адаптации банкоматов, терминалов, счетно-сортировальных машин к новым купюрам «находятся в завершающей стадии», добавили в кредитной организации.​

В Сбербанке также отметили, что не ожидают сбоев в связи с вводом в обращение новых банкнот. «Все задействованные в этих изменениях технологии и процессы находятся под пристальным контролем», — сообщили в банке.

В обращение купюры номиналом 200 и 2 тыс. руб. поступили 12 октября. Первыми регионами, получившими новые купюры, стали Крым и Приморье, чьи достопримечательности изображены на банкнотах, а также Москва. Одновременно 12 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о начале настройки банковской инфраструктуры под новые типы банкнот.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что ни одной успешной попытки подделки новых банкнот за прошедшие месяцы с их запуска в оборот замечено не было.

11:59 

Никогда такого не было — и вот опять!
Система имущественного налогообложения россиян нуждается в совершенствовании, написала Счетная палата. Среди ее предложений — «принудительный» кадастровый учет «старой» недвижимости и снятие ограничений по зачету налогов

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/12/12/2017/5a2ea26e9a79477...

11:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил, что новый офис компании расположен в Дубае. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

Офис расположен в одной из башен Dubai Media City на 23-м этаже напротив насыпного острова Пальма Джумейра.

Дуров объяснил, что выбрал Дубай в том числе из-за нулевых налогов. «Многие на Западе не понимают, насколько налоги ограничивают возможности. Иногда приходится платить до половины от своих доходов, а значит ты, по сути, работаешь на правительство 180 дней в году», — заметил предприниматель.

«Если бы я был геем, тут мне было бы немного сложнее», — добавил Дуров, напоминая о консерватизме в ОАЭ. Он также заметил, что у него нет нужды постоянно пить алкоголь или есть свинину, поэтому законы страны не доставляют ему проблем.

00:44 

Никогда такого не было — и вот опять!
Технологии, медиа и общество, [12.12.17 00:42]

В мае власти Болгарии раскрыли оригинальную мошенническую схему. Злоумышленники с помощью подкупа заразили компьютеры болгарской таможни вирусом, который позволил им не платить таможенные сборы при ввозе товаров в страну. Таким образом они сэкономили около 6 миллионов долларов. Преступники оказались криптоэнтузиастами - они хранили свои деньги в биткоинах. После задержания 23 участников схемы и конфискации незаконно нажитого имущества у болгарских властей на руках оказалось более 200 тысяч биткоинов. По нынешнему курсу это более 3 миллиардов долларов - это около 7% от ВВП Болгарии! Что будет с конфискованными биткоинами дальше, власти не сообщают. Наверное, ждут, когда за эти деньги можно будет погасить весь внешний долг страны.

www.coindesk.com/bulgarian-government-sitting-3...

00:35 

Никогда такого не было — и вот опять!
Москвичи продолжают жаловаться на сбои в работе GPS в центре Москвы. С этой проблемой жители города столкнулись несколько дней назад. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал спецслужбам вопрос о причинах массового сбоя GPS-навигации, который произошел в Москве.

(А спецслужбы отправят к производителям оборудования, проходили уже - ВП)

Песков опроверг информацию о том, что повлечь геолокационный сбой могло спецоборудование в Кремле.

Некоторые пользователи жаловались на сбои в работе такси — они утверждают, что водители везли их по неверному маршруту. По информации The Village, автомобилисты жалуются на работу навигаторов второй день. «По словам таксистов, им приходится использовать сразу несколько геолокационных сервисов, чтобы понять, где именно они находятся. Некоторые из них сообщили о некорректном расчете длительности пути в Uber — они недополучают деньги из-за того, что система посчитала, что они проехали меньше фактического расстояния», — пишет издание.

Представители Uber подтвердили сбой в работе GPS. «Мы отмечаем отдельные обращения, связанные с некорректной работой GPS преимущественно в центре Москвы. Массового сбоя не наблюдается», — отметили в компании.

Кроме того, пользователи жаловались на некорректную работу отображения маршрутов на «Яндекс.Транспорте». В пресс-службе «Яндекс.Такси» изданию сообщили, что массовых жалоб на сбои не наблюдается.

(Потому что все уже поняли, что Яндекс ничего не решает, ггг. Ладно, а если серьёзно, то в Яндексе же обещали запустить корректировку позиции от подобных случайных переносов, ну, видимо, запустили. - ВП)

zona.media/news/2017/12/11/gps

00:32 

Никогда такого не было — и вот опять!
Today's Open
$15,036.96
Today's High
$17,382.64

Today's Low
$15,036.96

По coindesk.com

00:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сайт «Открытой России» внесен в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

«Сайт "Открытой России" начали блокировать на территории России. Страница не открывается через большинство провайдеров», — говорится в сообщении организации.

openrussia.org/notes/717194/

00:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пользователи Reddit обнаружили, что производительность айфонов и макбуков сильно зависит от состояния аккумулятора — со временем батареи изнашиваются, и, по всей видимости, устройства начинают работать медленнее, чтобы протянуть от одного заряда подольше. При замене аккумулятора производительность телефонов и компьютеров вновь вырастает.

meduza.io/feature/2017/12/11/ayfon-ili-makbuk-n...

00:11 

Никогда такого не было — и вот опять!
Apple купила приложение Shazam, которое позволяет определить по звуку, какая играет музыка. Сумма сделки официально не раскрывается. По оценкам издания TechCrunch, Apple заплатила 400 миллионов долларов.

Apple не сообщила, будет ли Shazam по-прежнему доступен на устройствах с операционной системой Android.

16:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
Житель Екатеринбурга Константин Козловский, обвиняемый по делу хакерской группировки Lurk, заявил на заседании суда, что «под руководством сотрудников ФСБ» участвовал во взломе Национального комитета Демократической партии США и переписки Хиллари Клинтон.

Такое заявление, как выяснил The Bell, Козловский сделал 15 августа на заседании Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о продлении ему меры пресечения.

Протокол и аудиозапись этого заседания были 2 декабря выложены в фейсбуке Козловского. Подлинность документов, а также аккаунта Козловского подтвердили The Bell два источника.

В фейсбуке Козловского в августе за день до заседания суда была опубликована копия письма, датированного 1 ноября. В письме, адресат которого не указан, Козловский заявляет, что совершал атаки на Национальный комитет по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет «Ильей».

Позже, пишет The Bell, обвиняемый заявил, что под псевдонимом «Илья» его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Козловский также упоминает бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

С декабря 2016 года Докучаев и Стоянов находятся в СИЗО по обвинению в госизмене. Источники «Дождя» сообщали, что фигуранты этого дела обвиняются в том, что передали американским спецслужбам имена и другую информацию о российских хакерах.

Всё плохо

главная