• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Аэропорт итальянского города Генуя изменил правила безопасности, ограничивающие пронос жидкостей на борт самолета, и разрешил пассажирам брать в ручной клади до 500 граммов песто.

За провоз песто нужно будет заплатить 50 евроцентов в качестве пожертвования в благотворительный фонд, который помогает больным детям получить медицинские услуги за рубежом. На все остальные жидкости по-прежнему распространяется запрет на провоз в ручной клади в емкостях объемом более 100 миллилитров.

В аэропорту Генуи объяснили, что решили ослабить правила безопасности из-за того, что пассажирам постоянно приходилось выбрасывать банки с песто на пунктах досмотра.

10:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Компания Tesla, основанная Илоном Маском, рассматривает возможность создания собственного музыкального стриминг-сервиса, сообщает Recode со ссылкой на источники в музыкальной индустрии.

По данным собеседников издания, Tesla уже провела предварительные переговоры со всеми крупнейшими музыкальными издательствами по поводу прав на использование принадлежащих им произведений.

Сервис, по версии источников Recode, будет входить в пакет для электромобилей компании.

Ранее Tesla заключила соглашение с музыкальным сервисом Spotify об установке его программ на электромобили компании, продающиеся за пределами США.

«Важно, чтобы наши покупатели получали выдающиеся впечатления от нахождения в машине, поэтому у них должна быть возможность слушать музыку из любого выбранного источника», — заявила пресс-служба Tesla, комментируя соглашение со Spotify.

«Наша цель — сделать покупателей максимально счастливыми», говорилось в заявлении.

09:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
Издание The Times обнаружило списки логинов и паролей от электронных почт британских министров, послов и других государственных служащих на русскоязычном форуме для хакеров. Данные почти 10 тысяч чиновников выставили для продажи или обмена, а позже их выложили в свободный доступ.

Название русскоязычного форума в материале не приводится. Журналисты издания на этом основании предположили, что к взлому могут быть причастны российские хакеры.

Times утверждает, что на сайте разместили логины и пароли семи тысяч полицейских (включая главного инспектора), более тысячи сотрудников МИДа (включая главу IT-департамента), а также тысячи членов и работников парламента.

На форуме также нашли данные министра образования Джастина Грининга и министра по делам бизнеса и энергетики Грека Кларка. Министры не ответили на запрос издания о подлинности информации.

По данным Times, хакеры составили списки логинов и паролей, получив данные с ряда сайтов, включая MySpace и LinkedIn. По мнению экспертов, которые указаны в материале, злоумышленники способны использовать эти сведения для шантажа властей или доступа к правительственным документам, где пароли могут совпадать с украденными.

Издание отметило ненадёжность паролей среди властей, а также привело самые распространённые среди полицейских комбинации: «police», «password» и «police1».

Представители Национального центра кибербезопасности ознакомились с расследованием Times и заявили о пересмотре руководства для ведомств и госорганов по защите персональных данных.

08:57 

Никогда такого не было — и вот опять!
Добрый день!

Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации.

Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа.

Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!

Выбор за вами.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

rkn.gov.ru/news/rsoc/news46796.htm

19:04 

Никогда такого не было — и вот опять!
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в США уволило несколько своих агентов за кражу содержимого торговых автоматов с едой на сумму более $3 тыс. Об этом говорится в официальном отчете генерального инспектора США от октября 2013 года.

В документах говорится, что кражи произошли с осени 2012 года по май 2013 года. Схема кражи состояла в следующем: преступники отсоединяли кабель, по которому автоматы связывались с платежной системой FreedomPay, после использовали карты, на которых не было денег для «оплаты», и забирали товары бесплатно. После получения информации о кражах управление генерального инспектора (OIG) США установило камеры наблюдения в ряде ключевых торговых точек, где происходило большее число краж.

На полученных с мест преступлений видеозаписях оперативники обнаружили несколько злоумышленников, занимавшихся махинациями с указанной платежной системой. Их опознали как сотрудников ЦРУ, которые трудились там по контракту.

Следователи выявили одного из этих сотрудников, который руководил преступной схемой благодаря «познаниям в компьютерных сетях». Он признался, что успешно протестировал способ взлома вендингового автомата, прежде чем поделиться им с коллегами.

Попавшие на запись камер видеонаблюдения сотрудники сознались в кражах. Эти служащие сдали значки ЦРУ, после чего охранники выпроводили их из здания, а работодатели уволили. В документе сообщается, что сотрудники, в общей сложности, украли из торговых автоматов товаров на сумму $3,314.

OIG передала дело в прокуратуру Восточного округа штата Вирджиния для расследования, но Минюст Соединенных Штатов Америки отказался предъявлять им обвинения.

18:15 

Никогда такого не было — и вот опять!
(che-tam-u-serverov.diary.ru/p213078512.htm)

Google внезапно заблокировали в России и так же внезапно разблокировали

meduza.io/feature/2017/06/22/google-vnezapno-za...

(Некомпетентность и безграмотность, конечно, тотальные - ВП)

18:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
22 июня газета The Los Angeles Times сообщила о землетрясении магнитудой 6,8 в городе Санта-Барбара. Новость появилась и на сайте, и в твиттере издания. Жители Санта-Барбары очень сильно удивились — в городе все было спокойно. Оказалось, новость была сгенерирована роботом: землетрясение с такой магнитудой и правда произошло, но не сегодня, а в 1925 году. Позже газета удалила заметку и твит.

Алгоритм газеты — Quakebot — берет информацию с сайта Геологической службы США. Сотрудник службы обновлял данные о землетрясении 1925 года и по ошибке выслал о нем предупреждение.

Quakebot разработали в 2014 году. Это первая ошибка алгоритма за три года — до этого бот исправно сообщал о землетрясениях.

18:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Симоновский районный суд Москвы отправил начальника предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова под арест на пять суток за организацию несогласованного мероприятия.

В суд Волкова доставили из ОВД «Даниловский», куда тот явился по повестке, врученной ему в прямом эфире 21 июня. Волкову предъявили административный протокол о том, что 12 июня он организовал несогласованную акцию на Тверской улице в Москве «через видеохостинг Ю-туб».

15:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Провайдеры начали блокировать российский домен Google

goo.gl/4rYKXa

15:07 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров подал в суд на премьер-министра Дмитрия Медведева за то, что тот забанил его в твиттере.

Как утверждает юрист ФБК Владлен Лось, правительство России, по закону, должно соблюдать принцип гласности. Для этого все граждане РФ должны иметь доступ к источникам, информирующим о деятельности кабинета министров. Лось сделал вывод о том, что твиттер Медведева относится к таким источникам, поскольку ссылка на его аккаунт есть на сайте правительства.

15:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода блокировок сайтов.

«Комитет концептуально поддерживает законопроект», — заявил глава профильного комитета Леонид Левин в ходе заседания.

15:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правозащитный центр «Сова» проиграл иск к Google в Московском арбитражном суде, который был посвящен удалению ссылок из поисковой выдачи по закону о «праве на забвение».

Поводом для обращения в суд стало уведомление, которое «Сова» получила от Google в марте 2016 года. Поисковая система сообщила, что больше не будет показывать в результатах новости «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» (2006 год) и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений» (2008 год).

На суде Google отказался сообщить, по какому поисковому запросу больше не показываются эти новости. Более того, в Google усомнились в том, что «Сова» могла получить от них какое-то уведомление.

«Сова», в свою очередь, предположила, что результаты были удалены по просьбе Юрия Щебетюка — одного из осужденных, упомянутого в обеих заметках.

10:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Церемонию вручения премии ТЭФИ перенесли с июня на октябрь 2017 года из-за «аномальных перекосов» при голосовании жюри в первом туре. Об этом со ссылкой на неназванные источники на медиарынке пишет «Коммерсант».

По информации газеты, жюри массово голосовало за передачи «ТВ Центра», «Культуры» (входит в ВГТРК) и НТВ. При этом Первый канал получил очень мало номинаций. По мнению собеседника «Коммерсанта», некоторые члены жюри голосовали «против конкретных телеканалов».

«Среди вышедших в лидеры есть вопиющие вещи. У всех возникли вопросы, как они там оказались», — заявил неназванный руководитель крупной медиакомпании.

На переносе премии настоял не только Первый канал, но и остальные крупнейшие холдинги, которые обратились к председателю совета учредителей ТЭФИ Михаилу Швыдкому. В пресс-службе Первого канала сказали, что там не имеют отношения к переносу, а телекомпанию устроит любой результат голосования. ВГТРК отказалась комментировать ситуацию.

Помимо этого гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе заметила, что порядок голосования не менялся с прошлого года. Ранее в ТЭФИ объявили, что жюри не разобралось в новой системе.

09:40 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пентагон потратил $94 млн на покупку для полиции Афганистана "лесного" камуфляжа, при том, что леса занимают лишь 2% территории этой страны, написал в среду журнал Newsweek.

Издание сообщает, что в 2007 году американское Минобороны заключило контракт на поставку формы с компанией HyperStealth. У нее было закуплено более 1,3 млн комплектов. При этом выбор расцветки, предназначенной для действий в лесистой местности, не был основан на изучении особенностей местного ландшафта. Решающим оказалось то, что она понравилась министру обороны Афганистана, который посмотрел доступные варианты на сайте компании-поставщика.

Отмечается, что "лесной" камуфляж обошелся американским налогоплательщикам примерно на 40% дороже стандартного. Для того, чтобы переодеть афганских полицейских в более подходящую форму, может потребоваться до $72 млн, отмечает издание.

09:39 

Никогда такого не было — и вот опять!
Газета "Ведомости" выяснила, как из Росинтербанка, занимающего третье место по величине "дыры" в балансе среди рухнувших банков (80,3 млрд руб.), пропали электронные базы данных и архив с документами. О том, что руководство банка не передало их временной администрации, Центробанк сообщил в день отзыва лицензии у кредитной организации - в понедельник, 19 сентября прошлого года.

Четырьмя днями ранее, в четверг, 15 сентября, в банк была введена временная администрация, но операции при этом не останавливались. История пропажи всех данных изложена в отчете о предварительном обследовании Росинтербанка, составленном временной администрацией (газета "Ведомости" ознакомилась с документом). В нем говорится, что испытывавший недостаток средств банк 6 сентября расторг договор субаренды части помещений, где располагался его головной офис.

Поэтому банку пришлось перевозить документы, в том числе кредитные досье, в архив. Такие объяснения дал предправления банка сотрудникам временной администрации. "Архив пропал, серверы сломались", - сказал он.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/06/22/69...

16:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло ООО «Авиакомпания «Победа» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за нарушение прав потребителей, говорится в сообщении ведомства.

Ранее в управление поступили материалы проверки Свердловской транспортной прокуратуры в отношении авиакомпании «Победа», проведённой в связи с обращением гражданина.

В рамках проверки было установлено, что пассажиру, приобретшему билет на рейс авиакомпании, было отказано в перевозке в связи с отсутствием мест на борту воздушного судна из-за перепродажи билетов, сообщило управление.

12:37 

Никогда такого не было — и вот опять!
Группа компаний Black Star, основанная исполнителем Тимати, и компания «Атлас» создали технологическую компанию Stars, которая будет оказывать услуги виртуального оператора под брендом Stars Mobile. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на гендиректора Black Star Павел Курьянова.

​Новый оператор рассчитан на молодежь и будет предлагать «самые современные услуги связи, электронной коммерции и банкинга 30-миллионной аудитории артистов лейбла», говорится в описании проекта.

Первый продукт должен появится на рынке в ближайшие полгода, это будет кэшбэк-сервис, позволяющий получить обратно деньги, которые пользователь потратил у партнеров проекта.

Новый оператор собирается сотрудничать с основными сотовыми операторами России, им уже были направлены предложения, указано на сайте Stars. Своими главными рынками новая компания видит страны СНГ, но не исключает возможности дальнейшей экспансии

Компания Stars основана Black Star и «Атласом» на паритетных правах. На последнем — технологическая составляющая проекта, а Black Star будет отвечать за маркетинг: разработает и реализует стратегию по внедрению и продвижению продуктов для целевой аудитории, используя «оригинальные креативные решения, собственные медийные ресурсы, а также инструменты маркетинга и виральности».

«Атлас» — бесплатный MVNO-оператор, запущенный в прошлом году. На сайте говорится, что он работает в партнерстве с компанией SIM SIM и при поддержке федерального оператора. Он предоставляет голосовую связь и интернет не за деньги, а за «атласы» — баллы, которые абонент получает в качестве кэшбеков и бонусов за покупки товаров и услуг партнеров оператора.

11:43 

Никогда такого не было — и вот опять!
19 июня газета «Ведомости» зафиксировала аномальную ситуацию на рынке видеокарт для ПК в России: из многих магазинов они практически исчезли из продажи, а цены на них за месяц-полтора выросли вдвое. Главный редактор TJ съездил в один из крупнейших компьютерных центров Москвы и пообщался с продавцами магазинов комплектующих для ПК о сложившейся на рынке ситуации и о том, к чему она приведёт.

tjournal.ru/45541-zolotaya-lihoradka-nashi-dni

11:41 

Никогда такого не было — и вот опять!
Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает засекретить персональные данные лиц, находящихся под охраной Федеральной службы охраны (ФСО).

В числе персональных данных: банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Засекречиваются также данные членов семей, при этом не указывается, кто именно подразумевается под ними.

Исключение составляют данные, которые обязательны для опубликования.

Госохрану предоставляют президенту, премьер-министру, главам Генпрокуратуры и СК, спикерам обеих палат парламента, а также председателям Конституционного и Верховного судов. ФСО также охраняет членов их семей. Список людей, находящихся под охраной ФСО, может дополняться по распоряжению президента России Владимира Путина. Полный список засекречен.

В инициативе также прописывается право ФСО на ограничение аэропортов, трасс, морских и речных портов.

Законопроект внес президент России Владимир Путин, но пункт о засекречивании персональных данных появился после принятия соответствующей поправки во втором чтении.

По мнению замдиректора российского отделения Transparency Intenational Ильи Шуманова, эта норма сократит возможности для антикоррупционных расследований о высокопоставленных чиновниках. При этом возможности сократятся не только у общественных организаций, но и у государственных структур, которые также анализируют данные из открытых реестров, отметил Шуманов.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки основано на публичной информации об их имуществе. Спустя полгода в ФБК заметили, что в данных Росреестра об имуществе сыновей генпрокурора имена Артема Чайки и Игоря Чайки заменили на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

11:29 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава разработки программного обеспечения Tesla Крис Латтнер покинул свой пост после шести месяцев работы в компании. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

«Оказывается, Tesla мне не подходит. Мне интересно узнать об интересных вариантах для опытного технического лидера. Моё резюме легко найти в интернете. Семь лет опыта работы с языком Swift», — написал Латтнер.

Других объяснений своего решения он не дал. Пресс-служба Tesla сообщила The Verge, что «Крис просто не подходит для Tesla», поэтому компания решила внести изменения в структуру управления. Обязанности Латтнера возьмёт на себя Джим Келлер, возглавляющий отдел разработки оборудования для автопилота.

Всё плохо

главная