Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:50 

Никогда такого не было — и вот опять!
С начала года около 6% пользователей антивирусов «Лаборатории Касперского» подверглись атакам с целью установки майнеров биткоинов, сообщил RNS антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов через пресс-службу компании. «Мы не располагаем информацией обо всех компьютерах в Москве и в России, мы можем говорить только о наших пользователях. Среди наших российских пользователей 6% в 2017 г. подверглись атакам с целью установки майнеров, что делает это достаточно распространенным типом зловредного ПО», — рассказал специалист «Лаборатории Касперского».

Подробнее: rns.online/internet/Laboratoriya-Kasperskogo-po...

14:24 

Никогда такого не было — и вот опять!
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской оштрафовал коллекторское агентство ООО "Константа" на 50 тысяч рублей за телефонные звонки должнику в запрещенное законом время, говорится в сообщении управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

По данным ведомства, гражданка пожаловалась на деятельность ООО "Константа". К заявлению женщина приложила детализацию входящих звонков. Служба подчеркивает, что общество направило в выходной день голосовое сообщение в запрещенное законом время, тем самым нарушив законодательство.

Сотрудниками ведомства был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в суд. Арбитраж назначил наказание ООО "Константа" в виде штрафа.

14:20 

Никогда такого не было — и вот опять!
Онлайн-продавец билетов на развлекательные мероприятия Concert.ru требует запретить своим конкурентам использовать домен с похожим названием — Koncert.ru. Совладельцем последнего выступает музыкант группы «Машина времени» Александр Кутиков, а билеты через него, по мнению истца, продает компания, развивающая другой популярный сервис — Ponominalu.ru. Решение может иметь серьезные последствия, отмечают юристы: речь идет об использовании самого слова «концерт» при продаже билетов.

Суд по интеллектуальным правам постановил назначить новое рассмотрение дела по иску ООО «Концерт.ру» (управляет сервисом продажи билетов Concert.ru) к ООО «Синтез Продакшн» (Koncert.ru) и ООО «Культурная служба» (Ponominalu.ru), следует из картотеки суда. Как говорится в постановлении, по мнению истца, ответчики на сайте Koncert.ru без разрешения используют обозначения, «сходные до степени смешения с принадлежащими ему средствами индивидуализации», и продают билеты на зрелищные мероприятия. Ранее суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что «Концерт.ру» не доказал нарушения своих прав. Но согласно выводам кассации, суды предыдущих стадий «неправильно применили нормы процессуального права».

«Это классический случай тайпсквоттинга. Когда один конкурент пользуется популярностью другого, продавая билеты через домен с опечаткой, это можно назвать классикой паразитирования на раскрученности бренда»,— убежден Анатолий Семенов, представлявший в кассации интересы ООО «Концерт.ру».

«Мы считаем этот иск попыткой рейдерского захвата самого общеупотребимого наименования “Концерт”»,— возражает представляющий ответчиков гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. По его словам, Роспатент уже трижды отказал «Концерт.ру» в регистрации товарного знака для деятельности по продаже билетов на концерты. «Несмотря на это, они пытаются убедить суд в том, что их права нарушены»,— констатирует господин Зуйков.

По данным Kartoteka.ru, совладельцами «Концерт.ру» выступают Дмитрий Утяшев (70%) и Андрей Серебренников (30%). «Синтез Продакшн» паритетно принадлежит Сергею Медведеву и музыканту Александру Кутикову. «Культурная служба» принадлежит кипрской «Кубикхолл Холдингс ЛТД».

Российский рынок развлечений в 2016 году составил более 70 млрд руб. Точных оценок доли онлайн-продаж на нем нет. По разным данным, в денежном выражении они занимают от четверти до половины рынка, говорит собеседник “Ъ” на рынке.

Если в новом рассмотрении «Концерт.ру» удастся убедить суд в своей правоте, ответчикам может грозить выплата компенсации. Установление факта нарушения исключительных прав хотя бы на один из объектов, включая фирменное наименование, товарные знаки и коммерческое обозначение, может стоить от 10 тыс. до 5 млн руб., отмечает партнер юридической компании Claims Екатерина Проничева.

При этом решение суда по интеллектуальным правам может иметь более далеко идущие последствия, обращает внимание операционный директор «Онлайн Патента» и патентный поверенный Алина Акиншина. В частности, суд признал однородными услуги по «продвижению товаров для третьих лиц, включая услуги оптовой и розничной торговли», указанной в свидетельстве на один из товарных знаков «Концерт.ру», и услуги ответчиков по продвижению билетов на зрелищные мероприятия. «Это может привести к негативным последствиям в отношении широкого круга лиц, продающих билеты. По существу, при такой постановке вопроса правообладатель товарных знаков может предъявить претензии к любому из лиц, осуществляющих продажу билетов и использующих обозначение “Концерт”»,— поясняет госпожа Акиншина.

www.kommersant.ru/doc/3362243

14:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Microsoft прекратит поддержку графического редактора Paint, впервые выпущенного в 1985 году. Это следует из списка изменений в обновлении Fall Creators Update для системы Windows 10.

Приложение Paint отмечено в списке как «устаревшее» (deprecated). Это значит, что Microsoft прекратила его активную разработку и сможет удалить в будущих версиях Windows.

К устаревшим Microsoft также отнесла функцию создания резервной копии системы System Image Backup (SIB) Solution, посоветовав использовать решения сторонних разработчиков.

Кроме того, Microsoft удалит из новой версии Windows 10 программу для работы с электронной почтой Outlook Express и приложение для работы с текстовыми файлами Reader app — оно будет интегрировано в браузер Edge.

14:02 

Никогда такого не было — и вот опять!
Читатель рассказал «Роем!», что, возможно, провайдера одной хостинговой компании Rusonyx случайно заблокировал Роскомнадзор. Трассировка упирается в zapret.comcor.ru [62.117.77.145]. В результате ни один клиентский сайт хостинга не работает, как и собственный сайт компании.

roem.ru/24-07-2017/255509/rusonyx/

13:02 

Никогда такого не было — и вот опять!
Судья Пресненского суда Москвы Евгений Найденов отпустил математика Дмитрия Богатова из СИЗО, заменив ему меру пресечения на домашний арест. Решение было принято на заседании 24 июля, передает корреспондент «Медузы». Богатову запрещено пользоваться интернетом.

Об изменении меры пресечения Богатову ходатайствовало следствие. По словам адвоката Алексея Тепцова, это было связано с состоянием здоровья Богатова. На суде следователь также заявил, что в деле нет прямых потерпевших и свидетелей.

(Чувак просто посидел в СИЗО 3,5 месяца. Ниачом. - ВП)

11:37 

Никогда такого не было — и вот опять!
Отменить внутрироссийский роуминг за две недели невозможно, заявила операционный директор «Мегафона» Анна Серебрянникова.

Она заметила, что «ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме». Серебрянникова добавила, что компания готова встретиться с ведомством в суде по поводу претензий из-за неисполнения требований об отмене роуминга.

Потери оператора из-за отмены роуминга Серебрянникова оценила в несколько миллиардов рублей, возместить которые нечем. Она добавила, что другие операторы находятся в такой же ситуации, но совместный иск подать не готовы.

10:55 

Никогда такого не было — и вот опять!
Акционеры «Пронто Медиа» изучают возможность продажи входящих в холдинг сайта объявлений «Из рук в руки» и сайта вакансий Job.ru. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника в интернет-отрасли, получивших тизер с предложением.

Консультации с возможными покупателями координирует Deloitte, рассказал один из собеседников газеты. По его словам, в ходе обсуждений называлась предварительная стоимость «Из рук в руки» — $5 млн.

Источник издания в одном из инвестфондов сообщил, что консультации о продаже Irr.ru и Job.ru ведутся с начала июля. Он отметил, что это уже не первая попытка Trader Media East, головной компании «Пронто Медиа», продать российские активы.

«Предложения о покупке поступали, но они не соответствовали ожиданиям акционеров», — рассказал бывший гендиректор «Пронто Медиа» Николас Дадиани, занимающий сейчас пост директора направления «Маркетплейс» в «Юлмарте».

Топ-менеджер неназванной медиакомпании, знакомый с предложением о продаже Irr.ru и Job.ru, считает, что найти покупателя будет чрезвычайно сложно.

«Может быть, и найдется смелый инвестор. Например, у "Из рук в руки" сильный бренд, ещё популярный в регионах у старшего поколения. Но нужно будет делать большие инвестиции в развитие», — рассуждает он.

Бренд-менеджер «Пронто Медиа» Анна Прокофьева сообщила «Коммерсанту», что компания не комментирует рыночные слухи. В Deloitte, Trader Media East и турецкой медиагруппе Dogan Yayin, контролирующей Trader Media East, не ответили на запросы газеты.

10:53 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пригородный поезд, следующий в Москву, пришел на платформу областного направления в Одинцове, вынудив непредупрежденных пассажиров прыгать на пути или бежать через мост, передал корреспондент "Интерфакса".

До инцидента по громкой связи неоднократно объявлялось об изменениях в расписании и отменах поездов из-за ремонта путей на Белорусском направлении.

На платформе "на Москву" из-за отмен утром скопилось много пассажиров, в том числе пожилых, а поезд, отправлением 9:26 до Лобни пришел на платформу в сторону области. Это вызвало панику среди пассажиров, вынужденных бегом перебираться на противоположную платформу, создавая опасную ситуацию на мосту, а также массово прыгавших на пути перед стоящим поездом.

Один из пассажиров включил стоп-кран, позволив войти большей части взволнованных людей, вызвав этим грубые выкрики машиниста по громкой связи.

www.interfax.ru/russia/571780

10:48 

Никогда такого не было — и вот опять!
Владимир Жириновский направил в правительство письмо с просьбой помочь починить его «Ё-мобиль». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Письмо на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина было отправлено в конце июня. В нем Жириновский жаловался, что «Ё-кроссовер», подаренный ему Михаилом Прохоровым, после года эксплуатации перестал заряжаться. Специалистов, способных починить автомобиль, найти не удалось

«Прошу вас дать распоряжение оказать содействие в ремонте автомобиля, восстановлении технической и проектной документации на него либо техническом переоснащении», — написал лидер ЛДПР. В пресс-службе партии подтвердили факт отправки письма, уточнив, что ожидают ответа из Белого дома.

По информации «Коммерсанта», Дмитрий Рогозин согласился помочь Жириновскому и поручил Минпромторгу рассмотреть обращение политика.

10:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Министерство культуры решило добавить «умные часы» в список ввозимого оборудования, которое можно облагать авторским сбором. Также из реестра исключат цифровые видеокамеры. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в поправках ведомства к постановлению правительства.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП). Его возглавляет режиссёр Никита Михалков. Сейчас с продажи электронных носителей отчисляют 1% от таможенной стоимости товара.

По словам гендиректора РСП Андрея Кричевского, умные часы должны войти в список, как и всё новое оборудование для записи и воспроизведения музыки и видео.

Кричевскому возразил представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов: «Авторский сбор с умных часов абсурден. Эти устройства не используются для записи аудиовизуального контента, а также инициатива может привести к подорожанию часов для пользователей».

По его мнению, новые поправки не устранят юридических рисков, поскольку критерии профессионального и непрофессионального оборудования по-прежнему будут не определены.

Инициативу намерены внести на рассмотрение в правительство в ближайшее время. Поправки уже согласовали в Министерстве экономического развития, уточнила газета.

10:02 

Никогда такого не было — и вот опять!
В России одобрили план по стимулированию установки ветряков и солнечных панелей в домохозяйствах, который позволит гражданам продавать избыточную электроэнергию. Как выяснил «Коммерсант», 19 июля план одобрил вице-премьер Аркадий Дворкович. В Минэнерго подтвердили, что план проходит окончательную доработку.

Речь в документе идет о солнечных панелях и ветрогенераторах мощностью до 15 киловатт. Региональные поставщики будут обязаны выкупать излишки выработанной энергии. Цена выкупа будет средневзвешенной, регулируемый тариф установят в Архангельской и Калининградской областях, а также в республике Коми и на Дальнем Востоке. Доход от продажи излишков энергии не будет облагаться налогом.

Ожидается, что постановления правительства о подключении «домашних» генераторов к электросетям подготовят весной 2018 года.

По оценке Натальи Пороховой из Аналитического кредитного рейтингового агентства, при текущих ценах на электроэнергию окупаемость небольших генерирующих установок составит около 80 лет. При этом глава Ассоации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев заметил, что в России уже каждый год устанавливают более 10 мегаватт крышных солнечных панелей, а с поддержкой от правительства этот показатель может вырасти в полтора раза.

09:39 

Никогда такого не было — и вот опять!
Закон Ирины Яровой о хранении данных может грозить российским сотовым компаниям гигантскими штрафами, сообщает Институт исследования интернета, изучивший новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных. ЕС введет новые нормы обработки данных в мае 2018 г. Их нарушение, в том числе иностранными компаниями, может повлечь за собой серьезные штрафы – до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше. Если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд руб.

В противоречие с новыми нормами вступает так называемый закон Яровой. Пакет антитеррористических поправок авторства тогда еще депутата Госдумы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов начиная с июля 2018 г. хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Окончательные условия хранения – сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, – должно определить правительство, пока этого не сделано.

В законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

А такие прецеденты неизбежны, уверен Казарян: во-первых, в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане, во-вторых, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.

Очень вероятно, что в соответствии с регламентом ЕС исключит Россию из перечня стран с адекватным уровнем обработки персональных данных, говорят Левова и Дроздов. Выход из числа таких стран запретит всем российским компаниям обработку данных европейцев, что чрезвычайно усложнит взаимодействие операторов с их европейскими операторами-партнерами в Европе и всю систему их обмена информацией с Европой, говорит Казарян. Странно, что МИД России пока не обратил внимания на эти риски, удивлена Левова.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/07/24...

00:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Как в "Почте России" на сортировке крадут посылки:



(Видео месяца, чего уж там — ВП)

--

Один из трек-номеров: RR228282032TH

Мелкий пакет из Таиланда
RR228282032TH
Почта России
Покинуло сортировочный центр
16 июля 2017, 07:31 344960, Ростов-на-Дону
Прибыло в сортировочный центр
10 июля 2017, 08:45 344960, Ростов-на-Дону
Передано в доставку по России
09 июля 2017, 02:39 102976, Шарапово
Выпущено таможней
08 июля 2017, 17:02 102976, Шарапово
Прием на таможню
08 июля 2017, 17:01 102976, Шарапово
Прошло регистрацию
08 июля 2017, 06:09 102976, Шарапово
Прибыло на территорию России
06 июля 2017, 09:57 102320, Домодедово
Почта Таиланда
Ожидает отправки из Таиланда
03 июля 2017, 17:00 Таиланд
Принято в отделении связи
01 июля 2017, 12:29 Таиланд
Мелкий пакет871 г
От кого: ХОЛОШЕНКО Ю А
Кому: ХОЛОШЕНКО Ю А

18:55 

Никогда такого не было — и вот опять!
Многодетная семья Шаровских обнаружила труп предыдущего жильца в доме, куда въехала по договору социального найма, сообщает «Российская газета».

К моменту переезда дом в селе Ивановское Ставропольского края несколько лет пустовал, его решили сдать в рамках «охраны наследственного имущества».

«Хозяйка частной собственности скончалась несколько лет назад. Ее 50-летний сын скрывался от УФСИН, правоохранителей и кредиторов, которым задолжал деньги. Последний раз его видела соседка в сентябре 2015 года. Он попросил кое-какие вещи, но женщина посоветовала ему пойти в дом матери и там взять все необходимое. Тогда он и пропал», — сказала управляющая делами Ивановского сельсовета Зинаида Гальцева.

Когда семья Шаровых обратилась к сельским властям, те согласились сдать им дом: жильцы обязались сделать в нем ремонт и покинуть его по первому требованию наследников.

Через два месяца жильцы почувствовали странный запах в летней кухне, приставили лестницу к чердаку и потянули за ветошь, тогда на них выкатился человеческий череп.

«Очень страшно. Прожить в доме два месяца, а у тебя на чердаке труп», — сказала Мадина Шаровская, мать семейства.

Умершим оказался сын, который скрывался от правоохранительных органов. Его труп нашли 18 июля. Через 2 дня Следственный комитет отчитался о доследственной проверке по факту обнаружения тела.

18:46 

Никогда такого не было — и вот опять!
Как будут работать законы о VPN и запрете анонимности в мессенджерах

tjournal.ru/57229-kak-budut-rabotat-zakony-o-vp...

18:17 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент Владимир Путин заявил, что настороженно относится к криптовалютам и биткоинам из-за того, что на сегодняшний день «почти ничего не отрегулировано в этой сфере». Об этом он сообщил на встрече со школьниками на территории образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи, прямую трансляцию «Недетского разговора с Владимиром Путиным» ведет телеканал НТВ.

Это стало ответом Путина на вопрос, как он относится к идее создания общемировой валюты. Саму идею президент назвал «сложно реализуемой» в данное время, но отметил возможность ее реализации в будущем. «И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас», — добавил он.

Российский лидер отметил, что «совсем недавно» на рынке криптовалют происходили «большие колебания». По словам президента, они могут привести к «очень серьезным потерям» для людей или структур, юридических лиц, которые в них вкладываются.

15:24 

Никогда такого не было — и вот опять!
Видеоблогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов) обвинил YouTube в намеренном закрытии российских оппозиционных каналов.

meduza.io/feature/2017/07/21/videobloger-kamika...

15:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мой телефон могут взломать из-за ошибки в чипе Wi-Fi. Что делать?

meduza.io/cards/moy-telefon-mogut-vzlomat-iz-za...

13:37 

Никогда такого не было — и вот опять!
В Екатеринбурге закрасили «памятник Пикачу». Теперь это гигантский чёрный шар с логотипом биткоина.

изображение

Всё плохо

главная