• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:47 

Никогда такого не было — и вот опять!
Amazon продала оборудование облачного подразделения (Amazon Web Services, AWS) в Китае своему местному партнеру Beijing Sinnet Technology Co., чтобы выполнить новые требования китайских регуляторов, сообщает CNBC. Сумма сделки - 2 млрд юаней (чуть больше $300 млн).

В пресс-службе Amazon подчеркнули, что AWS сохранит права на интеллектуальную собственность и что компания не планирует уходить с китайского рынка.

"AWS не продавала бизнес в Китае и всецело стремится к тому, чтобы обеспечить китайским клиентам возможность получения облачных сервисов AWS", - говорится в заявлении Amazon для издания TechCrunch. Подразделение продало лишь "некоторые физические активы".

AWS - самое прибыльное подразделение Amazon, его доля в операционной прибыли группы выросла с нуля в 2006 году до почти 75% десятилетие спустя.

Власти Китая пытаются ужесточить контроль над интернетом и технологическими компаниями. Ранее в этом году Sinnet была вынуждена потребовать, чтобы ее клиенты прекратили использовать виртуальные частные сети (VPN) для обхода "Великого китайского фаервола". Apple в июле удалила VPN из магазина приложений для Китая.

23:46 

Никогда такого не было — и вот опять!
Японская Toshiba во вторник объявила о продаже подразделения по производству телевизоров и другой видеотехники китайской группе Hisense за 12,9 млрд иен ($114 млн).

Как говорится в пресс-релизе Toshiba, 95% акций Toshiba Visual Solutions Corporations (TVS) будут переданы одной из "дочек" Hisence к концу февраля 2018 года или вскоре после этого, при условии получения разрешений соответствующих регуляторов.

Одно время именно это подразделение Toshiba символизировало процветание японских технологий и сделало бренд узнаваемых в домах миллионов потребителей по всему миру, отмечает Financial Times.

Toshiba несет существенные убытки и распродает активы после банкротства ее американской атомной "дочки" Westinghouse Electric Co. В сентябре корпорация подписала соглашение о продаже самого ценного подразделения, выпускающего чипы памяти, за 2 трлн иен. Однако в начале ноября топ-менеджеры Toshiba признались в том, что строят антикризисные планы на тот случай, если сделка не будет завершена до конца финансового года (31 марта 2018 года).

23:46 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президенту РФ Владимиру Путину показали "умный" дом будущего в московском офисе компании "Россети".

"Система "интеллектуального" учета и контроля за потреблением - это элемент электросетевого комплекса следующего поколения, она позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель повышает энергоэффективность и до 30% снижает свои затраты на электроэнергию", - говорится в сообщении "Россетей".

На экспозиции, по которой провели президента, была представлен и разработанный уральскими учеными робот "Канатоход", контролирующий состояние линий электропередач.

22:58 

Никогда такого не было — и вот опять!
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект поправок, согласно которым Роскомнадзор получит доступ к Единому реестру записей гражданского состояния.

В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что такой доступ необходим Роскомнадзору для контроля исполнения закона о СМИ. Иностранцам запрещено контролировать российские СМИ, доля иностранного владения в них ограничена 20 процентами. Минкомсвязи отмечает, что «в качестве косвенного контроля могут рассматриваться в том числе и родственные отношения».

В связи с разработкой поправок РБК обратилось за комментарием к члену совета директоров газеты «Ведомости» Демьяну Кудрявцеву. После сделки по покупке «Ведомостей» ему пришлось оформить актив на свою жену, поскольку у Кудрявцева есть израильский паспорт. Кудрявцев пытался отказаться от гражданства Израиля, однако эта страна не выдает никаких документов, которые фиксировали бы такой отказ.

«Ничего не знаю про инициативу Минкомсвязи. Но если быть чьим-то родственником недопустимо, это должно распространяться и на все остальное. К примеру, депутат Госдумы [по факту] ничем не владеет, потому что заводиком владеет жена. Если мы считаем, что сам человек и его родственник — одно целое, давайте тогда так считать про все. Не очень понятно, что в таком случае случится с системой госуправления после этого», — сказал Кудрявцев в комментарии РБК.

19:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Министерство обороны РФ заявило о начале проверки гражданского сотрудника, который прикрепил скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator к заявлению в соцсетях. В сообщении действия работника названы «ошибочными».

16:31 

Никогда такого не было — и вот опять!
В 30 странах действую «фабрики троллей», оставляющие комментарии в соцсетях по заданию правительственных структур, утверждается в отчете американской исследовательской организации Freedom House.

«Фабрики троллей» обнаружены в России, Мексике, на Филиппинах, на Украине, в Белоруссии, Малайзии, Морокко, Мексике, Мьянме, Казахстане, Азербайджане, Китае, Бахрейне, Иране и ряде других государств. В отчете отмечается, что некоторые страны, такие как Россия, используют платных комментаторов для вмешательства в выборы в иностранных государствах, но в основном «фабрики троллей» применяются для внутренних задач.

Годом ранее Freedom House насчитала только 26 государств с «фабриками троллей». В частности, за год к этому списку присоединилась Украина.

Всего в исследование входят 65 государств с наиболее развитым интернет-сообществом. Только 16 из них свободны от цензуры и других государственных ограничений в интернете. Россия входит в список стран с несвободным интренетом. Страной с наибольшими ограничениями в интернете в третий год признан Китай, наиболее свободный интернет — в Эстонии.

14:56 

Никогда такого не было — и вот опять!
В России 1 ноября вступил в силу закон, позволяющий блокировать сервисы, которые помогают обходить блокировки в интернете — это VPN, браузер Tor, анонимайзеры и аналогичные инструменты в браузерах. Закон обязывает сервисы сотрудничать с Роскомнадзором — и блокировать для пользователей доступ к запрещенным в стране ресурсам. Ответственность для пользователей таких сервисов пока не предусмотрена. Несколько известных VPN-сервисов уже заявили, что не собираются исполнять новый российский закон. «Медуза» выяснила у них почему.

meduza.io/feature/2017/11/14/my-ochen-gordimsya...

12:54 

Никогда такого не было — и вот опять!
В Саратовской области завершено расследование уголовного дела против 37-летнего заместителя начальника одного из отделов полиции, которого обвиняют в покупке «шпионской ручки», сообщает областное управление СК.

По данным следствия, в мае 2017 года сотрудник полиции приобрел «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования, камуфлированное под авторучку».

Полицейскому были предъявлены обвинения в покупке специальных технических средств, предназначенных для незаконного получения информации (статья 138.1 УК). Он был уволен из полиции, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, отмечает «Версия Саратов». Обвиняемый признал вину, дело против него направлено в суд.

12:53 

Никогда такого не было — и вот опять!
More governments are following the lead of Russia and China by manipulating social media and suppressing dissent online: human rights watchdog

u.afp.com/4Vvs

09:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс (НК) согласно которой, предлагается с 2018 года освободить электромобили от уплаты транспортного налога.

"Мы предлагаем срок на 5 лет", - заявил, представляя поправку на заседании бюджетного комитета Госдумы, замминистра финансов Илья Трунин.

"Я так понимаю, что Tesla роскошью перестает быть? У нас же транспортный налог по лошадиным силам, а в электромобилях этого нет. Tesla освобождается от транспортного налога?", - спросил представителей Минфина глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. Не получив ответа, парламентарий сообщил, что в таком виде поправка в НК не может быть принята.

"Транспортный налог - это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем", - сказал Макаров.

К обсуждению льготы по транспортному налогу для электромобилей планируется вернуться во вторник, на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.

09:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Испанские власти проинформировали Россию о происхождении трафика, который содержал недостоверные сообщения относительно референдума о самоопределении Каталонии, сообщил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

"У нас нет официальных данных о том, что за этим стоит российское правительство, но мы знаем, откуда идет этот трафик - он связан с сетями, точки распространения которых находятся в России, и этой информацией мы поделились с российскими властями", - сказал он.

"Я не уверен в полном процентном соотношении, но 50% трафика шло из России и 30% - из Венесуэлы. Только три аккаунта, посвященные референдуму и событиям, которые переживала Каталония, были подлинными, остальные были фальшивыми, (они служили) для того, чтобы тиражировать фальшивую информацию", - добавил испанский министр.

09:05 

Никогда такого не было — и вот опять!
Германия отклонила предложение председателя Европарламента Антонио Таяни удвоить бюджет Европейского союза путем введения так называемого европейского налога, сообщает Deutsche Welle.

"Для нас эта тема никоим образом не стоит на повестке дня", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник.

По его словам, Берлин считает существующую систему формирования европейского бюджета дееспособной. Повышенное внимание следует скорее уделять более эффективному расходованию средств ЕС, добавил Зайберт.

Таяни в опубликованном в понедельник интервью изданиям германской медиагруппы Funke призвал найти способы удвоить бюджет Евросоюза до 280 млрд евро со 140 млрд евро, что составляет менее 1% ВВП стран союза. В частности, он предложил ввести европейский налог на транзакции на фондовом рынке.

В настоящее время 80% бюджета ЕС составляют взносы стран-членов, остальная часть - собственные средства Брюсселя, получаемые главным образом путем таможенных сборов, отмечают СМИ. В 2018 году начнутся консультации по вопросу нового семилетнего финансового плана ЕС с 2020 года.

09:05 

Никогда такого не было — и вот опять!
Женщина зарезала своего трехлетнего ребенка, после чего покончила с собой в квартире на юге Москвы, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, тела ребенка и матери были обнаружены в квартире на улице Подольских Курсантов. Обстоятельства происшествия выясняются, однако, по предварительным данным, женщина зарезала своего трехлетнего ребенка, после чего покончила с собой, сказал собеседник агентства.

В свою очередь представитель столичного главка Следственного комитета РФ Юлия Иванова подтвердила "Интерфаксу" информацию об обнаружении двух тел по указанному адресу. По ее словам, на месте происшествия работают следователи, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал осведомленный источник, при обследовании квартиры сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена предсмертная записка, в которой "содержалась просьба отдать долги женщины".

08:48 

Никогда такого не было — и вот опять!
Национальная комиссия по телекоммуникациям (Conatel) Венесуэлы разрабатывает технологии противодействия «разжиганию ненависти» в соцсетях, заявил министр связи и информации республики Хорхе Родригес. Об этом сообщает El Universal.

По словам министра, цель данных мер состоит в предотвращении актов насилия., преследований и дискриминации, которые произошли в результате столкновений между силами правопорядка и проправительственными активистами с одной стороны и оппозиционерами — с другой. «Мы создадим необходимые технологические механизмы для предотвращения того, чтобы любое политическое и социальное движение использовало соцсети в качестве ниши, где чувствует себя безнаказанным», — заявил Родригес.

​Соответствующий закон о создании подобной комиссии был представлен Конституционной ассамблее президентом страны Николасом Мадуро.

читать дальше

08:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
Breaking Trends, [14.11.17 08:23]

Facebook анонсировал (adindex.ru/news/digital/2017/11/13/167285.phtml) отключение кнопки «нравится» в сторонних приложениях. Изменения произойдут 6 февраля 2018 г. В результате пользователи больше не смогут отмечать Facebook-страницы или публикации как понравившиеся в приложениях компаний и изданий.

В качестве замены компании смогут создавать собственные кнопки и привязывать их к страницам в Facebook. Помимо этого, Facebook отключит возможность отправки приглашений внутри приложений.

22:57 

Никогда такого не было — и вот опять!
Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) предупредило о высоком риске потерять деньги при ICO (первичном размещении криптовалютных токенов). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства.

ESMA наблюдает быстрый рост активности ICO в Европе и во всём мире и беспокоится, что инвесторы могут не знать о высоких рисках, которые они принимают при вложениях в ICO. Кроме того, в ESMA обеспокоены тем, что фирмы, проводящие ICO, могут действовать без соблюдения соответствующего законодательства Евросоюза.
// из заявления ESMA


ICO — крайне рискованный и спекулятивный вид вложений, и при участии в нём инвесторы рискуют потерять все вложенные деньги, говорится в заявлении ESMA. Регулятор напомнил, что многие токены не имеют никакой материальной ценности и их можно обменять только на определённые продукты и услуги.

Кроме того, ICO, в зависимости от структуры сделки, может выходить за рамки законодательства Евросоюза — в таком случае инвесторы беззащитны и не могут рассчитывать на компенсацию убытков, предупредил регулятор. По мнению ESMA, ICO часто используются мошенниками для отмывания денег и другой нелегальной деятельности.

Эмитентов регулятор предупредил о том, что в некоторых случаях ICO могут классифицироваться как финансовые инструменты и попадать под требования финансового регулирования Евросоюза. В частности, организации при ICO обязаны предоставлять потенциальным инвесторам полную информацию о размещении и его рисках. Однако зачастую при выпуске токенов компании говорят только о преимуществах, указывает ESMA. Кроме того, участники размещения не всегда могут получать достоверную информацию о сохранности их вложений или их потере.

22:52 

Никогда такого не было — и вот опять!
addmeto, [13.11.17 19:48]

С тех пор, как Google выженил и выбросил (и перестал платить деньги) Мозилле прошло 4 года, за это время корпорация сильно поменялась и то, что происходит сейчас - логичное продолжение изменений в компании и сообществе. Подзаголовок статьи “How firefox got fast again” наглядно показывает, на чем сейчас основной упор команды этого бразуера. Не на скорости, а на том, чтобы вернуть себе популярность. Низкая скорость работы, медленный интерфейс - главная причина, по которой люди бежали с фаерфокса. Сейчас все иначе, Firefox не только стал быстрее, но и принес в процесс рендеринга страниц много иноваций, главная из которых - параллельный рендеринг.

Очень всем рекомендую попробовать последние беты фаерфокса, они очень, очень хороши. На моей основной машине нет ни одного хромиума сейчас, только сафари и новый Firefox и я очень рекомендую попробовать мой способ всем гикам - для остальных хром, ябраузер, опера все еще слишком хороши. “Make Firefox Great Again!”

hacks.mozilla.org/2017/11/entering-the-quantum-...

19:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Агентство национальной безопасности, самая секретная американская спецслужба, почти полтора года не может оправиться от крупнейшей утечки данных в своей истории — кражи кибероружия. Хакерам, называющим себя The Shadow Brokers, удалось добыть у АНБ программы для кибератак и узнать множество секретов спецслужбы. Взломщики до сих пор троллят агентов АНБ в соцсетях, а спецслужба по-прежнему пор не может понять, кто ее взломал — из-за этого в самом агентстве началась охота за возможными предателями, а в его офисах воцарилась атмосфера недоверия. The New York Times рассказывает, как утечки секретных данных подорвали репутацию АНБ.

meduza.io/feature/2017/11/13/anb-ischet-shpiono...

18:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Обвинения в причастности к кибермошенничеству, выдвинутые против россиянина Абдурахмана Базаева, сняты, сообщает в понедельник издание Court News UK.

Согласно данным издания, власти Великобритании обвиняли Базаева в попытке помочь группе хакеров похитить 2 миллиона фунтов стерлингов, используя кибератаки высокого уровня. Считалось, что он выполнял роль рассыльного и посредника, работавшего на своего сводного брата Вугара Моллачиева.

Как утверждает издание Daily Mail, хакерская группировка из России установила контроль над сетью частных компьютеров с помощью специальных программ — ботов. Загружая вредоносные программы на зараженные устройства, группировка похищала с банковских счетов деньги и направляла их на свои счета. Впоследствии деньги перенаправлялись в другие страны, включая Россию.

Прокуратура считает, что за три года мошенники смогли заработать 1,8 миллиона фунтов стерлингов, полученные в результате атак на три фирмы, а также что они обсуждали планы атак против еще 33 потенциальных целей.

Кроме Моллачиева, другими лидерами группы были также названы Аслан Абазов и Аслан Гергов. Базаев свою причастность к преступлению отрицал.

16:59 

Никогда такого не было — и вот опять!
Рядом с городом Березники в Усольском районе Пермского края расположен небольшой поселок Николаев Посад. Интернет-провайдеры здесь не работают, но один из местных жителей нашел остроумное решение проблемы, используя Wi-Fi-роутер и антенну. На него обратила внимание ФСБ, и Роскомнадзор изъял оборудование. Теперь в поселке снова нет интернета.

zona.media/article/2017/11/13/wi-fi

Всё плохо

главная