Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
Законопроект о модерации соцсетей, подготовленный депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, будет заново внесен в Госдуму в новой редакции. Эту информацию «Медузе» подтвердил Боярский.

«Мы учли замечания, которые нам поступили, мы будем перевносить проект. Это не отзыв, другая процедура, техническая. <…> Просто текст чуть-чуть поменяем», — сказал он.

Он пояснил, что изменения внесут перед первым чтением, «дабы не подвешивать [законопроект] ко второму чтению».

По словам главы комитета по информационной политике Леонида Левина, это было решено сделать из-за того, что законопроект «во многом является калькой с немецкого закона». Инициатива будет перевнесена в «более подходящем для российского правового поля виде».

«Копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы», — сказал Левин.

Ранее об отзыве законопроекта и его внесении в новой редакции сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в Госдуме. По информации газеты, это решение связано с отрицательным отзывом на документ государственно-правового управления президента, а также замечаниями правового управления Госдумы и комитета по информационной политике.

17:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. За документ проголосовали 365 депутатов, против — один, двое воздержались. Трансляция заседания ведется на сайте Думы.

Ко второму чтению в документ добавили норму о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство.

Что именно будут блокировать, не сообщается. На заседании за документ голосовали без обсуждения.

Раньше в документе таких положений не было, но в мессенджерах предлагали ограничивать массовые рассылки по требованию профильных ведомств. Теперь пункт о массовых рассылках из законопроекта исключен.

12:42 

Никогда такого не было — и вот опять!
Для борьбы с хакерами IBM хочет зашифровать весь мир

rublacklist.net/30544/

Корпорация IBM заявила о прорыве в технологии безопасности, которая позволит любому бизнесу, совершающему финоперации, шифровать данные клиентов в огромных масштабах

12:34 

Никогда такого не было — и вот опять!
Позиция РАЭК по проекту закона об ответственности соцсетей за неудаление контента (ФЗ № 223849-7)

raec.ru/live/position/9592/

--

По итогам анализа текста законопроекта экспертами и аналитиками нашей Ассоциации, РАЭК заявляет о невозможности отраслевой поддержки данного законопроекта в его текущей редакции.

Нормы законопроекта являются избыточными и дублируют существующие механизмы пресечения распространения недостоверного и не соответствующего действующему законодательству контента. Действующий в настоящий момент комплекс мер является эффективным и не требует дополнительного регулирования.

Законопроект налагает на социальные сети несвойственные функции по мониторингу и модерации контента, публично-правовые функции по оценке контента на предмет соответствия действующему законодательству.

Учитывая объемы обращений пользователей, обработка данных обращений, а также обязанности по составлению отчетов о рассмотрении пользовательских жалоб и опубликовании таких отчетов потребуют дополнительных расходов со стороны социальных сетей.

Поскольку в законопроекте отсутствуют механизмы обеспечения выполнения требования о создании представительства или исполнения требования законопроекта зарубежными операторами социальных сетей, он фактически не будет действовать по отношению к иностранным сервисам, что делает российские сервисы менее конкурентоспособными по отношению к иностранным.

12:20 

Никогда такого не было — и вот опять!
Власти считают, что интернет-торговля должна государству 200 млрд рублей

rublacklist.net/30537/

Обосновывая необходимость введения регулирования онлайн-торговли, депутаты Госдумы озвучивают астрономические суммы, которые «потеряло» государство «за эти годы»

08:03 

Никогда такого не было — и вот опять!
Chinese Whatsapp users are fearing that the app is being blocked in the country.

On Tuesday, users found they weren't able to send pictures or videos across. It only worked when they used a VPN server instead, possibly indicating that the issue wasn't with Whatsapp, but with the government's notorious firewall.

If true, the high-profile messaging app would be the latest casualty in China's latest efforts to police online content.

mashable.com/2017/07/19/china-blocks-whatsapp

07:32 

Никогда такого не было — и вот опять!
Комитет по рекламным стандартам Великобритании (ASA) анонсировал новые предписания для рекламы, отражающей гендерные стереотипы.

После того, как будут приняты новые нормы, по телевидению перестанут транслировать рекламу, в которой маленькие девочки изображались бы как стремящиеся стать балериной или моделью, а мальчики, например, врачом, инженером или альпинистом. То же касается и рекламы для взрослых.

Главная задача независимого регулятора рекламы ASA состоит в защите потребителя, в частности детей и других уязвимых слоев населения. Регулятор следит за тем, чтобы рекламные объявления были правдивыми, приличными и законными.

Регулятор провел исследование, результатами которого поделился в опубликованном сегодня отчете под названием "Изображения, восприятие и вред". В докладе резюмируется, что стереотипные гендерные роли или характеристики, в частности, в рекламе, могут быть вредны для людей, поскольку могут задевать их чувства, если они увидят, что не соответствуют тем или иным гендерным ролям, которые навязываются извне.

На основании этого вывода ASA порекомендует своей дочерней структуре - Комитету по рекламной практике (CAP) - разработать новые стандарты для рекламы, изображающей стереотипные гендерные роли или характеристики.

При этом, как отмечается, новыми правилами не предусмотрен тотальный отказ от общепринятых образцов гендерного поведения. К примеру, в эфире не запретят показывать рекламные ролики, по сюжету которых женщины наводят порядок в доме, а мужчины что-то мастерят в гараже. Акцент будет смещен на то, чтобы не показывать кадры, где члены семьи устраивают беспорядок, тогда как женщина вынуждена прибираться за ними.

Кроме этого, нельзя будет показывать рекламу, где, например, игры мальчиков в куклы будут преподноситься как неприемлемые, поскольку в обществе принято считать, что куклы это прерогатива девочек.

Вызывает вопросы у ASA и реклама, в которой мужчина изображается как недотепа, не способный справиться с простыми домашними хлопотами, создавая тем самым восприятие у зрителя, что домашние обязанности это удел женщин.

07:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
Срок российского бизнесмена Виктора Бута увеличили на 40 дней из-за «чайного гриба». Об этом адвокат бизнесмена Алексей Тарасов заявил в интервью газете «Известия».

По словам адвоката, чайный гриб Бут вырастил у себя в камере, «чтобы лечить желудок». «Внезапно в камеру нагрянула инспекция с каким-то непонятным прибором и заявила, что Виктор Бут занимается производством алкоголя. Если там алкоголь и был, то речь идет о сотых или даже тысячных долях промилле», — пояснил адвокат. Раньше, по его словам, замечаний к Буту по поводу напитка не было.

Тарасов подчеркнул, что последнее дисциплинарное разбирательство было инициировано в связи интервью Бута российским СМИ. По данным адвоката, заключенному за общение с журналистами могут продлить срок почти на два месяца — на 54 дня.

Как сообщало «РИА Новости», Викторий Бут дал интервью журналисту телеканала RT, однако журналиста не было в разрешенном списке. Сам Бут сообщил агентству, что внес в список телефон RT, через который должно было состояться интервью, по всем правилам.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке и депортирован в США. В Соединенных Штатах его обвинили в продаже оружия террористической организации «Революционная армия Колумбии», а в 2012 году приговорили к 25 годам тюремного заключения.

07:15 

Никогда такого не было — и вот опять!
Созданная в Государственной Думе рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты начала обсуждение поправок в законодательство, которые позволят узаконить инвестиции с привлечением криптовалют. Об этом газете «Ведомости» рассказала руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко.

По ее мнению, в законодательстве имеются пробелы, которые не позволяют урегулировать в правовом поле вопросы краудфандинга и договоров, заключенных в рамках ICO (Initial Coin Offerings).

ICO — это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже — IPO.

Вкладчики за биткоины или эфириумы, поясняет издание, получают от компании другую криптовалюту — токены. Ее можно обменять на продукты компании, которая выходит на ICO.

Старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов рассказал изданию, что за последний год в мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более $500 млн.

Сидоренко считает, что Дума должна разработать законодательные механизмы верификации подобных контрактов, идентификации пользователей, защиты права обладателей токенов на выполнение обязательств компаниями-эмитентами. Поправки в законодательство необходимо внести после принятия закона о криптовалютах.

Подробно о механизме ICO РБК уже писал. Переломным моментом в истории ICO стал краудфандинг, проведенный в 2016 году проектом DAO, среди учредителей которого был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом не десятки или сотни тысяч, а сразу $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

Российские компании также привлекали средства через механизм ICO. В мае ферма «Колионово» Михаила Шляпникова в Московской области привлекла на ICO более $500 тыс. В качестве токенов — «колионов» выступили товарные купоны, обеспеченные сельскохозяйственной продукцией фермы. (Два года назад суд запретил Шляпникову выпускать бумажные «колионы» для расчетов с покупателями: было сочтено, что они представляют угрозу для «единства платежной системы РФ».) В июне челябинский стартап ZrCoin по производству циркония привлек через ICO на платформе Waves $7 млн почти от 4 тыс. инвесторов.

Российский финтех-стартап SONM Сергея Пономарева и Андрея Воронкова, который с 15 по 18 июня разместил на платформе Ethereum 331 млн токенов и привлек рекордные для российского рынка $42 млн.

Опрошенные РБК эксперты считают, что на рынке стартапов благодаря возможности привлечения средств через ICO надувается новый финансовый пузырь, поскольку процедура не требует от компании-эмитента почти никаких затрат, а инвесторам дает возможность получить сверхприбыли.

07:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
Автомобильный концерн Daimler объявил о добровольном отзыве в Европе трех миллионов «Мерседесов» с дизельными двигателями для технического обновления.

Речь идет об обновлении программного обеспечения, контролирующего выбросы, сообщает The New York Times. На работы компания потратит около 220 миллионов евро.

Глава Mercedes-Benz Дитер Зетхе заявил, что «дискуссия о дизельных двигателях порождает неопределенность», поэтому компания решила предпринять «дополнительные меры, чтобы вернуть уверенность владельцам дизельных машин» и «усилить доверие к дизельной технологии». Mercedes-Benz, сказано в пресс-релизе, готовится выпустить на рынок «совершенно новое семейство дизельных двигателей».

Как пишет AFP, на прошлой неделе немецкие СМИ сообщили, что Daimler подозревают в манипуляциях с данными о выбросах у дизельных автомобилей — подобных тем, которыми занималась компания Volkswagen. Речь идет о по меньшей мере миллионе машин.

07:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Тобольский районный суд Тюменской области 17 июля приговорил администратора «суицидальных пабликов» Филиппа Будейкина (Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. Об этом вечером 18 июля сообщает сайт 72.ru.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — заявила журналистам помощник судьи.

Как следует из сообщения 72.ru, Будейкина судили по эпизодам, которые не завершились гибелью — обе девушки остались живы. Одна из них в момент преступления жила в Тобольском районе, другая — в Астрахани.

О возбуждении против Будейкина дела по второму эпизоду, очевидно, СК по Астраханской области сообщал в марте.

07:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
В администрацию президента РФ Владимира Путина передано письмо 1544 студентов, аспирантов и преподавателей МГУ в поддержку математика Дмитрия Богатова, арестованного за призывы к терроризму. Об этом «Медиазоне» сообщил преподаватель механико-математического факультета Михаил Лобанов, который отнес письмо в администрацию президента.

Такое же письмо было накануне передано в канцелярию ректора МГУ Виктора Садовничего. Лобанов пояснил «Радио Свобода», что Путин — глава попечительского совета МГУ, а Садовничий возглавляет кафедру матанализа на мехмате МГУ, на которой учился Богатов.

В обращении Путина и Садовничего просят обратиться в СК РФ для «детального рассмотрения дела» и привлечения к нему «компетентных специалистов».

Авторы письма «уверены, [что] Богатова преследуют ошибочно: посты, которые содержат призывы, отправляли с его IP-адреса — но написал их другой человек», поскольку арестованный «был администратором одного из выходных узлов интернет-браузера Tor и тем самым давал возможность другим людям выходить в Интернет с его компьютера».

«Для того, чтобы разобраться в деталях произошедшего, необходимо понимание того, как устроена сеть интернет и в чем принцип работы Tor-браузера. На суде об избрании меры пресечения сторона обвинения показало себя некомпетентной в тематике дела, обосновывая свою позицию только совпадением IP-адресов», — говорится в письме.

07:11 

Никогда такого не было — и вот опять!
Полиция Саудовской Аравии задержала женщину, которая была заснята на видео идущей по улице в короткой юбке, в топе и с непокрытой головой.

На допросе она заявила, что видео было опубликовано без ее ведома, передает CNN сообщение полиции. Она также сказала, что ее, как того требуют правила, сопровождал на улице родственник-мужчина.

Ролик с женщиной, имя которой не называется, был опубликован в середине июля в снапчате модели по имени Хулуд (Khulood) — считается, что на видео изображена именно она. Видео разошлось по соцсетям и спровоцировало, в числе прочего, призывы судить женщину за нарушение правил внешнего вида для женщин в общественном месте. Другие, как отмечает «Би-би-си», выступили в ее поддержку.

После этого государственный комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока заявил, что проверяет видео и готовится предпринять необходимые шаги в связи с видео с «девушкой в оскорбительной одежде».

07:11 

Никогда такого не было — и вот опять!
Страница главврача Ильинской больницы в Подмосковье, известного хирурга, уролога и онколога Алексея Живова была заблокирована в фейсбуке — за пост в закрытой группе о неудачной операции мужской уретры; запись сопровождалась фотографией с операции. Публикация провисела в группе, где врачи обсуждают профессиональные вопросы, около двух недель, затем аккаунт ее автора заморозили как «подозрительный». Попытки зарегистрировать новый с разных IP-адресов и на разные ящики электронной почты заканчивались неудачей — соцсеть продолжала банить врача.

meduza.io/feature/2017/07/18/facebook-zablokiro...

07:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
В хоре при соборе в баварском Регенсбурге с 1945 года по начало 1990-х годов по меньшей мере 547 мальчиков стали жертвами насилия со стороны взрослых. Об этом сообщил адвокат Ульрих Вебер, нанятый местной епархией для расследования.

Веберу удалось выявить 47 эпизодов сексуального насилия и 500 случаев иного физического насилия. Большинство пострадавших были учениками начальных классов школы-интерната при хоре.

Юрист установил личность 49 человек, которые осуществляли насилие. Из-за давности преступлений кто-то из них вряд ли будет привлечен к ответственности, пишет AFP.

Вебер возложил часть ответственности за случившееся на бывшего руководителя хора Георга Ратцингера, старшего брата бывшего папы римского Бенедикта XVI. Ратцингер, возглавлявший хор с 1964 по 1994 год, «смотрел в другую сторону и не вмешался» в происходящее, сказано в докладе.

Многие собеседники Ульриха Вебера назвали учебу в школе при хоре «худшим временем своей жизни, отмеченное страхом, насилием и беспомощностью». В школе существовала «культура молчания», которая позволила происходящему не выходить наружу.

07:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
17 июля Федеральная антимонопольная служба вынесла крупнейшим российским сотовым операторам предупреждение за то, что одни и те же услуги в «домашнем» регионе и в остальной России стоят для их клиентов по-разному. Фактически это означает отмену роуминга, хотя слово «роуминг» ФАС не упомянула ни разу. Операторы отказываются комментировать указания регулятора.

meduza.io/feature/2017/07/18/fas-reshila-otmeni...

07:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
Компания Alphabet X (входит в холдинг Alphabet, ранее известный как Google) представила очки дополненной реальности Google Glass Enterprise Edition. Очки Google вернулись в продажу впервые после того, как их перестали производить в 2015 году.

Новые Google Glass рассчитаны на корпоративных клиентов и поставляются на предприятия, сотрудникам которых удобно получать те или иные сведения, не задействуя при этом руки.

Среди компаний, которые и ранее использовали Google Glass на производстве — DHL, General Electric, Volkswagen и многие другие. На сайте Alphabet X отмечается, что новые Google Glass рассчитаны на людей, которые работают руками. К примеру, устройство позволяет им быстро обращаться к справочникам и инструкциям или получать сведения о маршруте.

07:09 

Никогда такого не было — и вот опять!
15 июля полицейский из американского города Миннеаполис застрелил безоружную женщину. Жюстин Русчик, приехавшая в США из Австралии и собиравшаяся в августе выйти замуж, погибла спустя 20 минут после того, как сообщила в полицию о происшествии рядом со своим домом. Что именно случилось после приезда полицейских, неизвестно — о том, что привело к гибели Русчик, не рассказали даже ее близким.

meduza.io/feature/2017/07/18/politseyskiy-iz-mi...

23:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
17 июля сотрудники торгового комплекса «Вашингтонская гавань» в Джорджтауне сообщили, что робот-охранник K-5, созданный стартапом Knightscope «для прогнозирования и предотвращения преступлений», был найден в фонтане неподалёку от здания.

Устройство приобрели «недавно» для патрулирования парковок торгового центра в Вашингтоне. По словам свидетелей, робот самостоятельно поехал в фонтан и «утопился», после чего перестал функционировать.

tjournal.ru/46499-v-vashingtone-robot-ohrannik-...

11:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
Слежку за средствами обхода блокировок в интернете поручат ФСБ и МВД России

rublacklist.net/30510/

Такие поправки внесены ко второму чтению в законопроект о запрете VPN, анонимайзеров и proxy, позволяющим обойти госблокировки.

Если закон будет принят, то вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Предполагается, что со дня официального публикования документа вступит в силу порядок идентификации анонимайзеров, а также требования к методам ограничения доступа к ним.

Всё плохо

главная