09:54 

Никогда такого не было — и вот опять!
Представители проекта MDK, который развивает одноимённые развлекательное интернет-сообщество, назвали причины неудачного ICO. На первом этапе компания привлекла примерно в 7 раз меньше средств, чем планировала.

Первый этап продажи токенов MDK открылся 7 ноября и завершился 31 декабря 2017 года, за это время проект рассчитывал привлечь около $1 млн. По собственным данным, MDK удалось получить только около $66,5 тысяч. Учитывая курс криптовалюты эфир на 10 января, общая сумма привлечённых средств составляет около $140 тысяч.

По словам директора по развитию бизнеса MDK Кирилла Банщикова, одной из причин неудачного размещения токенов стал «пузырь криптовалют» и большое число фальшивых ICO, которые используются мошенниками ради привлечения средств.

Кроме того, MDK приняла решение «не тратить огромные средства на маркетинг токенсейла, а вложить их в платформу».

По словам Банщикова, проект планирует продолжить разработку собственной платформы и выпустить альфа-версию приложения на iOS и Android в прежние сроки — в первом квартале 2018 года. Он также отметил, что MDK «придётся внести коррективы в зарубежную экспансию», которая планировалась на 2019 год.

vc.ru/31658-keys-provedeniya-tokenseyla-ot-mdk-...

21:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
Ажиотаж вокруг биткойна и других криптовалют вряд ли закончится хорошо, считает американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет.

"В плане криптовалют в целом, я могу сказать почти наверняка, что их ждет плохой конец, - заявил Баффет в интервью CNBC. - Когда это случится или как, я не знаю".

Говоря о фьючерсах на биткойн, Баффет отметил, что не стал бы открывать "короткие" позиции на этом рынке.

"Мы не имеем их, не шортим и никогда не откроем позиции в них", - заявил инвестор.

"У меня достаточно трудностей с вещами, о которых, как я думал, знаю кое-что, - сказал Баффет. - С какой стати я должен открывать "длинную" или "короткую" позицию в чем-то, о чем я не имею представления".

Курс биткойна в среду снизился на 0,9% - до $14316,12, свидетельствуют данные CoinDesk. За минувшие 12 месяцев курс криптовалюты вырос примерно на 1500%.

21:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
Издательство "Просвещение" намерено через суд взыскать 3,7 мдрд рублей с издательства "Вентана - Граф" за распространение партии учебников с похожим логотипом.

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе "Просвещения", издательство подало соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы. Кроме компенсации, истец требует "уничтожить тираж незаконно выпущенной учебной продукции".

В "Просвещении" заявляют, что в "Вентана - Граф" выпустили "несколько сот наименований печатной продукции", на обложках которой оказалось изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком "Просвещения". По мнению истца, это нарушает исключительные права на товарный знак. Ущерб в 3,7 млрд рублей в издательстве оценили "исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров", следует из пресс-релиза.

В свою очередь в пресс-службе корпорации "Российский учебник", куда входят издательства "ДРОФА", "Вентана - Граф" и "Астрель", "Интерфаксу" сообщили, что с претензиями не согласны и "будут прорабатывать все возможные механизмы для ответа".

Там отметили, что их издательство наряду с другими маркирует свои учебники символикой, которая обозначает соответствие федеральным стандартам (ФГОС). Гендиректор "Вентана - Граф" Александр Брычкин, которого цитируют в пресс-службе, предположил, что у "Просвещения" могли возникнуть претензии именно к этой символике.

"Логотип, о котором идет речь, используется много лет, о чем АО "Издательство "Просвещение" давно и хорошо известно. В связи с этим для нас тем более удивительно предъявление сейчас такого требования от нашего прямого конкурента", - сказал Брычкин.

Это не первый иск "Просвещения" к конкурентам на рынке учебной продукции - ранее подобные споры возникли с издательством "Интеллект-Центр" и ООО "Издательство "Экзамен". Тем не менее, по данным пресс-службы "Просвещения", суммы исков были гораздо скромнее и составляли 40 млн рублей и 63 млн рублей соответственно.

21:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
СМИ, финансируемые из-за рубежа с помощью криптовалют, не могут быть признаны иностранными агентами в РФ, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Поскольку у нас пока закон о биткоинах не принят, то это (финансирование СМИ из-за границы через криптовалюту - ИФ) мы никак не проверим", - сказал Толстой, отвечая на соответствующий вопрос в среду на заседании комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи.

На этом заседании комитет одобрил к первому чтению законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов.

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму в конце 2017 года. Ее авторами выступили Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

В частности, законопроект может быть распространен на физических лиц, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ, комментировал ранее эту инициативу журналистам Левин.

При этом он отметил, что в настоящее время в законопроекте, внесенном в Госдуму, подобного не сказано, но "возможно это будет в подзаконных актах".

Проект закона, кроме того, устанавливает обязанность для иноСМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также согласно проекту закона, СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Инициатива предусматривает, что иностранным агентом может быть признано и физическое лицо.

Левин обратил внимание, что "в целом и первый закон, и нынешний, который совершенствует область СМИ-иноагентов, нацелены на использование исключительно для ответных зеркальных мер, а не для регулирования средств массовой информации, или в принципе, информационного пространства в нашей стране".

Проект закона стал продолжением инициативы, принятой Госдумой в качестве зеркальных мер на признание в США российского телеканала RT иностранным агентом.

21:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Следователь столичного управления СК РФ запретил пятерым сотрудникам Общественной наблюдательной комиссии Москвы посещать два следственных изолятора, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

"Пятерым самым активным членам ОНК, в том числе мне, Ивану Мельникову, Дмитрию Пискунову, запретили ходить в "Матросскую тишину" и "Кремлевский централ", - сказала она.

Меркачева заявила, что такое решение следователь мотивировал тем, что пятеро правозащитников проходят свидетелями по делу их коллеги Дениса Набиуллина.

"Непонятно, почему именно мы пятеро, ведь на проверки ходили с Денисом все члены ОНК. Но следователь теперь запретил ходить самым активным, чтобы отстранить нас от проверок, в ходе которых мы выявляли нарушения и писали о них", - сказала Меркачева.

По ее словам, члены ОНК уже обратились с жалобой в Генпрокуратуру, а также намерены обжаловать действия следователя в суде.

21:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
9 января издание RussianGate обратило внимание на то, что администрация Санкт-Петербурга 5 декабря 2017 года разместила контракт на предоставление телекоммуникационных услуг. В пакет входит более 200 подписок, среди которых оказались эротические каналы, в том числе Blue Hustler, Brazzers TV Europe, XXL, «Русская ночь» и «О-ля-ля».

Общая стоимость контракта составила почти 600 тысяч рублей, из них 428 тысяч уйдут на обеспечение доступа к интернету. Исполнителем стал ПАО «Ростелеком».

По данным «Новой Газеты», администрация исключила эротические каналы из пакета услуг. В комитете по информатизации и связи изданию объяснили, что отказались от подписки на данные каналы ещё 29 декабря, но соответствующее дополнительное соглашение с «Ростелекомом» ещё не успело появиться на сайте. Их обещали опубликовать не позднее 11 января.

16:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
addmeto, [10.01.18 16:19]

Apple переместит китайские данные китайских пользователей китайского iCloud из США в Китай. Там с 28 февраля вступает в действие новое законодательство. Если я правильно понимаю, то российский iCloud все ещё хостится в Европе и Штатах, хотя закон требует обратного. Честно сказать, особой разницы мне никакой, думаю и в Китае будет хранится реплика, а не оригинал данных.

9to5mac.com/2018/01/10/apple-will-begin-storing...

15:50 

Никогда такого не было — и вот опять!
Закон о СМИ, признанных иностранными агентами, распространят на блогеров, которые получают деньги от зарубежных правительств. Об этом заявил один из соавторов документа, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Если блогер получает деньги от частных лиц, то ему регистрация в качестве иностранного агента не грозит. Такую же позицию высказал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, которого цитирует «Интерфакс».

При этом Левин признал, что в предложенном тексте поправок никаких уточнений про источники финансирования нет. Он предположил, что это могут добавить в подзаконные акты, где также возможно пропишут, что ограничения будут вводить только против стран, где притесняют российские СМИ.

14:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков обращает внимание на тенденцию ухода от уплаты налогов многими бизнесменами с помощью сокрытия своих средств в криптовалютах и заявляет о подготовке отдельного законопроекта.

"Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует советующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткойны и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения", - сообщил глава комитета "Интерфаксу".

По его словам, законопроект, препятствующий уходу от налогов путем перевода финансовых активов в криптовалюты, будет приниматься отдельно от разрабатываемого сейчас законопроекта о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют).

Глава комитета отметил, что будут также подготовлены законопроекты, вносящие поправки в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу, в Гражданский кодекс, чтобы смарт-контракты могли рассматриваться как материал для определения достоверности заключенных договоров.

"Мы можем описать понятие, можем описать процедуру ICO, но это не будет работать, потому что это не вмонтировано в нашу правовую конструкцию. Важно, чтобы вот все эти вещи были прописаны", - сообщил Анатолий Аксаков.

14:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Шведская телекоммуникационная компания Tele2 сообщила о планах совершить слияние с конкурентом Com Hem AB.

Как говорится в пресс-релизе Tele2, в рамках сделки, которая будет оплачена денежными средствами и акциями компании, стоимость акции Com Hem была оценена в 146 шведских крон ($17,74), что на 11,8% выше котировок на закрытие торгов во вторник. Стоимость всей компании составляет порядка $3,3 млрд.

После слияния акционеры Com Hem станут обладателями примерно 26,9%-ной доли в объединенной компании. Возглавит ее CEO Com Hem Андерс Нильссон.

Ожидается, что синергия от сделки составит порядка 900 млн шведских крон в течение пяти лет после ее закрытия, которое намечено на второе полугодие 2018 года.

14:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
Старшему следователю Главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области объявлен выговор за то, что он отказался пропустить генерала первым в служебный лифт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В пресс-службе ГУ МВД по Подмосковью, подтвердили факт вынесения выговора одному из сотрудников — капитану юстиции — за «несоблюдение субординации и проявления неуважения к руководству».

Имя следователя и другие подробности произошедшего пресс-служба раскрывать не стала.

13:53 

Никогда такого не было — и вот опять!
На первом заседании Госдумы в 2018 году пропали карточки для голосования почти всех депутатов ЛДПР. Это выяснилось, когда утром депутаты не смогли зарегистрироваться, придя в зал заседаний.

Пропали карточки 30 из 40 депутатов ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский предположил, что это сделал кто-то из депутатов, намекая в том числе на фракцию коммунистов.

К поиску карточек привлекли сотрудников ФСО, которые обеспечивают безопасность Госдумы. По словам спикера Вячеслава Володина, они выяснили, что технический сотрудник перед уходом на новогодние каникулы «взял и на память собрал карточки». Какие меры будут приняты в отношении этого сотрудника, не уточняется.

11:30 

Никогда такого не было — и вот опять!
Министерство труда разрешило чиновникам не указывать криптовалюту (виртуальную валюту) в справке о доходах, расходах и имуществе. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных в мае 2017 года. Внимание на документ обратили «Известия».

В документе виртуальные валюты приравнены к товарам и услугам, которые чиновники получают в натуральной форме — например, к подаркам. Такие доходы указывать необязательно.

10:16 

Никогда такого не было — и вот опять!
Компания Kodak объявила о запуске собственной блокчейн-платформы KODAKOne и криптовалюты KODAKCoin. На новостях об этом акции компании подорожали более, чем в два раза (на 120%).

www.kodak.com/US/en/corp/Press_center/KODAK_and...

10:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
PLUSHEV, [10.01.18 09:05]

Новости старика Фрэнкленда или как я стал Арсением Львовичем

Ну вы помните, что я подал в суд на ФСБ и Роскомнадзор, оспаривая их действия против Telegram. А Мещанский суд взял, да и опубликовал (t.me/PlushevChannel/1347) мой адрес. Потом выяснилось, что это он не только мой публикует, но и вообще всех, чьи иски попадают к определенной судье. А я много куда пожаловался (t.me/PlushevChannel/1423), в том числе, в квалификационную коллегию судей Москвы. Вот пришел от них ответ.
Во-первых, меня очень вежливо называют Арсением Львовичем, хотя, казалось бы, я повода не давал.

Во-вторых, пишут, что личные данные появились в результате технического сбоя.

В-третьих, сообщают, что сейчас неполадки устранены.

Без всяких, даже каких-нибудь неискренних и холодных, сквозь зубы, извинений. Ну и бог бы с ними, если бы мы не столкнулись сразу с тремя случаями так называемого вранья. Впрочем, с Арсением Львовичем я вполне готов согласиться: мой папа был бы польщен сравнением со львом, имя Арсений мне тоже определенно нравится. Да и как меня только не называют.

А вот остальные два - вранье форменное.

Сами подумайте, вот, например, судят кого-то за репост картинки экстремистской. А подсудимый такой: ваша честь, это был технический сбой, сейчас неполадки устранены! И судья тут же: что же вы сразу не сказали, гражданин подсудимый, идите на все четыре стороны. Мыслимое ли это дело? Немыслимое. Вот нас они одним судом судят, а себя - совершенно другим. Наказание за публикацию личных данных - штраф до 5 тысяч рублей, но даже этого себе не выпишут. Они всегда правы.

Ну и насчет того, что неполадки устранены: мои личные данные действительно с сайта убрали. А вот других истцов - так себе и висят.

Интересно, этим людям в принципе бывает за себя стыдно?

#МистерИск

10:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
Breaking Trends, [10.01.18 09:49]

Не окей, Google

Как сообщает Search Engine Land, Google ошибочно удалил (adindex.ru/news/digital/2018/01/9/168439.phtml) десятки издателей из сервиса Google Новости. Представители компании подтвердили эту информацию изданию.

В Google рассказали, что удаление сайтов произошло из-за технического сбоя. Там подчеркнули, что сейчас работают над тем, чтобы определить, какие именно сайты пострадали из-за ошибки, и постараются сделать все возможное, чтобы исправить это.

22:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Десятки богатых россиян, включая Аркадия Воложа и Бориса Минца, заплатили минимум по €900 тыс. за паспорта Мальты. РБК изучил список новых мальтийцев, среди которых оказались фигуранты российского списка Forbes

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/09/01/2018/5a54a9699a794768b...

21:44 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сочинские рыбаки попросили местные власти обеспечить доступность морского порта.

"Сочинские рыбаки обратились к мэру с просьбой убрать ограждения, мешающие рыбачить с причалов морпорта, где ранее был открыт доступ для любительской рыбалки", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе горадминистрации во вторник.

После этого мэр Сочи Анатолий Пахомов написал письмо в их поддержку руководству Росморпорта. Основываясь на п.8 ст.6 Водного кодекса РФ, где говорится о том, что "поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования", глава города просит демонтировать ограждения на территории пирса.

В свою очередь заместитель руководителя Росморпорта Евгений Романов сообщил агентству, что в целях обеспечения безопасности в морском порту Сочи издано обязательное постановление, регламентирующее запрет любительской рыбалки на причалах.

После обращения Росморпорт провел совещание, на котором принял решение снять ограждения после того, как территорию акватории морпорта начнут охранять сотрудники полиции.

В свою очередь в пресс-службе арендатора территории морпорта - ООО "БГ Консалтинг" - агентству сообщили, что рыбалку на причалах ограничили по просьбе туристов.

"Мы не запрещаем рыбачить на наших причалах NN9 и 10, и мы даже можем выставить уборщиков, которые будут за ними убирать. Дело в том, что рыбаки мусорят, курят, плюют в воду", - сказал собеседник агентства.

"Рыбаки закрывают достопримечательности, и туристы не могут сфотографироваться на память о пребывании в олимпийской столице", - добавил он.

В понедельник в Сочи прошел санкционированный митинг, на котором все заинтересованные стороны высказали свои предложения касательно доступности территории морпорта как для туристов, так и для рыбаков.

(Ого, вот это проблема! - ВП)

21:43 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскомнадзор планирует обсудить с представителями Facebook политику соцсети в отношении аккаунтов российских пользователей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

"Встреча (с Facebook) ориентировочно запланирована на первую декаду февраля. Роскомнадзор планирует включить вопрос, связанный с политикой Facebook в отношении аккаунтов российских пользователей, в повестку дня встречи с представителями компании", - сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что ответ соцсети на обращение Роскомнадзора в связи с удалением в соцсетях компании аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова поступил 27 декабря. "Содержание письма, судя по появившимся в тот же день публикациям в СМИ, аналогично текстам писем, которые были направлены компанией иным адресатам", - пояснили в пресс-службе.

21:42 

Никогда такого не было — и вот опять!
Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Австрии Эвальд Новотны призвал ввести законодательные нормы в отношении криптовалют.

Не должно происходить так, чтобы правительства стран еврозоны принимали решение отказаться от банкноты в 500 евро для борьбы с отмыванием денег, но при этом сквозь пальцы смотрели на то, как "шустро во всем мире отмываются деньги через биткойны", - заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

Новотны считает необходимым введение строгих правил при осуществлении операций с виртуальными деньгами. "Все участники сделок должны предоставлять личные данные", - считает он.

Кроме того, криптовалюты должны облагаться налогом на добавленную стоимость, поскольку они не является официальной денежной единицей, уверен глава ЦБ Австрии. Вместе с тем, отметил он, введение подобных правил обрушит курс биткойна, сообщает Deutsche Welle.

главная