• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:31 

Никогда такого не было — и вот опять!
Работу завода автоконцерна Honda Motor Co в городе Саяма в Японии остановили из-за атаки вируса, похожего на WannaCry, который атаковал компьютеры по всему миру в мае, передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря компании.

По данным пресс-службы Honda, производство на других заводах автопроизводителя не пострадало, а производство на заводе в Саяме возобновили 20 июня.

Вирус обнаружили в воскресенье,18 июня, на заводах концерна в Японии, Северной Америке, Европе, Китае и других странах, сообщает пресс-служба компании. Производство приостановили на следующий день. Кибератаке подверглась система управления производственными линиями в конце прошлой недели. Вирус-вымогатель заблокирован данные, а за разблокировку злоумышленники потребовали вознаграждение. Система возобновила работу 20 июня. Подробности компания не сообщает.

10:30 

Никогда такого не было — и вот опять!
Арбитражный суд Башкирии начал проверку в связи с исчезновением из электронной картотеки суда доступа к материалам дела о споре «Роснефти» и АФК «Система» на 170,6 млрд руб.

www.rbc.ru/business/21/06/2017/594a0f2a9a794751...

10:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
Трэвис Каланик подал в отставку с поста главы компании Uber, сообщает The New York Times.

Такое решение, сообщили изданию несколько информированных источников, Каланик принял после разговора с основными инвесторами Uber.

20 июня, рассказали источники издания, пять основных инвесторов Uber направили Каланику письмо, в котором потребовали от него немедленно выйти из руководства компании.

Каланик после многочасовых переговоров с несколькими инвесторами, рассказали собеседники The New York Times, принял решение объявить об отставке.

10:10 

Никогда такого не было — и вот опять!
Активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали жалобу в Следственный комитет на чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора, обвинив их в сокрытии информации о «дыре» в реестре блокировок, пишут «Ведомости».

В СК обратились Александр Литреев, Владислав Здольников и Александр Брусенцев. Литреева и Здольникова, писали «Ведомости» со ссылкой на источники, Роскомнадзор подозревает в использовании «дыры» в реестре.

В обращении в СК активисты утверждают, что в Минкомсвязи и Роскомнадзоре знали об уязвимости более двух месяцев, но не совершили необходимых действий. «Дыра» в реестре, по их данным, обсуждалась на ведомственных совещаниях еще в марте. Поведение чиновников, считают они, можно квалифицировать как халатность (ст. 293 УК РФ).

Кроме того, указывают авторы обращения, действия чиновников могут подпадать под статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 306 («Заведомо ложный донос») Уголовного кодекса РФ.

Руководство Роскомнадзора, попросив МВД проверить возможную причастность Литреева и Здольникова к использованию «дыры» в реестре, уклонилось от ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Само обращение Роскомнадзора в МВД они считают ложным доносом.

22:56 

Никогда такого не было — и вот опять!
Telegram добавит поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в будущем обновлении приложения для смартфонов.

Предполагается, что таким образом команда Павла Дурова подготовилась к обходу возможной блокировки сервиса на территории России. С помощью протокола мессенджер сможет пересылать сообщения пользователей в обход любых будущих ограничений.

Настройка прокси через SOCKS5 уже доступна в версии Telegram для macOS, однако пока отсутствует в веб-версии и на клиенте для iOS. Будут ли её добавлять на этих платформах, неизвестно.

19:39 

Никогда такого не было — и вот опять!
Проект Федерального закона об обязательной дактилоскопии всех иностранцев, въезжающих в Россию, внесен в Госдуму, сообщил замглавы МВД России Александр Горовой.

"Министерством внутренних дел внесен проект федерального закона, после принятия которого (и я бы попросил сенаторов его поддержать) абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза, с любыми целями заезда на нашу территорию, будут дактилоскопироваться и фотографироваться при регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания", - сказал Горовой во вторник в Совете Федерации.

Он отметил, что только за прошлый год с помощью системы дактилоскопирования было выявлено 26 тыс. граждан стран Центральной Азии, которые пытались въехать в РФ по чужим документам.

"Никакого отторжения мы здесь не почувствовали и эту работу будем продолжать", - заметил Горовой.

19:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
Ребята из проекта МостСекьюр разработали уникальный, супер-безопасный пароль, который содержит 20 символов в совершенно непредсказуемой последовательности, включает в себя заглавные и прописные буквы, символы, цифры. Департамент разработки проекта состоит из 5 человек, каждый из которых известен по-своему.

Уверен, что некоторым корпорациям стоит принять этот пароль на вооружение и заставить всех своих сотрудников использовать именно его, из соображений безопасности.

mostsecure.pw/

addmeto

18:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
Утекшие записи показывают, как работает эппловская команда Глобальной Безопасности. Они используют следователей, подсадных членов команды и шпионов, прослушку и вообще все подряд, чтобы предотвратить и пресечь утечки информации из Эппла. Ну и вот эта самая команда внезапно допускает утечку относительно самой себя. При Джобсе такого, конечно, не было!

theoutline.com/post/1766/leaked-recording-insid...

addmeto

17:26 

Никогда такого не было — и вот опять!
Парламент Дагестана подготовил законопроект, который обяжет СМИ упоминать в публикациях, что деятельность террористических организаций в России запрещена. Об этом со ссылкой на текст документа пишет РБК.

По замыслу авторов законопроекта, правила публикаций о террористических организациях должны стать такими же, как в случае с экстремистскими организациями. Ранее такие поправки предлагал принять Роскомнадзор.

Помимо этого дагестанские депутаты хотят приравнять террористическую символику к экстремистской. То есть за демонстрацию такой символики, например, флага ИГ, будет грозить административное наказание.

Источник РБК в ФСБ пояснил, что поправки вносятся Дагестаном, так как власти республики близки к силовикам.

Предполагается, что законопроект внесут на рассмотрение Госдумы осенью 2017 года.

17:25 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сбербанк столкнулся с новым видом хищения наличных денег из банкоматов, сообщил зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

При такой схеме, рассказал Кузнецов, мошенник запрашивает в банкомате выдачу наличных, а когда устройство отсчитывает деньги и подает их в купюроприемник, удерживает карточку и вынимает наличные с помощью крючка.

Деньги с карты при такой схеме не списываются, а хищение обнаруживается лишь при инкассации банкомата, которая проводится раз в несколько дней.

По словам Кузнецова, такая мошенническая схема появилась в марте и первоначально использовалась в Москве и Санкт-Петербурге. «В стране, к сожалению, данный вид мошенничества продолжает поступательно двигаться», — отметил зампред Сбербанка.

Сбербанк планирует защищать банкоматы от такого вида мошенничества при помощи искусственного интеллекта, заявил Кузнецов.

Саму схему мошенничества, добавил он, удалось раскрыть «с использованием искусственного интеллекта», не став уточнять подробности.

16:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
В базе данных Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что «Роснефть» отказалась от иска к АФК «Система» на 170 миллиардов рублей. В календаре дела соответствующее ходатайство размещено 20 июня.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, произошла ошибка. Компания, заверил Леонтьев, не отказывается от иска и сейчас разбирается в случившемся.

Как отмечает «Интерфакс», на новостях об отказе «Роснефти» от иска акции АФК «Системы» выросли в цене на 17,6 процента днем 20 июня. Затем ценные бумаги отыграли назад, по состоянию на 15:27 мск рост к открытию составил почти 11 процентов.

14:14 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскосмос выиграл у Центра имени Хруничева иск о взыскании убытков из-за аварии «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» в 2013 году.

Арбитражный суд Москвы, рассмотревший дело, постановил взыскать с Центра Хруничева 3,2 миллиарда рублей.

Суд, говорится в решении, установил, что причиной аварии стал производственной брак, допущенный сотрудниками Центра Хруничева при сборке ракеты-носителя.

13:34 

Никогда такого не было — и вот опять!
Совет ЕС принял во вторник постановление о внесении изменений в регламент 1995 года, устанавливающий единый формат краткосрочных шенгенских виз.

"Действующая визовая наклейка, которая находится в обращении в течение 20 лет, оказалась подверженной риску в связи с серьезными инцидентами, связанными с подделками и мошенничеством", - говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Как отмечается в документе, новый регламент будет, скорее всего, подписан в начале июля Советом ЕС и Европейским парламентом, после чего его опубликуют в "Официальном журнале" ЕС.

13:32 

Никогда такого не было — и вот опять!
ЦБ РФ отмечает рост числа сбыта фальшивых денег через банкоматы из-за несоблюдения требований к проверке машиночитаемых признаков, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

"Последнее время участились случаи сбыта через банкоматы изделий, сходных с банкнотами Банка России. Основная причина роста данного вида мошенничества - использование кредитными организациями и иными юрлицами дешевых моделей банкнотно-приемных устройств, проверяющих один-два защитных признака", - сказал Лунтовский на конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

Он напомнил, что ЦБ РФ требует от банков проверять не менее четырех машиночитаемых признака. "Мы проводим соответствующие проверки. Слабое место в организации наличного денежного обращения - то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями", - отметил он.

Позднее первый зампред добавил, что регулятор думает о мерах воздействия на банки, не соблюдающие его требования. "Я считаю, мы должны более жестко подходить к коммерческим банкам, когда устанавливаем случаи невыполнения наших требований. Возможно, мы подумаем и над тем, как экономически наказывать такие банки", - сказал Лунтовский журналистам.

Как один из вариантов таких мер воздействия рассматривается возможность введения платы за операции с наличными для нарушающих требования банков. "К примеру, мы можем ввести платность на операции с наличными деньгами. Я говорю об этом не как о решенном вопросе, просто, как одна из идей. Какие-то меры воздействия на недобросовестные банки необходимы, потому что от этого зависит в том числе и настроение наших граждан", - отметил первый зампред.

13:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Следственный комитет в Омске возбудил уголовное дело по факту смерти прохожего, которого убили за недостаточно вежливую просьбу дать прикурить. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Инцидент произошел на Космическом проспекте Омска 17 июня. По версии следствия, 53-летний потерпевший попросил у незнакомого молодого человека прикурить. Юноше показалось, что это было сделано «недостаточно вежливо», из-за чего он избил его.

Затем парень вызвал скорую помощь, чтобы помощь потерпевшему, но его жизнь спасти не удалось: мужчина скончался на месте от аспирации кровью.

В настоящее время подозреваемый задержан; в СК отмечают, что его ранее судили за кражи и грабежи. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

13:07 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пользователи Skype в Европе, США и других странах мира столкнулись со сбоем в работе сервиса.

Skype, как сообщается, недоступен или работает с перебоями по всей Европе, а также в некоторых штатах США.

При этом некоторые пользователи в странах, где зафиксирован сбой, сообщают, что у них Skype работает нормально.

Команда Skype сообщила, что знает о проблеме и принимает все возможные меры для ее устранения. Причину сбоя в Skype называть не стали.

12:45 

Никогда такого не было — и вот опять!

12:30 

Никогда такого не было — и вот опять!
Crash Override: кто и как устроил кибератаку, оставившую без света несколько районов Киева

tjournal.ru/45480-crash-override

09:54 

Никогда такого не было — и вот опять!
Федеральная антимонопольная служба заявила, что в ближайшее время в отношении российских сотовых операторов может быть проведена проверка. Поводом послужило подозрение в сговоре. Как сообщают «Ведомости», их заподозрили в согласованном отказе от безлимитных тарифов. На вероятный сговор в ФАС начали жаловаться сами абоненты, которые заметили, что сотовые операторы отказываются от безлимитных тарифов практически синхронно.

К 3 апреля 2017 года от тарифов с безлимитным интернетом отказались все операторы «большой четвёрки». Компании заявили, что подобные тарифы якобы не вызывают интереса у потребителей. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин назвал безлимитные тарифы «наркотиком, разрушающим сеть», в «Вымпелкоме» добавили, что у операторов нет другого выхода, поскольку 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро.

В ФАС отметили, что теперь сотовым операторам придётся доказывать техническую необходимость отказа от безлимита. В противном случае ведомство будет вынуждено возбудить дело.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что компаниям всё же будет легко доказать, что отказ от безлимитных тарифов был вынужденным. По словам экспертов, в качестве аргумента вероятно будет приведён «пакет Яровой», который налагает на сотовых операторов обязанности по установке нового оборудования и лишние расходы.

09:52 

Никогда такого не было — и вот опять!
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала киносети «Синема парк» и «Формула кино» согласовывать с ведомством повышение цен на билеты более чем на 10%, сообщают «Ведомости».

В документе ведомства указано, что компаниям запрещено устанавливать монопольно высокие цены на оказание услуг по показу кинофильмов. Сети кинотеатров должны уведомлять ФАС о повышении цен на билеты более чем на 10% и экономически обосновывать такую необходимость в течение трех лет с момента подписания сделки.

В ведомстве приняли такое решение после рассмотрения ходатайства компании Beatra Ltd о приобретении прав на покупку неназванных компаний. Представитель ФАС не раскрыл газете «Ведомости» названия этих компаний, сославшись на конфиденциальность информации. По данным кипрского реестра компаний, Beatra Ltd на 100% принадлежит компании миллиардера Александра Мамута AN&N Investments.

читать дальше

Всё плохо

главная