09:53 

Никогда такого не было — и вот опять!
За неделю после начала блокировки Telegram активная аудитория мессенджера в России сократилась на три процентных пункта, при этом увеличилось количество новых записей и охват каналов. Такие данные представили сервисы аналитики Combot, TGStat и Crosser Bot.

изображение

twitter.com/TGStat/status/988499277587591172

21:37 

Никогда такого не было — и вот опять!
Бывший владелец Yahoo выплатит $35 млн за утечку информации в 2014 году

- Штраф придётся выплатить компании Altaba, владевшей Yahoo до продажи бизнеса американскому оператору связи Verizon в 2017 года.

- По версии Комиссии по ценным бумагам США (SEC), компания узнала о краже данных российскими хакерами в течение нескольких дней после взлома. Регулятор считает, что Yahoo не удалось должным образом расследовать инцидент.

- Yahoo подтвердила кражу данных 500 млн учётных записей пользователей, произошедшую в 2014 году, только в сентябре 2016 года. Хакерам удалось получить имена пользователей, адреса электронной почты, телефонные номера, зашифрованные пароли и другую информацию.

14:13 

Никогда такого не было — и вот опять!
Нижегородский областной суд признал студентку Приволжского медицинского университета из Зимбабве Кудзай Нямаревбу виновной в нарушении правил пребывания в России, её выдворяют на родину. Как рассказала знакомая девушки Галина Лямина, Нямаревбу опубликовала во «ВКонтакте» приглашение на концерт африканской музыки госпел, что расценили как миссионерскую деятельность.

Областной суд рассматривал жалобу защитника Нямаревбу. Согласно материалам дела, девушка «осуществляла миссионерскую деятельность в Централизованной религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской “Посольство Иисуса” по Нижегородской области». В разговоре со Znak.com Лямина уточнила, что мероприятие проходило в упомянутой церкви, однако, по её словам, речь не шла о богослужении, «хотя госпел — это духовная народная музыка».

В отношении Намяревбу составили протокол по части 2 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в России). 23 января 2018 года Сормовский районный суд признал Намяревбу виновной. Ей выписали штраф в размере пяти тысяч рублей и постановили выдворить из России.

В решении областного суда отмечается, что студентка учится на шестом курсе и до защиты диплома ей осталось четыре месяца. В связи с этим выдворение назначили на конец июня, чтобы девушка могла доучиться. Защита просила отменить постановление, так как Нямаревбу полагала, что «единичное приглашение на мероприятие, посвященное африканской музыке и танцам, проходящее в здании культового назначения, не может являться правонарушением».

Согласно решению, Нямаревбу занималась деятельностью, которая не соответствует заявленной цели при получении визы. Таким образом она нарушила правила въезда и пребывания в России и совершила правонарушение, «объектом посягательства которого является безопасность государства». Как отметил Telegram-канал «Опер пишет», студентка запрашивала визу для образования, а не для ведения миссионерской деятельности.

По данным издания «Нижний Новогород онлайн», речь идёт не об одном репосте или посте, а о серии публикаций с фотографиями и видео. В пресс-службе учебного заведения изданию рассказали, что студентка призывала ходить в церковь и делилась своим опытом посещения. Руководитель пресс-службы университета Алексей Никонов рассказал, что на прошлой неделе Нямаревбу перестала появляться на занятиях и не отвечала на звонки деканата.

Сейчас на странице Кудзай нет репостов госпелов или приглашений в церковь. TJ направил студентке запрос, но не получил ответа на момент выхода заметки.

14:12 

Никогда такого не было — и вот опять!
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отменил проведение второго Международного книжного фестиваля в Иркутске, который должен был пройти в мае.

Как пояснила PR-директор фонда Елена Вишнякова, решение об отмене фестиваля было принято в связи с санкциями, введенными США в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний En+ Group, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго».

«Поскольку программы фонда финансируются из личных средств Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным», — сказала Вишнякова.

Один из организаторов фестиваля Борис Куприянов написал в фейсбуке, что решение об отмене мероприятия «было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг [19 апреля], что стало для нас полной неожиданностью».

«Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд „Вольное дело“ обещает», — сообщил Куприянов, выразив надежду на то, что в 2019 году фестиваль состоится.

13:15 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сервис «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных в банкоматах. Об этом vc.ru рассказали в компании.

Снять наличные без комиссии можно как в России, так и за границей. Это могут сделать только владельцы именных карт с полностью идентифицированным кошельком. Лимит по снятиям составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Раньше комиссия за снятие наличных составляла 3%, но не меньше 100 рублей.

Пополнить карту «Яндекс.Денег» без комиссии можно в мобильном приложении сервиса — с другого счёта в «Яндекс.Деньгах», а также с карты любого банка или платёжной системы. До этого комиссия на пополнение с банковской карты в приложении составляла 1%.

К весне 2017 года пользователи «Яндекс.Денег» выпустили около 600 тысяч пластиковых и 11 млн виртуальных карт. Более актуальных данных компания не предоставляет. К 2018 году в сервисе было зарегистрировано 35 млн пользователей.

13:03 

Никогда такого не было — и вот опять!
Неизвестные заблокировали доступ к новому сайту Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

При переходе по адресу mev.gov.ua открывается красный экран, на котором размещен таймер обратного отсчета и сообщение о том, что все файлы этого сайта были зашифрованы. В «шапке» сайта также появилась надпись «hacked by Mr~zakaria» («взломано Mr~zakaria» — РБК.).

«Ваши важные файлы с сайта зашифрованы... Наверное, вы отчаянно ищете средства восстановить свои файлы, но не теряйте времени! Никто не сможет расшифровать ваши файлы без нашей специальной программы для раскодировки», — говорится в обращении.

За разблокировку файлов злоумышленники требуют выкуп в размере 0,1 биткоина, в противном случае обещая удалить все файлы. На момент подготовки заметки до удаления файлов оставалось чуть более семи часов.

​Это новый сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины, который заработал 17 января. Сообщении о запуске ресурса по адресу mev.gov.ua было размещено на старом сайте ведомства.

По данным биржи CoinDesk, стоимость 1 биткоина составляет $9260.

13:01 

Никогда такого не было — и вот опять!
Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» изготовит новый телекоммуникационный спутник AngoSat для Анголы взамен утерянного.

Как сообщает «Коммерсант», стоимость работ составит более 250 миллионов долларов: из них 121 миллион покроет страховка от ВТБ и СОГАЗа, а остальные деньги корпорации придется изыскивать самостоятельно.

По условиям контракта новый спутник AngoSat-2 должен быть изготовлен в Королеве в течение 30 месяцев. На время выполнения работ Ангола получит в пользование частоты российских спутников компаний «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь», которые позволят временно восполнить потерю AngoSat-1.

12:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительство Финляндии решило не продлевать двухлетний эксперимент по выплате гарантированного базового дохода. Об этом BBC News рассказал один из авторов программы и профессор государственного управления социального страхования Финляндии (Kela) Олли Кангас.

По его словам, Kela просило у правительства дополнительно от €40 млн до €70 млн на расширение программы, чтобы подключить к ней часть работающих жителей Финляндии, однако правительство ответило отказом. Без участия работающих граждан авторы проекта не смогут понять, влияет ли базовый доход на карьерный рост или образование.

Итоги эксперимента власти Финляндии подведут только после завершения программы в конце 2018 года.

Немного продолжения: vc.ru/36920-vlasti-finlyandii-reshili-ne-prodle...

12:17 

Никогда такого не было — и вот опять!
Девятый окружной апелляционный суд США отклонил иск организации "Люди за этичное отношение к животным" (PETA) к фотографу Дэвиду Слейтеру, на фотоаппарат которого обезьяна сделала селфи на индонезийском острове Сулавеси.

"Мы пришли к выводу, что эта обезьяна - как и все животные, не будучи людьми, - не имеют законного статуса в рамках закона об авторском праве", - приводит Huffington Post позицию суда.

Ранее в сентябре 2017 года сообщалось, что Слейтер достиг мирового соглашения с PETA и после двух лет судебных тяжб защитил свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна, но, должен жертвовать четверть возможных доходов в пользу обезьян. Однако Девятый окружной апелляционный суд США решил довести рассмотрение иска до конца.

читать дальше

23:01 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскомнадзор предложил блокировать сайты на основании судебных решений по административным делам. Об этом говорится в документе, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Первым на проект приказа Роскомнадзора обратил внимание «Коммерсант».

www.kommersant.ru/doc/3612725

Опрошенные изданием эксперты считают, что ведомство хочет добавить новое основание для внесения в список запрещенных сайтов, чтобы легализовать массовые блокировки, проводимые в попытках ограничить доступ к Telegram.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

19:59 

Никогда такого не было — и вот опять!
(che-tam-u-serverov.diary.ru/p215317428.htm)

Европейская комиссия начала расследование покупки компанией Apple сервиса по распознаванию музыки Shazam. С просьбой изучить сделку в феврале обратились восемь стран Европы, среди которых Австрия, Франция, Исландия, Италия, Норвегия, Швеция и Испания.

Чиновники обеспокоены тем, что в результате покупки Apple получит дополнительные конкурентные преимущества на связанном рынке стриминговых музыкальных сервисов. Apple представлена на нем сервисом Apple Music.

По мнению Европейской комиссии по вопросам конкуренции, данные Shazam о музыкальных предпочтениях пользователей могут быть использованы для продвижения Apple Music, так как приложение будет лучше конкурентов «знать», какая именно музыка нравится аудитории. Комиссия также проверит, не станет ли Shazam искусственно препятствовать использованию стриминговых сервисов других компаний.

Расследование продлится в течение 90 (рабочих - ВП) дней, до 4 сентября.

19:57 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пресс-служба Мосгорсуда сообщила о решении оставить в силе приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной еще до окончания рассмотрения ее апелляционной жалобы. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Шариной, глава «Команды 29» Иван Павлов.

Мосгорсуд рассматривал апелляцию защиты на приговор Шариной 20 апреля. Судья не вынес решения и назначил следующее заседание на 24 апреля. При этом информационное агентство РАПСИ и издание BFM.ru со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда сообщили, что приговор оставлен в силе, заявил Павлов.

Защита Шариной попросила Мосгорсуд пояснить, стоит ли ей и ее адвокатам являться на заседание 24 апреля, если решение уже вынесено.

18:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому судебные приставы смогут выносить постановления о блокировке интернет-ресурсов, если в добровольном порядке не было исполнено решение суда об удалении с сайта информации, порочащей честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вносятся в законы "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Так, согласно поправкам, судебный пристав-исполнитель сможет выносить постановление об ограничении в Интернете доступа к информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, если ранее лицо не выполнило в добровольном порядке это требование, содержащееся в исполнительном листе. Соответствующее постановление пристав в течение одного рабочего дня с момента его вынесения будет направлять в Роскомнадзор.

читать дальше

18:05 

Никогда такого не было — и вот опять!
EU launches 'in-depth' probe into Apple plan to buy music app Shazam

13:01 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскомнадзор предупредил операторов персональных данных о фальшивой рассылке с предупреждениями о проверках, сообщает пресс-служба ведомства.

"В последнее время участились случаи рассылки неустановленными лицами фальшивых информационных уведомлений в адрес организаций - операторов персональных данных", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в рассылке сообщается о внеплановых проверках выполнения требований Федерального закона "О персональных данных" в связи с отсутствием организаций в реестре операторов персональных данных и непредоставлением комплекта документов по защите персональных данных.

В пресс-службе заявили, что должностные лица Роскомнадзора не имеют никакого отношения к рассылке данных сообщений.

11:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
Центральный банк Ирана запретил использование биткоина и других криптовалют. Распоряжение об этом было опубликовано 22 апреля.

Работа с криптовалютами запрещена для всех финансовых учреждений и обменных пунктов страны.

11:22 

Никогда такого не было — и вот опять!
Южная Корея в понедельник приостановила пропагандистские трансляции на границе с КНДР. Такое решение, объявило южнокорейское Минобороны, было принято в преддверии встречи лидеров двух Корей.

Планируется ли возобновить вещание после саммита, в Минобороны уточнять не стали.

Трансляция пропаганды на границе с КНДР, отмечает Reuters, была прервана Южной Кореей впервые за более чем два года.

КНДР также ведет пропагандистское вещание со своей стороны границы. Будет ли оно прервано на время саммита, южнокорейская сторона предположить затруднилась.

11:21 

Никогда такого не было — и вот опять!
Павел Дуров
сегодня в 2:47

Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование – неотъемлемые части этого будущего.

Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни.

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу “ключей” снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом.

P. S. Если у Вас есть инсайды о причинах, планах и методах блокировки, сообщайте нам по адресу arequest2@gmail.com.

vk.com/wall1_2358781

11:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Европейский суд по правам человека присудил компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента РФ.

В решении на сайте ЕСПЧ указывается, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

11:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
23 апреля пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе сервиса. Большинство сообщили о проблемах в работе сайта в браузерах Chrome и Opera.

Судя по данным сайта Downdetecor на 10:45, проблемы с YouTube возникли в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге и Челябинске. Связаны ли сбои с блокировкой Telegram, пока неизвестно.

главная