Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:28 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительства расширяют тактику и способы ограничения свободы интернета, — Internet Monitor

rublacklist.net/30233/

Группа исследователей из Гарварда провела анализ действий властей разных стран в отношении интернета и пришла к выводу, что цензура усиливается, порой вплоть до полной блокировки сервисов.

В исследованиях используется методика тестирования фильтрации интернет-трафика и документирования практики ограничения контента в 75 странах с последующим анализом полученных результатов.

10:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Центральный банк обсуждает с Минкомсвязи законопроект, согласно которому ЦБ сможет требовать блокировки сайтов финансовых пирамид в досудебном порядке. Об этом сообщают «Известия», регулятор подтвердил эту информацию.

ЦБ планирует собирать адреса сайтов организаций, которые ведут незаконные финансовые операции, и отправлять их Роскомнадзору. Надзорное ведомство, в свою очередь, будет включать их в чёрный список.

По данным издания, ЦБ сможет блокировать в России сайты финансовых пирамид, находящиеся в любой доменной зоне и юрисдикции. В Банке России пояснили, что на рынке сейчас представлено множество организаций без лицензии, которые зарегистрированы в том числе за рубежом.

09:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Клиенты-бюджетники при оформлении карты «Мир» часто задают нам вопрос, можно ли сразу переводить деньги с них на карты международных систем», – рассказывает вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов. Многие банки думают предложить такую услугу, благо сделать это несложно: по словам участника платежного рынка, достаточно настроить автоматический регулярный перевод денег с «Мира» на другие счета. Например, на привычную карту международной платежной системы.

Эта ситуация всерьез беспокоит Центробанк: по закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир», но люди могут включить автоперевод денег и не платить «Миром». Поэтому ЦБ может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знающий это от сотрудника ЦБ, два банкира и два участника платежного рынка. Представитель ЦБ в своем ответе не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

В ЦБ идут «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы с «Мира», знает банкир. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Идея ограничить автопереводы в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

Сбербанк планирует предлагать автопереводы всем клиентам, знает другой банкир: деньги будут проходить транзитом через счета с «Миром» (чтобы соблюсти закон) и попадать на другие счета, к которым можно привязывать любые карты. Госбанку это нужно из-за крупного контракта с Visa, объясняет собеседник «Ведомостей»: в противном случае он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. Представитель Сбербанка это комментировать отказался, информацию не подтвердил и не опроверг. «Две компании из бюджетной сферы рассказывали, что Сбербанк предлагает им вариант зачисления зарплат не только на «Мир», но и на карты международных систем», – вспоминает топ-менеджер одного из банков, полагая, что речь идет как раз об автопереводах.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/07/10/71...

11:29 

Никогда такого не было — и вот опять!
Facebook, Google и Twitter следят за вами. Что делать?

meduza.io/slides/facebook-google-i-twitter-sled...

10:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
Известный блогер-журналист Антон Носик скончался минувшей ночью на 52-м году жизни. Как сообщили «Эху Москвы» его знакомые, причиной смерти стал сердечный приступ. Других подробностей пока нет.

echo.msk.ru/news/2015150-echo.html

08:52 

Никогда такого не было — и вот опять!
В недавней кибератаке на «десятки» американских АЭС, в том числе на ядерные установки, виновны российские хакеры. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на официальных лиц правительства США.

«Недавние кибератаки на бизнес-системы американской атомной энергетики и других энергетических компаний были связаны с российскими хакерами, которые, похоже, пытаются оценить эти сети» — говорится в материале газеты.

По данным источников The Washington Post, хакеры не вмешивались в работу основных систем управления АЭС, а взломали системы, связанные с деловыми и административными задачами, в том числе базы данных персонала станций.

Власти США 7 июля заявили, что подозревают Россию в причастности к кибератакам на американские АЭС. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на ряд американских чиновников.

По словам собеседников издания, кибератаки была направлены на то, чтобы «сорвать энергоснабжение страны» и завладеть контролем над системами управления оборудованием на АЭС. Представители станции Wolf Creek подтвердили Bloomberg факт кибератаки, отметив, что это не сказалось на работе АЭС.

По данным управлений МВД и ФБР США, «нет никаких признаков угрозы для общественной безопасности».

00:40 

Никогда такого не было — и вот опять!
Как у Словакии украли национальный домен верхнего уровня .SK

Как гражданин Чехии, я горжусь оператором нашего национального домена верхнего уровня (top level domain, TLD), ассоциацией CZ.NIC. Они не только отлично управляют реестром, улучшают безопасность и надёжность, но и среди прочего разрабатывают отличное и известное ПО с открытым кодом – к примеру реестр доменных имён FRED, Knot DNS daemon, или BIRD internet routing daemon. Это ПО работает у двух третей всех точек обмена интернета. Они даже разработали домашний роутер с открытым кодом Turris Omnia, с автоматическими обновлениями и другими полезными штуками. И всё это – побочные проекты управления национальным TLD .CZ.

Нации словаков, нашим ближайшим соседям, с кем мы делили нашу страну до 1993 года, не повезло так сильно. Их регистратор доменных имён верхнего уровня – это частная компания, злоупотребляющая своей монополией. Она работает по контракту с правительством Словакии, который нельзя разорвать без согласия компании. И всё из-за мошенничества, произошедшего в 1999-м.

Когда 1 января 1993 года Чехословакия перестала существовать, двум новообразованным странам делегировали два TLD, .CZ и .SK, а чехословацкий домен .CS начал свой упадок. Словацкое правительство передало управление доменом .SK в SANET, словацкому академическому оператору сетей. Они передали управление неформальной группе EUnet Slovakia, базировавшейся на факультете математики и физики Университета имени Коменского в Братиславе. Делегирование в реестре ICANN выглядело следующим образом:

Registrant: Slovakia top-level domain (SK-DOM)
EUnet Slovakia
Comenius University
MFF UK, Computer Centre Mlynska dolina
842 15 Bratislava Slovakia

В 1995-м люди, управлявшие TLD в университете Коменского начали попытку рейдерского захвата, переименовав свою частную компанию Softwarehouse s. r. o. (s. r. o. – общество с ограниченной ответственностью) в EUnet Slovakia s. r. o., что выглядело так же, как название неформальной группы. Кроме того, они переехали в небольшой офис, снятый на территории университета, чтобы у них совпадал и почтовый адрес. Затем в 1999-м они направили в ICANN заявку на небольшую смену регистрационных данных – удалить слова «Comenius University» и добавить буквы «s. r. o.» после “EUnet Slovakia”.

В ICANN не почувствовали подвоха и сделали это небольшое изменение, чтобы уточнить адрес. На самом же деле в этот момент произошёл перехват управления доменом .SK у неформальной некоммерческой группы. Через девять дней после этого изменения, 19 августа 1999 года, компания была продана Euroweb International USA, расположенной в США. Рейдерский захват прошёл успешно.

geektimes.ru/post/290879/

23:48 

Никогда такого не было — и вот опять!
Хакера российского происхождения Александра Твердохлебова приговорили в пятницу к девяти годам тюрьмы в суде в Александрии за кражу десятков тысяч номеров кредиток и другие преступления. Об этом сообщает The Washington Post.

29-летний Твердохлебов в суде заявил, что постарается «искупить свою вину». По версии следствия, он провел почти десять лет на российских интернет-форумах, где хакеры объединяются в группировки и продают краденую информацию. Чтобы присоединиться к форуму ему был необходим поручитель, который доказал бы его надежность, заявил прокурор на суде.

Твердохлебов в течение нескольких лет смог выставить на продажу как минимум 40 тыс. номеров кредитных карт. Он также пытался продать доступ к 500 тыс. компьютеров, которые были заражены вредоносными программами. По утверждению прокурора, хакер украл конфиденциальную финансовую информацию у как минимум ста людей.

Твердхолебову удалось заполучить около $1 млн переводами из Китая и России, для обналичивания средств в банковского счета он нанял двух студентов из России. Кроме того, он хранил около $4,5 млн в биткоинах. Эту сумму он уступил государству.

читать дальше

19:39 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительство РФ утвердило концепцию единого ресурса с информацией о гражданах страны. Документ опубликован на сайте правительства: government.ru/docs/28374/

Цель создания ресурса — появление системы учета, обеспечивающей «достоверность и непротиворечивость» данных о населении, и «направленной на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов».

По сообщению правительства, в ресурс будут внесены лишь те данные, которые уже учтены в других информационных системах.

Создать ресурс планируется к 2025 году.

23:29 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент США Дональд Трампа в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным поднял вопрос о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в американские выборы, сообщил в пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Трамп поднял вопрос о вмешательстве в выборы, Путин отверг роль (России в кибератаках во время выборов в США - ИФ)", - заявил Тиллерсон американским журналистам по итогам переговоров лидеров обеих стран в пятницу.

Как заявил госсекретарь США, Трамп "несколько раз" переходил к обсуждению этой темы с Путиным. При этом Тиллерсон отметил, что достижение общей позиции между РФ и США относительно предполагаемого вмешательства российских властей в американские выборы маловероятно.

"Вопрос о том, какие действия предпринимать (касательно вероятного вмешательства России в выборы - ИФ), остается открытым", - добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Трамп признал странной ситуацию с разжиганием русофобских настроений в США и заявил, что принимает заявления Владимира Путина на этот счет.

"Президент Трамп сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, потому что за многие месяцы, когда эти обвинения звучат, не предъявлено ни одного факта", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи президентов РФ и США в Гамбурге.

Как отметил глава МИД РФ, отсутствие фактов "признается и теми в Конгрессе, кто возглавлял это движение на каком-то этапе, вызывал на ковер различных представителей администрации".

По его словам, "президент США сказал, что он слышал четкие заявления президента Путина о том, что это неправда, и что он эти заявления принимает".

--

Россия и США создадут двустороннюю рабочую группу для развития взаимодействия по широкому кругу вопросов, включая кибербезопасность, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Условлено, что все эти вопросы, включая и борьбу с терроризмом, и борьбу с организованной преступностью, хакерством во всех формах, станут предметом российско-американского взаимодействия", - сказал Лавров по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Министр отметил, что "в этих целях будет создана совместная двусторонняя рабочая группа".

По его словам, на встрече президенты США и России уделили особое внимание кибербезопасности.

23:28 

Никогда такого не было — и вот опять!
Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, выступая на Московском урбанистическом форуме, заявил, что практически все работы текущего этапа программы "Моя улица" будут завершены в августе месяце.

"Мне задают вопрос: "Когда закончится эта программа? Я отвечаю - никогда", - добавил он.

23:27 

Никогда такого не было — и вот опять!
Трех туристов из России задержали в отеле на турецком курорте Анталья за то, что они выдавали себя за постояльцев, бесплатно питались и пили в отеле алкоголь, сообщает местная газета Hurriyet Daily news.

Двое женщин и мужчина приехали на отдых в Кемер, попали на территорию четырехзвездочного отеля и каким-то образом завладели браслетами, которые выдаются постояльцам. После этого, ни в чем себе не отказывая, туристы пользовались услугами all inclusive, предоставляемыми гостиницей своим клиентам.

Россияне обедали в ресторане отеля и пили безлимитный алкоголь, пока персонал отеля не заподозрил, что они не являются постояльцами. После неудачной попытки сбежать из отеля, туристов задержали сотрудники полиции. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве, суд приговорил россиян к штрафу. После оплаты штрафа их отпустили, пишет издание.

15:03 

Никогда такого не было — и вот опять!
Попытка создания государственной поисковой системы «Спутник» потерпела неудачу из-за того, что это был «искусственный проект», а у его разработчиков не было четкого понимания, с какой целью он создается. С таким заявлением выступил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«„Спутник“ не „прогорел“, потому что для того, чтобы „прогореть“, надо было загореться хотя бы», — сказал Волин.

Кроме того, отметил он, «делая государственный поисковик, люди не смогли ответить на вопрос», зачем и для кого они его создают.

14:09 

Никогда такого не было — и вот опять!
Производитель процессоров Qualcomm обратился в Комиссию по международной торговле США с просьбой остановить ввоз новых iPhone в страну, а также прекратить продажи уже ввезенных смартфонов. Об этом сообщает The Verge.

Qualcomm полагает, что Apple нарушает шесть патентов производителя на технологии, которые позволяют продлить срок службы аккумулятора устройства.

14:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах за несоблюдение обязанностей, прописанных в законопроекте о мессенджерах.

За подобное предлагается взимать с граждан штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, с должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, с юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Авторами соответствующей инициативы выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Эта же группа авторов внесла и основной законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и вводящий понятие "мессенджер", а также прописывающий обязанности подобных сервисов: www.interfax.ru/russia/566619

13:26 

Никогда такого не было — и вот опять!
Ульяновский автомобильный завод объявил об отзыве автомобилей УАЗ «Патриот», УАЗ «Пикап» и УАЗ «Карго» из-за возможных дефектов тормозной системы и системы вспомогательного электрооборудования.

Под отзыв, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление автозавода, подпадают автомобили вышеуказанных марок, произведенные в период с января 2014 года по май 2017 года.

«Проведение отзывной кампании носит проверочный характер», — подчеркнули в УАЗ, добавив, что компания приносит извинения владельцам автомобилей за доставленные неудобства.

Владельцы автомобилей, подпадающих под отзыв, получат письма с просьбой обратиться в ближайший официальный дилерский центр УАЗ для проверки.

«В случае выявления некорректной установки элементов тормозной системы и системы вспомогательного электрооборудования, их замена в рамках отзывной кампании будет выполнена бесплатно», — говорится в сообщении.

Отзыв коснется около 70 тысяч автомобилей, сообщили в УАЗ.

Также 7 июля стало известно, что УАЗ отзывает 11 тысяч автомобилей «Хантер». Отзыв распространяется на автомобили, реализованные с марта 2014 года по сентябрь 2016 года. На эти машины могут быть установленные шланги гидроусилителя руля не надлежащего качества.

12:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается установить уголовную ответственность на срок до 10 лет лишения свободы за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ, в частности, за создание программ для кибератак.

Законопроектом планируется внести изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Инициатором документа выступает Правительство РФ. Сегодня также Госдума одобрила во втором чтении проект закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", в котором в частности, говорится, что относится к объектам КИИ. Также устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности КИИ, полномочия государственных органов РФ в области обеспечения безопасности КИИ, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов

читать дальше

12:09 

Никогда такого не было — и вот опять!
Производитель фитнес-трекеров Jawbone, который в 2014 году оценивался в $3 млрд, запустил процедуру ликвидации компании и стал продавать свои активы. Об этом пишут Business Insider, The Information и TechCrunch со ссылкой на собственные источники.

Официально Jawbone не комментирует изменения. Аккаунты компании в соцсетях не обновлялись с начала 2017 года, а производство фитнес-трекеров было остановлено осенью 2016 года, после чего остатки устройств распространялись через торговые сети.

Гендиректор компании Хосейн Рахман (Hosain Rahman) с частью команды занялся новым проектом под названием Jawbone Health Hub, утверждают источники изданий. Эта компания займётся клиническими сервисами и устройствами, которые позволят передавать врачам данные о пациентах — например, приборами для измерения давления.

Сейчас проект ищет разработчиков приложений и устройств. У Jawbone Health Hub уже есть новый инвестор, имя которого не раскрывается, пишет TechCrunch.

Однако Business Insider утверждает, что уже созданные в Jawbone Health Hub работают некорректно, поэтому компания не готова представить новые продукты. При этом Jawbone Health Hub планирует обслуживать уже проданные клиентам Jawbone устройства.

09:56 

Никогда такого не было — и вот опять!
Из здания торгового центра на северо-востоке Москвы восемь человек в масках похитили банкомат, полиция проводит проверку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

Полиция получила сообщение о грабеже в ТЦ на улице Сигнальный проезд, 17 около 22:20 6 июля. Полиция не уточняет название торгового центра, но по такому адресу располагается «Парк Хаус Сигнальный».

По данным правоохранителей, восемь мужчин в масках около 22:15 похитили банкомат одного из банков, погрузили его в автомобиль Dodge и скрылись.

Сумма ущерба устанавливается.

09:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
После напряженного публичного диалога на прошлой неделе главы Роскомнадзора Александра Жарова с фактическим владельцем мессенджера Telegram, сервис был внесен в реестр организаторов распространения информации. Как теперь могут развиваться события, как давно существует этот реестр, есть ли там записи кроме Telegram и появятся ли там еще мессенждеры? Об этом "Российская газета" узнала у замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова.

rg.ru/2017/07/06/oleg-ivanov-v-reestre-uzhe-85-...

Всё плохо

главная