13:59 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого 23 декабря оказался удален аккаунт в инстаграме, объявил о переходе в другую социальную сеть — Mylistory.

По его словам, эта соцсеть находится «в Чечне в стадии тестирования» (последняя версия в App Store — 1.4.1) и «ни в чем не уступает заморским».

«Теперь все важные новости с фото и видео буду выкладывать в этом приложении», — сообщил глава Чечни.

Как пишет TJ, приложение выглядит как «полная копия старой версии инстаграма в золотом цвете и с тем же шрифтом в логотипе». В Mylistory можно комментировать публикации, отмечать друзей и делиться публикациями в личных сообщениях; «сториз» и возможности делиться ссылками на публикации нет. Функции обработки фото — фильтры, смена яркости и добавление надписей.

tjournal.ru/64122-reportazh-iz-mylistory-chto-p...

13:55 

Никогда такого не было — и вот опять!
Команда разработчиков Telegram выпустила альтернативную версию мессенджера для устройств Apple — Telegram X.

Новое приложение написано на языке программирования Swift, имеет несколько цветовых схем и повышенную энергоэффективность. Telegram X доступен для iPhone и iPad.

Блогер Илья Варламов связался с основателем Telegram Павлом Дуровым, который рассказал, что Telegram X действительно разработан его компанией.

Также эту информацию подтвердили в службе поддержки Telegram.

12:34 

Никогда такого не было — и вот опять!
Аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram подвергся кибератаке. Об этом РБК рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Совершена подлая диверсионная кибератака на аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram», — сказал он. По словам министра, атаку совершили «те, кто постоянно обвиняют нас в кибератаках». «Каждое слово, каждый взгляд Рамзана Кадырова вселяет страх в алчные сердца заокеанских трусов, способных лишь на закулисную геополитическую возню и стравливание народов», — сказал он.

Умаров уточнил, что у него нет сомнений, что это было сделано «по указке Госдепа США». «Учитывая последние события, связанные с пустозвонным «списком Магнитского», все логично ложится в канву событий», — считает он.

По словам Умарова, работа по возвращению аккаунта ведется, но «с техническими причинами это не связано, это только следствие». «У нашей республики более чем достаточно средств для самовыражения, говорю вам, как министр, который занимается этой сферой», — добавил он.

11:45 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскомнадзор "закрыл" 92 сайта, распространявших пиратские копии фильмов "Аритмия", "Лига Справедливости" и "Легенда о Коловрате".

"В настоящий момент противоправная информация удалена с 772 ресурсов. В отношении 92 интернет-ресурсов, которые не прекратили доступ к незаконно распространяемым копиям фильмов, осуществляется блокировка операторами связи. Остальные пока не ответили на уведомление", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

По данным Роскомнадзора за 2017 год в ведомство поступило более 1200 определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. "Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию", - добавили в пресс-службе.

11:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
Страница www.facebook.com/RKadyrov95/ в Facebook тоже заблокирована.

10:41 

Никогда такого не было — и вот опять!
Аккаунт Рамзана Кадырова в Инстаграме (@kadyrov_95) оказался недоступен, причина пока неизвестна. Глава Чечни мог сам удалить страницу, или же его по какой-то причине заблокировали администраторы соцсети.

www.instagram.com/kadyrov_95/?hl=ru

При попытке зайти на страницу Кадырова, появляется предупреждение: «К сожалению, страница недоступна». При этом Telegram-канал главы Чечни всё ещё доступен, так же, как и страница его пресс-службы в Инстаграме.

22:32 

Никогда такого не было — и вот опять!
22 декабря несколько официальных сообществ администрации «ВКонтакте» репостнули новость о смерти политика Алексея Навального. Сообщения появились около 22:00 по московскому времени.

Репосты опубликовали VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, закрытый паблик для участников тестирования и другие официальные сообщества, которые ведёт администрация соцсети.

изображение

Сообщество «Медузы» с репостами о Навальном не настоящее, в нём состояли около 600 человек. Для сравнения: официальный паблик издания отмечен синей галочкой верификации, на него подписаны более 400 тысяч человек.

Примерно через 10 минут после появления репостов фейковое сообщество «Медузы» во «ВКонтакте» заблокировали. К моменту написания заметки сообщения удалены. Тем не менее их успели репостнуть сотни пользователей соцсети.

TJ обратился за комментарием во «ВКонтакте», но не получил оперативного ответа. Предположительно, в соцсети возникла уязвимость с автоматической публикацией поста на чужих страницах и в сообществах, как это было в 2013 году.

19:15 

Никогда такого не было — и вот опять!
В Неаполе неизвестные похитили из популярной среди туристов Галереи Умберто I новогоднюю ель, установленную там менее чем за сутки до происшествия, сообщает газета Il Messaggero.

От дерева, на которое жители города уже начали вешать записки с пожеланиями на новый год, остался только горшок, небольшая часть ствола и несколько елочных игрушек.

Судя по ровному спилу, отмечает издание, ель могли спилить цепной пилой. Вместе с елью неизвестные унесли почти все украшения.

16:52 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» в стране. Об этом он заявил 22 декабря на встрече с деловыми кругами.

Главными целями документа, по словам президента, являются создание необходимых условий для привлечения в страну мировых IT-компаний, инвестиции в будущее, а также внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. «Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заключил Лукашенко.

Издание TUT.BY проанализировало декрет, который местные эксперты отрасли называют революционным, и выделило его самые важные положения.

В первую очередь документ существенно расширяет виды деятельности резидентов Парка высоких технологий. В перечень новых видов деятельности, в частности, попали:

- оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги;
- деятельность биржи криптовалют;
- деятельность оператора обмена криптовалют;
- майнинг;
- иная деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов;
- деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций;
- создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта.

В декрете также прописаны условия для внедрения в экономику Белоруссии технологии блокчейн и использования токенов и криптовалют. Так, юрлица могут через резидентов ПВТ создавать и размещать собственные токены в Белоруссии, совершать с ними иные операции через биржи и операторов обмена криптовалют. Физическим лицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и отчуждать за белорусские рубли и иностранную валюту.

Деятельность физлиц по майнингу токенов не будет считаться предпринимательской. К тому же, осуществляющим деятельность с использованием токенов будут предоставляться налоговые и иные льготы, вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Иностранные граждане, заключившие договор с резидентом ПВТ, смогут въехать в Белоруссию без визы и работать без оформления специального разрешения.

16:47 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент Владимир Путин подписал указ о наделении ФСБ функциями по обнаружению и предотвращению компьютерных атак в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В «Указе о совершенствовании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ» говорится, что ФСБ теперь будет выполнять «функции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Задачами государственной системы считаются прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности, а также обеспечение взаимодействия владельцев интернет-ресурсов и операторов связи и контроль степени их защищенности.

ФСБ должна обеспечить функционирование этой системы и контролировать ее работу.

13:51 

Никогда такого не было — и вот опять!
Во время строительства Крымского моста обнаружена ошибка с выбором грунта для земляной насыпи. Для замены грунта и сопутствующих работ может потребоваться до 2,9 миллиарда рублей, рассказал гендиректор компании-подрядчика «Ленпромтранспроект» Ростислав Шкурко.

Он объяснил, что контрольное бурение выявило ошибки в исследованиях, которые ранее провела компания «Крымсетьэнергопроект». Закупленный грунт оказался непригоден для насыпи.

Было принято решение не пытаться укрепить грунт, а заменить его на новый. Только на закупку понадобится не менее полмиллиарда рублей. Помимо этого потребуются дополнительные работы по электрификации, системам сигнализации и транспортной безопасности.

Генподрядчик «Стройгазмонтаж» заявил, что изменение никак не повлияет на сроки ввода моста в эксплуатацию.

13:51 

Никогда такого не было — и вот опять!
В США как минимум семеро владельцев айфонов подали иски к Apple после того, как компания призналась, что намеренно замедляет старые модели iPhone ради продления срока службы батареи.

21 декабря — на следующий день после заявления Apple — коллективный иск против компании подали двое владельцев iPhone 7 из Калифорнии Стефан Богданович и Дакота Спис, пишет издание TMZ. Богданович и Спис заявили, что Apple не спросила у них согласия на замедление работы их айфонов, и потребовали компенсацию ущерба. Размер компенсации в их исковом заявлении не указан.

Также коллективный иск против Apple был подан в Чикаго, сообщает издание Chicago Sun-Times. В качестве истцов выступили пятеро жителей разных штатов, которые владеют айфонами разных моделей, от iPhone 5 до iPhone 7. Они назвали действия Apple «вводящими в заблуждение, аморальными и неэтичными» и заявили, что компания нарушает законы о защите прав потребителей.

Apple пока не прокомментировала поданные против нее судебные иски.

11:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мужчина погиб, потеряв ориентацию в виртуальной реальности, сообщила "Интерфаксу" представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

По ее словам, тело мужчины 1973 года рождения с резаной раной головы было обнаружено 21 декабря в квартире дома на проспекте Маршала Жукова. "По предварительным данным, погибший ходил по квартире в очках виртуальной реальности, упал на стеклянный стол и погиб от потери крови", - сказала Иванова.

В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение,

09:35 

Никогда такого не было — и вот опять!
Эрик Шмидт покидает пост председателя совета директоров Alphabet — «материнской» компании Google. Отставка Шмидта будет принята на совете директоров компании, который пройдет в январе, говорится в опубликованном Alphabet заявлении.

«Он продолжит свою 17-летнюю работу на благо компании, теперь помогая нам как советник по науке и технологиям», — заявил глава Alphabet Ларри Пейдж.

Шмидт, в свою очередь, написал в твитере, что намерен «погрузиться в последние достижения науки, технологии и филантропии». «Я с нетерпением жду продолжения работы с Ларри [Пейджем] и Сергеем [Брином — сооснователем Google] над нашим будущим здесь, в Alphabet», — добавил он.

09:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительство планирует избавиться от непопулярных ведомственных сайтов в рамках реорганизации системы интернет-страниц государственных органов. Об этом рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.

Он заметил, что сейчас работают около семи тысяч сайтов государственных органов различных уровней. При этом 80% из них «мало посещаемы, но деньги на них все равно тратятся». Такие сайты в Минкомсвязи хотят закрыть и перенести на правительственный домен gov.ru.

В прежнем виде предложено сохранить только те самостоятельные ведомственные сайты, на которые приходится основная часть трафика.

08:31 

Никогда такого не было — и вот опять!
Курс биткоина в ночь на 22 декабря опустился до 14 тысяч долларов. Таким образом криптовалюта потеряла почти 29% стоимости после исторического максимума 19,7 тысяч за биткоин, который был отмечен 17 декабря.

При этом главный конкурент биткоина Ethereum лишь незначительно замедлил рост, опустившись до 750 долларов после почти 900, зафиксированных 21 декабря.

17:46 

Никогда такого не было — и вот опять!
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела на «Тинькофф банк» дело о нарушении закона о рекламе из-за сообщения в инстаграме с упоминанием субкультуры АУЕ.

«Указанная реклама <…> обращена к лицам от 14 до 18 лет и носит оскорбительный характер, поскольку причисляет лиц от 14 до 18 лет к неформальному молодежному криминальному движению АУЕ и способствует популяризации криминальной организации», — говорится в опубликованных ФАС документах.

Таким образом, объявило антимонопольное ведомство, реклама «Тинькофф банка» с одержит признаки нарушения части 6 статьи 5 закона «О рекламе».

Часть 6 статьи 5 закона «О рекламе» гласит, что в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

(Видимо, речь про нематериальный объект культурного наследия - ВП)

17:43 

Никогда такого не было — и вот опять!
TechSparks, [21.12.17 17:38]

Удивительные люди работают в Фейсбуке: логика их решений сравнима подчас разве что с логикой наших законодателей; факт удивительный для компании, обеспечивающей коммуникацию миллиардов людей (и располагающей достаточными ресурсами, чтобы если не нанять психолога, то хоть у такового проконсультироваться) :(

В свежей статье тамошний product manager с удивлением признает, что решение отмечать ярким флагом «Спорно!» материалы из категории fake news приводит почему-то к тому, что люди их хотят читать и укрепляются в своем довериии к этим материалам.

Могу допустить, что придумавшие это гениальное решение инженеры никогда не слышали про групповую поляризацию. Но вот про сладость запретного плода они тоже не в курсе?

И теперь product manager пишет как об откровении: «мы выяснили, что это не работает и будем искать новые пути»

Все-таки не на пустом месте существует убежденность, что технологии без психологии, на основе линейной логики, дают не очень жизнеспособный продукт.

newsroom.fb.com/news/2017/12/news-feed-fyi-upda...

17:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Авиакомпания «Победа» не разрешила челябинским блогерам взять в ручную кладь 32-килограммовую гирю. Ранее директор «Победы» Андрей Калмыков заявлял, что с ноября в «Победе» нет никаких ограничений по весу ручной клади — главное, чтобы она помещалась в калибратор.

«Пассажиры смогут без дополнительной платы пронести в салон все, что не противоречит федеральным авиационным правилам и помещается в калибратор, габариты которого — 36 см х 30 см х 27 см. Даже если вы хотите перевезти 16-килограммовую гирю, если она помещается в калибратор, то пожалуйста», — говорил тогда Калмыков.

Сотрудники «Победы» отказались принять гирю Виталия Кобзева и Владимира Шварца «по техническим причинам». Сначала блогерам заявили, что их багаж не пропустит «авиационная безопасность». Кобзев и Шварц спросили сотрудника аэропорта о своем багаже; мужчина ответил, что гирю можно взять в салон самолета, если на ней будет багажная бирка авиакомпании. Когда блогеры потребовали бирки, сотрудница «Победы» сообщила, что у нее их нет.

Кобзев подчеркнул, что гиря поместилась в калибратор и не нарушала допустимые габариты. «В итоге полетели без гири», — рассказал «Медузе» Шварц.

16:53 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Сбербанка Герман Греф 21 декабря заявил, что голосовой помощник «Алиса», выпущенный «Яндексом» в октябре 2017 года, очень глупый и нуждается в доработке. «Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось», — сообщил Греф.

При этом Греф отметил, что в «Яндексе» работают потрясающие люди, а инженеры компании ничем не хуже сотрудников Google.

Через несколько часов пресс-служба «Яндекса» ответила главе Сбербанка: «По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый». Как рассказала пресс-служба компании «Медузе», «Алиса» не обижается, работает дальше и поздравляет всех с Новым годом.

изображение

главная