00:06 

Никогда такого не было — и вот опять!
Виртуальный сотовый оператор «Тинькофф Mobile» открыл потенциальным абонентам конструктор тарифов и предложил подзабытую теперь опцию «безлимитный интернет». Дополнительно «Тинькофф» привязал SIM-карты к виртуальным банковским карточкам и пообещал начислять на них по 6% годовых, если абонент поддерживает ежедневный остаток в 1000 рублей. Виртуальной картой можно расплатиться или даже снять наличные со «счёта мобильного телефона». За исключением уникального «безлимита», а такой интернет-доступ стоит 999 рублей в месяц, предложение «Тинькофф Mobile» напоминает подходы конкурирующего MVNO-проекта — Yota (дочка «МегаФона» на его же сети связи). И там и там, абоненты самостоятельно «конструируют» свои тарифы, включая или выключая в нужных объёмах звонки, гигабайты трафика, безлимитный доступ к некоторым интернет-сервисам. Ещё одно отличие — «Тинькофф» разрешает вообще не покупать минуты голосовой связи или, наоборот, гигабайты трафика.

«Тинькофф Mobile» запустился на сети Tele2 и пока доставляет sim-карты в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области.

www.tinkoff.ru/mobile-operator/

23:50 

Никогда такого не было — и вот опять!
Компания Facebook провела анализ действий аккаунтов, которые США связывают с возможным вмешательством России в американские выборы 2016 года, и пришла к выводу, что их активность во время референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года была минимальной, сообщает в среду британская газета The Independent.

Так, в Facebook сообщили, что только три аккаунта, которые подозреваются в связях с Москвой, размещали связанную с Brexit рекламу в соцсети. Однако, по данным портала, эту рекламу видели менее 200 пользователей, а затраты на ее размещение составили менее $1.

"Мы выявили, что аккаунты, связанные с российским Агентством интернет-исследований, потратили на размещение политической рекламы в соцсети во время референдума в Великобритании $0,97 или 73 пенса", - сообщили в компании.

23:50 

Никогда такого не было — и вот опять!
Правительство Молдавии одобрило законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания правительства.

Согласно законопроекту, в 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" на "румынский язык".

Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы.

Конституционный суд Молдавии 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. В соответствии с этим положением, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал "недопустимым" изменение названия официального языка с "молдавского" на "румынский". По его словам, после смены власти "незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены". Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.

Некоторые современные лингвисты считают, что "румынский" и "молдавский" являются разными названиями одного языка, в то время как иные источники считают молдавский язык одним из восточно-романских языков.

Языковые различия между румынским и молдавскими языками стали возникать в XIX веке. Во времена СССР, в первой половине прошлого века, эти различия стали усугубляться. Однако с 1950-х годов происходил обратный процесс сближения молдавской и румынской языковых норм, которые сейчас практически неотличимы.

23:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
Объем средств, привлеченных в процессе первичного размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO), в США превысил $4 млрд в текущем году, свидетельствуют данные Autonomous Research LLP.

Бурное развитие отрасли продолжается, несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США неоднократно предупреждала инвесторов о растущих рисках ICO и участившихся случаях мошенничества.

Около четверти инвестиций привлекли стартапы, разрабатывающие базовые технологии, включая новые варианты применения распределенного реестра, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, значительный объем средств на ICO получили компании в сфере финансовых технологий и машинного обмена информацией.

В понедельник председатель SEC Джей Клейтон публиковал заявление для мелких инвесторов и рыночных экспертов, где вновь высказался о рисках, связанных с криптовалютами и ICO.

23:09 

Никогда такого не было — и вот опять!
TechSparks, [13.12.17 22:37]

Когда у людей, живущих в своём доме, а не квартире, есть любимый питомец, они нередко встраивают во входную дверь небольшую заслонку, которую кот или пёс могут открыть, просто ткнувшись в неё, и самостоятельно уйти гулять. Всё бы хорошо, но так и чужой кот может проникнуть в дом, а это уже чревато.
Микрософт и компьютерное зрение спешат на помощь ;)

В заметке описано, как на платформе Windows 10 IoT Core собрать распознавалку морды кота и обучить нейронку - и реализовать аналог FaceID для домашнего зверья. МордаID проверит, тот ли кот тычется в заслонку, и только своему ее откроет. Есть фильм с демонстрацией работающего прототипа, мне понравился :) Зверью, похоже, тоже.

www.windowscentral.com/microsoft-delivers-facia...

22:40 

Никогда такого не было — и вот опять!
БЕРЛИН, 13 декабря. /ТАСС/. Австрийская авиакомпания Niki ("Ники") с этой минуты прекращает осуществление рейсов. Об этом сообщило в среду дочернее предприятие обанкротившегося германского концерна Air Berlin ("Эйр Берлин").

Ранее Niki обратилась в суд с заявлением о банкротстве.

14:24 

Никогда такого не было — и вот опять!
Социальная сеть Facebook запрещает пользователям публиковать ссылки на сервис создания заметок Telegraph, родственный мессенджеру Павла Дурова Telegram. На это обратило внимание издание The Village.

Facebook моментально удалил пост редактора «Медузы», содержащий ссылку на Telegraph. Социальная сеть сообщила, что эта публикация — спам (в уведомлении, которое отобразилось в мобильном приложении Facebook, также говорилось, что ссылка содержит изображения обнаженного тела; на самом деле в ней не было ничего, кроме пары строк текста).

Пользователи также не могут отправлять ссылки на Telegraph в личных сообщениях через фейсбук — соцсеть сообщает, что домен telegra.ph «зарегистрирован системой безопасности как небезопасный».

14:24 

Никогда такого не было — и вот опять!
Роскомнадзор отправил в Twitter уведомление, в котором требует заблокировать доступ к аккаунту «Открытой России» по требованию Генпрокуратуры. Копию уведомления движение опубликовало на своем сайте 12 декабря.

Как напомнили в ведомстве, у Twitter есть сутки на блокировку аккаунта. В переписке с соцсетью «Открытая Россия» заявила, что не распространяет запрещенную информацию.

В уведомлении в адрес Twitter ничего не сказано о том, будет ли Роскомнадзор в случае бездействия микроблога добиваться блокировки всего сервиса на уровне провайдеров.

14:24 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сбербанк и «Яндекс» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета». Об этом говорится в пресс-релизе «Яндекса», поступившем в «Медузу».

Государственный банк вложит в новое предприятие 30 миллиардов рублей, тогда как общая стоимость СП оценивается в 60 миллиардов. «Основной задачей „Яндекс.Маркета“ станет создание сервиса розничной интернет-торговли для пользователей. В России, Грузии, странах СНГ и в Прибалтике „Яндекс“ и Сбербанк будут заниматься интернет-торговлей только в рамках „Яндекс.Маркета“», — говорится в сообщении.

После одобрения регуляторов стороны ожидают, что сделка будет закрыта в первой половине 2018 года.

10:54 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий использование продукции российской «Лаборатории Касперского» в госструктурах, Приказ обязывает чиновников как в гражданских ведомствах, так и в оборонных, в течение трех месяцев избавиться от программ «Лаборатории Касперского».

Поводом для такого решения стали подозрения американских спецслужб, что продукция «Касперского», широко распространенная среди госслужб, используется для шпионажа в пользу российского правительства. «Лаборатория Касперского» неоднократно отрицала эти обвинения.

«Лаборатория Касперского» заявила, что такое решение нанесет существенный ущерб ее бизнесу. В компании утверждают, что их продукцию запретили использовать исключительно из-за расположения штаб-квартиры в России, а не из-за каких-то нарушений.

10:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Жителя Москвы приговорили к трем годам и месяцу заключения в исправительной колонии за убийство 12 фазанов, в том числе занесенных в Красную книгу.

Как сообщили в прокуратуре столицы, 21-летний Никита Кашенцев, будучи пьяным, 30 сентября этого года проник в вольерный комплекс к птицам на территории мини-зоопарка "Природный заказник Воробьевы горы" парка культуры и отдыха имени Горького.

"Ранее судимый Кашенцев поочередно отловил самца и самку фазана алмазного, двух самцов фазана золотого, двух самцов фазана королевского, двух самцов фазана непальского, двух самцов фазана свайно (занесен в Красную книгу), а также самца и самку фазана охотничьего, которых впоследствии убил", - говорится в сообщении.

Молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из хулиганских побуждений, с применением садистских методов).

10:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Российский Сбербанк и китайская Alibaba прекратили переговоры о создании совместного предприятия на рынке онлайн-торговли. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет Financial Times.

Причина разногласий не приводится, но издание отмечает, что переговоры продолжались почти год.

01:01 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мещанский суд Москвы оставил в силе штраф в 800 тысяч рублей, наложенный на мессенджер Тelegram за отказ передать ФСБ ключи от переписки пользователей.

«В удовлетворении жалобы представителей компании Telegram Messenger LLP отказать, решение мирового судьи признать законным», — огласила решение судья.

Таким образом, сообщает «Интерфакс», данное решение вступило в силу и стало обязательным для исполнения.

01:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Директор ФСБ Александр Бортников упомянул теракт в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), говоря о продолжающихся попытках террористических организаций «создать очаги террористической активности в различных регионах России».

Бортников выступил на заседании коллегии Национального антитеррористического комитета и подвел итоги работы за 2017 год. Он не уточнил, когда, где и при каких обстоятельствах был совершен теракт в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2017 году сообщалось только об одном преступлении в ХМАО, которое можно квалифицировать как теракт. 19 августа 19-летний Артур Гаджиев напал с топором и ножом на прохожих в Сургуте. Пострадали семь человек, Гаджиева застрелил сотрудник полиции.

Однако правоохранительные органы официально не признавали это нападение терактом. МВД немедленно заявило, что версия теракта не является основной. Уголовное дело в итоге было возбуждено по статье о покушении на убийство.

01:00 

Никогда такого не было — и вот опять!
Глава Сбербанка Герман Греф объявил, что сбой в работе кредитной организации, произошедший 30 ноября, был связан с переходом на новое программное обеспечение — установкой нового патча. Об этом сообщает РБК.

«Речь идет об обновлении системы Smartvista — технологической платформы для процессинга пластиковых карт. Она была дважды испытана в ночном режиме, переход совершался ночью. На пике нагрузки в 20:00 случился сбой, в результате мы теряли до 40% операций по банку на протяжении 50 минут», — рассказал Греф журналистам по итогам заседания Наблюдательного совета Сбербанка.

00:58 

Никогда такого не было — и вот опять!
Администрация Инстаграма удалила рекламу китайского производителя кроссовок, который использовал нарисованный на экране волосок для накрутки переходов на свою страницу.

00:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
«Ростелеком» выделил 260,4 млн рублей на развитие сервисов дочерней компании «Спутник», следует из материалов на сайте госзакупок.

Единственным исполнителем контракта указано ООО «Поисковый портал "Спутник"». Стопроцентной «дочке» «Ростелекома» предстоит расширить возможности применения поисковика в государственном и корпоративном сегментах, а также повысить стабильность его работы.

Помимо прочего, в техническом задании говорится о необходимости развития на базе «Спутника» таких сервисов и возможностей, как новостной агрегатор, карты, программный интерфейс API и так далее. Все сервисы должны быть адаптированы под различные операционные системы и платформы (для работы на компьютерах и мобильных устройствах).

При этом работы должны были быть выполнены в период с 1 января по 15 декабря 2017 года, следует из материалов закупки.

Представитель «Ростелекома» пояснил «Интерфаксу», что компания ищет новую модель развития «Спутника», чтобы проект стал более гибким и смог оперативного совершать действия, необходимые для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности.

В мае 2017 года «Ведомости» писали, что «Ростелеком» признал проект госпоисковика неудачным и ищет способы переформатировать «Спутник», на который приходится меньше 1% поискового рынка России. После публикации газеты глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что компания сохранит «Спутник», но оптимизирует расходы на него.

Изначально «Ростелеком» инвестировал в «Спутник» $20 млн, размеры последующих вложений компания не раскрывала.

15:41 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мещанский районный суд Москвы рассматривает апелляцию на штраф в 800 тысяч рублей, к которому приговорили компанию Telegram за отказ выполнять требования ФСБ и предоставлять данные пользователей.

zona.media/online/2017/12/12/tele-app

13:42 

Никогда такого не было — и вот опять!
Китайская обувная фабрика Kaiwei Ni разместила в инстаграме, пожалуй, самую мерзкую рекламу. На объявление, рекламирующее «Черную пятницу» и кроссовки Adidas, был помещен очень реалистичный человеческий волос — чтобы пользователи принимали его за настоящий и свайпали вверх, переходя на сайт рекламодателя.




Журналисты The Verge решили выяснить, разрешает ли политика Instagram обманывать пользователей таким образом. Представители компании пока не ответили изданию.

12:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
Организаторы акселератора FunCubator обратили внимание на сайт Yet Another ICO, который придумывает проекты для сбора средств на ICO.

Сайт создаёт целый лендинг для выдуманного проекта — с описанием концепции, перечислением членов команды и другими деталями.

yetanotherico.com/

главная