• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
Boletskaya, [04.12.17 17:44]

В московском метро опять снимут всю рекламу. Потому что наши прекрасные чиновники наступили на те же грабли - снова выбрали себе партнера, который надувает бизнес как пузырь, потом не платит, банкротится, а бюджет в результате недосчитывается миллиардов рублей. Бизнесмен Геллер (основной бизнес у него связан с автомобилями) в 2016 г. по второму разу получил контракт на продажу рекламы в метро, по второму разу пообещал заплатить за это городу миллиарды рублей и по второму разу перестал платить в бюджет. В первый раз его компания-оператор рекламы осталась должна городу много денег, что вообще ни разу не помешало другой компании Геллера выиграть новый конкурс. Чиновники не сделали ничего чтобы не допустить недобросовестного подрядчика к конкурсу. Теперь контракт снова разорван и город как минимум полгода, а, скорее всего, год не будет получать ни копейки от рекламы в метро - пока выберут нового оператора и тот приступит к работе. Думаете, кому-то из московских чиновников прилетит за такую халатность? Как же, как же.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/04...

17:47 

Никогда такого не было — и вот опять!
Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко ушел с поста директора Института развития интернета. Одновременно он лишился должности председателя совета этой организации.

Директором теперь будет бывший председатель правления Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров. Совет возглавит руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

«Газета.ру» со ссылкой на источник пишет, что главная задача организации теперь — обучение чиновников работе в интернете.

16:55 

Никогда такого не было — и вот опять!
Мурманская полиция составила административный протокол по статье о пропаганде нацизма против создателя паблика «Мурманск ДТП ЧП» Степана Романчева. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

По информации агентства «СеверПост», речь идет о публикации в сообществе мема «Можем повторить», где используется свастика. «Возможно, материал размещал не он сам, но администрация любой группы в социальной сети должна быть готова нести ответственность, в том числе за публичное демонстрирование в группе нацисткой символики и атрибутики, экстремистских материалов и всего остального, за что предусмотрена ответственность», — заявила глава пресс-службы Марина Шихова.

Сам Романчев рассказал, что «инициатор дела решил таким образом прославиться в городе, „хайпануть“», либо что у полиции «под Новый год горит план по экстремистам».

По административной статье о пропаганде нацизма Романчеву грозит штраф до 2 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток.

12:55 

Никогда такого не было — и вот опять!
Министерство внутренних дел России объявило о ликвидации «одного из крупнейших нелегальных операторов» междугородной и международной телефонной связи.

По версии следствия, этот оператор работал в Москве, Московской, Ярославской и Калужской областях, а также в Краснодарском и Алтайском крае. Они позволяли клиентам совершать звонки, подменяя номер вызывающего абонента.

В МВД подчеркивают, что этот сервис помогал совершать противоправные действия, в том числе сообщать о якобы заложенных бомбах.

Следователи провели обыски в шести российских регионах, изъяв 41 сотовый шлюз и 2000 SIM-карт, а также другую компьютерную технику. Сколько подозреваемых было задержано, не сообщается, но в МВД отметили, что они дают признательные показания. Дело возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве.

12:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской оштрафовало микрофинансовую организацию «Удобные деньги» за рекламу с использованием молитвы «Отче наш».

Антимонопольная служба, сообщило региональное управление ФАС, признала, что использование в рекламном сообщении религиозных христианских символов нарушает законодательство о рекламе, поскольку может являться оскорбительным для чувств верующих

(А может и не являться - ВП)

09:35 

Никогда такого не было — и вот опять!
За месяц Минкомсвязи заблокировало 255 пиратских зеркал. После ужесточения антипиратского закона чиновники получили в 4 раза меньше заявок на блокировку сайтов, чем рассчитывали.
www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/04...


Россия стала лидером по платежам с помощью телефонов. Россияне занимают первое место в Android Pay и третье – в Apple Pay, подсчитали в Visa.
www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/02/74...


Глава Роскомнадзора Александр Жаров на Всемирной конференции по интернету заявил, что Россия не собирается следовать примеру Китая в регулировании интернет-контента. По его словам, подходы двух стран в этом вопросе принципиально различаются.
www.kommersant.ru/doc/3486434


Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство вывести из-под действия «закона Яровой» телефонные сети топ-менеджеров. Они существуют у должностных лиц таких предприятий, как АЛРОСА, РЖД и ЛУКОЙЛ.
www.rbc.ru/technology_and_media/04/12/2017/5a24...


Частоты для 5G попали под охрану. ФСО может помешать выделению полос связи для «Вымпелкома» и «Ростелекома».
www.kommersant.ru/doc/3486550

09:25 

Никогда такого не было — и вот опять!
Недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы вроде Robokassa и «Яндекс.Платёжка», чтобы продавать товары без печати чека и уходить от налогов. Об этом говорится в письмах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ЦБ и ФНС, передаёт «Коммерсантъ».

Без чека потребителю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учёта, пояснил президент АКИТ Алексей Федоров. Наличие таких схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в ассоциации.

АКИТ просит ЦБ и ФНС законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов электронную почту и номер телефона при проведении платежей. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции, пояснили в организации.

Кроме того, АКИТ просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть. Речь идёт о торговле по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платёжным поручением. Продавец может отправить электронный чек на телефон или электронную почту, отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентов, говорят в АКИТ.

ФНС известно о проблеме принятия сайтами оплаты без чека. Услуги, предоставляемые такими сайтами, лежат вне правого поля, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона об онлайн-кассах возможности сокрытия торговцами выручки окажутся минимизированы. В ФНС назвали предложения АКИТ «целесообразными» и заявили о готовности их поддержать.

В законе говорится, что контрольно-кассовая техника применяется исключительно при оплате наличными и электронными деньгами, о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счёта речь не идёт, заявил в разговоре с газетой представитель «Яндекс.Платежки» (входит в «Яндекс.Деньги»). Он добавил, что сервис рекомендует клиентам фискализировать платежи. Однако уточнять порядок у регулятора магазины должны самостоятельно.

09:25 

Никогда такого не было — и вот опять!
Как стало известно “Ъ”, Минобороны определилось со списком организаций, которые станут единственными исполнителями работ по проектированию, строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов спецназначения. Большинство из них ранее подчинялось Спецстрою. После его упразднения военные решили реформировать военно-строительный комплекс (ВСК). Для оптимизации работ министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой наделить статусом «единственных» 12 организаций, чтобы они смогли приступать к исполнению задач без конкурса, что значительно сэкономит время. Всего на стройку в 2018–2027 годах военным будет выделено около 1 трлн руб.

www.kommersant.ru/doc/3486518

09:23 

Никогда такого не было — и вот опять!
ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Европейский стандарт». Одной из причин отзыва лицензии, говорится в сообщении регулятора, стало хищение крупной суммы денежных средств из кассы этой кредитной организации.

27 ноября сообщалось, что представители «Европейского стандарта» обратились в полицию с заявлением о хищении из хранилища банка пять миллионов долларов.

ЦБ, объявляя об отзыве лицензии у «Европейского стандарта», также указал, что банк «был ориентирован на проведение „теневых“ валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерской отчетности». Кроме того, руководство и собственники банка занимались выводом активов и препятствовали проведению инспекционной проверки ЦБ, «в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения».

00:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в республике собственной криптовалюты. Об этом со ссылкой на заявление венесуэльского лидера, сделанное им во время еженедельной телевизионной программы на местном госканале VTV, пишет газета El Mundo.

Система криптовалюты будет называться El Petro. Она, как замечает издание, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду.

«Венесуэла объявляет о создании своей криптовалюты», — цитирует издание Мадуро. «Это [создание El Petro] позволит нам перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны», — добавил президент, заметив, что венесуэльская криптовалюта также необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

El Petro, как отметил Мадуро, будет обеспечиваться «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

17:33 

Никогда такого не было — и вот опять!
«ВКонтакте» стала ограничивать воспроизведение музыкальных альбомов, предлагая пользователям приобрести подписку, заметил пользователь Вадим Шипицин и авторы Telegram-канал «Код Дурова».

Первыми нововведение обнаружили подписчики сообщества Warner Music Russia. При попытке воспроизвести альбом The Wall группы Pink Floyd (релиз состоялся 30 ноября 1979 года, в 2016 году альбом был перевыпущен) соцсеть оповещает, что доступ к музыкальным композициям возможен только по подписке. Ранее правообладатели ограничивали только воспроизведение аудиозаписей и альбомов, размещенных перед официальным релизом.

Стоимость подписки — 149 рублей. Она даёт возможность слушать музыку без рекламы в мобильной и десктопной версиях соцсети. Кроме того, подписка позволяет слушать музыку без интернета в приложении Boom.

Альбомы, опубликованные в сообществах других крупных звукозаписывающих компаний — Sony Music Entertainment Russia и Universal Music Group — доступны без ограничений. Представители Warner Music Russia не ответили на запрос vc.ru.

По словам представителя «ВКонтакте», нововведение позволило достигнуть компромисса с правообладателями — они согласились вернуть изъятые ранее треки в обмен на возможность закрывать их от пользователей, которые не приобрели подписку.

17:21 

Никогда такого не было — и вот опять!
«Первыми в мире» биткоиновыми миллиардерами стали братья близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которые обвиняли Марка Цукерберга в том, что он украл у них идею Facebook, пишет британская газета The Telegraph.

В 2008 году они по решению суда получили $65 млн от Марка Цукерберга, и на часть из них — $11 млн — в 2013 году купили криптолювалюту по цене $120 за один биткоин.

По данным Telegraph, состояние братьев оценивается примерно в 100 тыс. биткоинов, они являются обладателями «примерно 1% всех биткоинов в мире». «Считается, что это первый миллиард, заработанный на криптовалютных инвестициях, знаковый момент для спорного актива», — пишет газета.

Другим обладателем более $1 млрд в биткоинах является основатель криптовалюты, человек, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото. The Telegraph отмечает, что братья не только купили биткоины, но и открыли собственную онлайн-биржу и венчурный фонд.

Братья Уинклвосс учились вместе с Цукербергом в Гарварде и работали над социальной сетью ConnectU. Однако позже Цукербергз задумал собственную соцсеть thefacebook.com.

В феврале 2004 года Цукерберг запустил свой проект, а в мае открылся сайт ConnectU. В том же году братья подали в суд на Цукерберга, обвинив его в краже интеллектуальной собственности. В 2008 году они заключили мировое соглашение.

12:49 

Никогда такого не было — и вот опять!
RosKomSvoboda, [03.12.17 12:34]

Европейский суд ограничил британский «Закон ищеек»

➡️ roskomsvoboda.org/34030

В Investigatory Powers Act («закон ищеек») были внесены изменения в рамках выполнения требований Европейского суда по части полномочий британских правоохранительных органов. Доступ к данным о коммуникациях пользователей будет предоставляться только в случае расследования серьезных преступлений, влекущих за собой не менее 6 месяцев тюрьмы.

13:05 

Никогда такого не было — и вот опять!
Потерять айфон крайне неприятно, а если злоумышленник узнает код для разблокировки телефона, ситуация становится критической, — он даже может изменить пароль от вашего Apple ID, не зная старого. Но выход iOS 11 сделал данные на украденном айфоне еще уязвимее — новая версия системы упростила взлом резервных копий, утверждают в российской компании Elcomsoft. Это в некоторых случаях позволит злоумышленникам вытаскивать сохраненные пароли и банковские карты из памяти телефона.

meduza.io/feature/2017/12/02/esli-zloumyshlenni...

11:45 

Никогда такого не было — и вот опять!
Пользователи Reddit обнаружили, что 2 декабря устройства с операционной системой iOS 11.1.2 могут постоянно перезагружаться. Проблемы связали с уведомлениями, привязанными к местному времени (например, приложений-напоминаний о сне, медитации или воде).

Редакции TJ в технической поддержке Apple рассказали, что «ошибка 2 декабря» решается временным отключением уведомлений. В настоящее время в компании уже работают над этой проблемой, добавили работники техподдержки.

По данным Reddit-пользователя bedwej, Apple уже устранила эту проблему в грядущей версии iOS 11.2. На момент написания заметки эта версия операционной системы была доступна только в режиме бета-тестирования.

10:59 

Никогда такого не было — и вот опять!
MacOS Update Accidentally Undoes Apple's "Root" Bug Patch

www.wired.com/story/macos-update-undoes-apple-r...

09:26 

Никогда такого не было — и вот опять!
Сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США признался в незаконном хранении секретных данных организации на своем домашнем компьютере. Об этом говорится на сайте американского Минюста.

Речь идет о 67-летнем Нгя Хоанг Фо, который с 2010 по 2015 года работал над «специализированными проектами», в том числе по вопросам национальной обороны, и имел доступ к правительственной информации под грифами «совершенно секретно» и «секретная информация с особым режимом хранения». Множество из таких документов как в печатном, так и в цифровом виде Фо копировал и переносил на свой домашний компьютер в Мэриленде.

Районный судья вынесет приговор 6 апреля 2018 года, экс-сотруднику грозит до 10 лет тюремного заключения.

По данным The New York Times, Фо работал разработчиком программного обеспечения в спецподразделении АНБ, которое занималось взломом иностранных компьютеров и сбором с них информации. Как сообщили изданию источники в правительстве, на компьютере Фо был установлен антивирус «Лаборатории Касперского», и в результате скопированные им документы были украдены.

По данным газеты, в настоящее время неизвестно, осведомлены ли в «Лаборатории Касперского» о «похищении документов».

В октябре газета The Wall Street Journal написала, что данные АНБ о внедрении организации в сети других стран похитили российские хакеры с помощью антивируса «Лаборатории Касперского». Как сообщали источники издания, данные были похищены якобы с компьютера одного из подрядчиков агентства в 2015 году.

Позднее «Лаборатория Касперского» рассказала о результатах внутреннего расследования инцидента. По данным компании, аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки Equation Group, которую в компании связывали с деятельностью АНБ. Скаченные данные, как поясняли в «Лаборатории Касперского», после расследования были удалены.

23:19 

Никогда такого не было — и вот опять!
Исследование: Netflix должен снизить цены вдвое, чтобы соревноваться с пиратством

tjournal.ru/63040-issledovanie-netflix-dolzhen-...

17:26 

Никогда такого не было — и вот опять!
В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн

www.interfax.ru/business/590017

16:18 

Никогда такого не было — и вот опять!
Генеральный директор российского онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев объявил об уходе из проекта, который развивает студия Yellow, Black & White.

«Все задачи, которые ставились акционерами по запуску видеосервиса, были выполнены в полном объёме», — написал Яковлев, комментируя свой уход. Он добавил, что ему меньше чем за год удалось реализовать то, на что другим «обычно требуется много лет».

Количество сложных задач, которые пришлось решить за такой короткий срок, не уместится и на нескольких страницах — качественная доставка видео по всему миру, мультивалютный эквайринг и процессинг в любой стране мира, рекомендательная система, легальная юридическая структура, обслуживающая все транзакции, технологическая платформа и Big Data.
// Егор Яковлев
// бывший гендиректор Start


В разговоре с vc.ru Яковлев сказал, что он изначально договаривался с YBW на запуск проекта и исполнил свои обязательства. О дальнейших планах он не сообщил, сказав лишь, что рассматривает разные варианты. В пресс-службе Start не ответили на вопрос vc.ru о новом гендиректоре.

По словам Яковлева, с момента запуска Start посетили больше 1 млн пользователей. Следующим этапом развития проекта станет более тесная интеграция проекта с YBW, что позволит сфокусироваться на создании собственного контента, который будет доступен только подписчикам, добавил Яковлев.

Студия YBW запустила видеосервис Start 7 октября.

Всё плохо

главная