Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Заблокированная в РФ онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг

Как известно, летом прошлого года была заблокирована онлайн-библиотека «Флибуста», одна из наиболее популярных библиотек такого типа в Рунете. По иронии судьбы, поводом для блокировки послужило распространение книги «451 градус по Фаренгейту», равно как и нескольких других произведений Рэя Брэдбери («Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца»). Произведение, о котором идет речь, было в переводе на русский язык, причем еще советском.

Практически сразу после блокировки администрация библиотеки перенесла ее на новый домен, перейдя с flibusta.net на flibusta.is. Правда, многие книги на обновленном сайте отсутствуют — приходится идти навстречу правообладателям. Сейчас библиотека решилась на оригинальный ход — создание бота в Telegram (защищенный мессенджер), который позволяет любому пользователю загружать книги в электронном формате. Похоже на то, что бот требования правообладателей выполнять не собирается.

Для того, чтобы получить книгу, нужно отправить боту либо название произведения (можно его часть), либо автора. В ответ бот покажет варианты, которые имеются в наличии (причем часть книг, которые доступны при помощи бота, отсутствуют на самом сайте). Список произведений указывается с вариантами форматов электронных книг (включая epub, fb2 и mobi). Как только пользователь выбирает нужный формат, бот присылает книгу именно в этом формате. После этого остается только скачать файл и открыть его при помощи программы-читалки.

Бот доступен для всех: telegram.me/flibustamirrorbot

geektimes.ru/post/272796/