Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:42 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
В российских школах планируют установить блокираторы радиосигнала на время сдачи ЕГЭ, соответствующую инициативу обсудят на мартовском заседании комиссии по радиочастотам (КРЧ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух операторов связи и двух участников Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). То, что обсуждение установки глушителей связи фигурирует в закрытой части повестки заседания комиссии, подтвердил изданию и представитель Рособрнадзора.

В рекомендациях ведомства поясняется, что пункты проведения экзаменов (ППЭ) можно оборудовать системами подавления сигналов связи, но окончательное решение должны принять региональные власти. По словам одного из источников «Ведомостей», именно рекомендации Рособрнадзора и послужили причиной для вынесения вопроса установки блокираторов радиосигналов в школах на заседание ГКРЧ.

По данным издания, Роскомнадзор не выступает против использования средств подавления сигналов связи на экзаменах, но настаивает, что сначала нужно одобрение ГКРЧ. Однако, как заявил представитель Tele2 Константин Прокшин, сотовые операторы опасаются, что из-за массового использования глушилок может пострадать качество сотовой сети. По его мнению, довольно трудно настроить оборудование таким образом, чтобы сигнал заглушался лишь в пределах здания школы.

Сотрудник другого оператора «большой четверки» предположил, что операторы будут вынуждены перепланировать свое покрытие рядом с каждой школой. Кроме того, с учетом длительности ЕГЭ, который проходят в течение нескольких дней, операторы могут недополучить значительные суммы. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» не стали комментировать эту информацию.

Участник ГКРЧ сообщил «Ведомостям», что инициативу по установке глушителей связи рассматривали в течение несколько лет. За это время были проведены несколько тестов блокираторов, по итогам которых выяснилось, что за пределами школы излучение не превышает уровень излучения башен сотовых операторов.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов рассказал, что средняя стоимость блокиратора — от 10 тыс. до 100 тыс. руб. С учетом того, что, по данным Рособрнадзора, к лету должны заработать более 5500 пунктов проведения экзаменов, общая сумма закупки блокираторов может достигать от 55 млн до 550 млн руб. Представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минобрнауки и Рособрнадзора отказались от комментариев.

URL
Комментарии
2017-02-14 в 09:43 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё плохо

главная