15:13 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Доля отечественного программного обеспечения, которое закупают органы власти, за последние два года выросла в два или более раза в зависимости от сферы применения, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"По всем ключевым направлениям программных продуктов в России есть соответствующие аналоги, которые можно использовать взамен зарубежных. И это активно происходит. Если 2 года назад доля отечественного ПО, которое закупали органы власти, составляла около 10-20%, то сейчас это уже 40-50% и по некоторым направлениям до 60%. То есть, динамика очевидна. И отечественные разработчики получили дополнительный госзаказ, который исчисляется миллиардами рублей", - сообщил Никифоров журналистам на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске

При этом, по его словам, необходимо создавать такое ПО, которое будет востребовано не только в России, но и в других странах. "Нельзя ограничиваться рынком РФ - это только капля в море - 2% от мирового рынка. Поэтому нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и для экспорта", - сказал министр.

По его мнению, в разработке ПО необходимо сотрудничать со странами БРИКС, на которые приходится 50% рынка потребителей IT-технологий.

"Сделать современную мобильную операционную систему так же сложно и труднозатратно, как сделать современный дальнемагистральный самолет. Именно об этом мы говорим с нашими коллегами из БРИКС, составляющего почти половину от мирового рынка потребления IT-систем. И только сообща мы сможем сделать хорошее ПО", - сказал министр.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё плохо

главная