Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Власти Москвы примут беспрецедентные меры безопасности при организации празднования Дня России 12 июня - впервые будут использоваться видеокамеры с функцией идентификации личности, сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

"Мероприятий в городе запланировано много. В этот раз мы решили применить достаточно серьезные и эффективные технические средства в целях безопасности - будем устанавливать камеры видеонаблюдения с системой индексации личности", - сказал Черников в пятницу "Интерфаксу".

Он пояснил, что такая система предусматривает функцию "распознавание портрета".

"Видеокамеры будут располагаться по секторам и обеспечивать стопроцентный охват участников акций", - сказал глава департамента.

Кроме этого, по его словам, будут применяться традиционные арочные металлодетекторы. Например, на акции оппозиции на проспекте Академика Сахарова их будет установлено 35 штук. "Это позволит нам более серьезно контролировать ситуацию. Задача одна - чтобы люди чувствовали себя в безопасности", - сказал В.Черников, добавив, что на время проведения всех праздничных мероприятий будет создан межведомственный единый центр управления ситуацией по безопасности.

Ранее в МВД РФ отказались конкретизировать возможность применения программ распознавания лиц. "Использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа", - заявила накануне "Известиям" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным издания, одной из таких систем распознавания, которую уже используют в некоторых регионах страны сотрудники полиции, стал разработанный в российской компании NTechLab высокотехнологичный программный комплекс. В его основе - самообучающаяся нейронная сеть на алгоритме FindFace. Система позволяет идентифицировать людей по определенному количеству признаков, а в случае необходимости - ввести дополнительные параметры, чтобы минимизировать ошибку.

Приложение с алгоритмом FindFace бесплатно, и спецслужбы могут самостоятельно его использовать для поиска террористов, преступников или дебоширов-болельщиков, сообщила "Известиям" пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова, добавив, что этой программой также пользуются в соцсетях, например, люди находят потерянных родственников.