Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Суд в США приговорил Тимура Сафина, одного из четырех обвиняемых по делу о мошенничестве с банковскими картами, к трем годам заключения и обязал его возместить ущерб потерпевшим в размере около 250 тысяч долларов.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении РАПСИ, прокурор ходатайствовал перед Федеральным судом Центрального округа Калифорнии о назначении Сафину наказания в виде 4 лет заключения. При этом требование о конфискации имущества подсудимого было снято.

Защита, в свою очередь, просила приговорить Сафина к 2,5 годам тюрьмы. Адвокат ссылался на то, что это первое правонарушение его клиента, а также на то, что он, вероятно, будет депортирован в Россию после отбытия срока наказания, несмотря на полученный им на законных основаниях вид на постоянное жительство в США.

Сафин признал вину по двум пунктам предъявленных ему обвинений: получение незаконного доступа с помощью технических средств в целях извлечения материальной выгоды и хищение персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

Уголовное дело поступило в суд в середине апреля 2016 года. Вскоре после этого обвиняемые, среди которых наряду с Сафиным фигурируют другие граждане РФ - Ириной Федосеева, Дмитрий Федосеев, Кристина Герасимова, а также белорус Сергей Патапау, впервые предстали перед судом.

Согласно обвинительному заключению, Сафин, Федосеев, Федосеева и Патапау добились выпуска банковских карт с лимитом от 500 тысяч до 5 миллионов долларов, незаконным образом получив доступ к программной платформе, через которую администрировались резервные сберегательные счета. Выпущенные карты были разосланы по указанным адресам и получены на руки по поддельным документам.

По утверждению обвинения, подсудимые использовали полученные мошенническим путем карты для приобретения дорогостоящих товаров, которые впоследствии либо перепродавались, либо обменивались на подарочные сертификаты.

В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов обнаружили сотни поддельных банковских карт и оборудование для их изготовления, а также личные данные законных владельцев счетов, на чье имя выпускались карты.

По сведениям Минюста США, общая сумма ущерба в результате мошеннических действий обвиняемых может достигать от 3 до 5 миллионов долларов.