Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о регуляции деятельности мессенджеров. Документ обязывает их идентифицировать пользователей по номеру телефона и пресекать рассылку информации, запрещённой в России. В поддержку законопроекта высказались 356 депутатов, двое выступили против и ещё один воздержался.

Законопроект вносит понятие мессенджера — «сервиса обмена быстрыми сообщениями» — и обязанности для их владельцев. Они должны будут пресекать распространение информации, запрещённой законом, например подробностей о несогласованных митингах.

Мессенджеры должны будут идентифицировать пользователей по номеру телефона. Владельцев сервисов обяжут организовывать рассылку сообщений по инициативе органов государственной власти. Также по проекту закона мессенджеры должны давать пользователю возможность блокировать сообщения от нежелательных абонентов и обеспечивать конфиденциальность.

В случае невыполнения требований мобильные операторы должны будут ограничить доступ к мессенджеру. Законопроект начнёт действовать в июне 2018 года, если пройдёт чтения в Госдуме и будет одобрен Советом Федерации и президентом.