10:03 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Как считает Роскомнадзор, ложные блокировки устроили активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организован Алексеем Навальным) Александр Литреев и Владислав Здольников, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к ведомству, и знакомый руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. По их словам, Роскомнадзор попросил Министерство внутренних дел (МВД) провести расследование ложных блокировок.

На прошлой неделе часть ресурсов, не внесенных в черный список Роскомнадзора, оказались заблокированы, а произошло это из-за уязвимости в системе блокировок. Среди заблокированных были интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel, сайт «Медузы».

Суть уязвимости такова. Операторы блокируют некоторые сайты, попавшие в список Роскомнадзора, по IP-адресу, привязанному к этому имени (в частности, сайты, использующие шифрованные протоколы). Если владелец уже заблокированного ресурса добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого сайта или какой-то его страницы, то добавленный ресурс также рискует оказаться заблокированным. Черный список Роскомнадзора содержит доменные имена и IP-адреса заблокированных сайтов, но проблема в том, что IP-адреса, соответствующие доменам, в списке меняются не так часто. А операторов штрафуют, если какой-то из заблокированных по решению суда ресурсов оказывается доступен.

Роскомнадзор использует для проверки доступности запрещенных сайтов комплекс «Ревизор», который сам выявляет текущие IP-адреса запрещенных сайтов из системы DNS (это система, в которой регистратор адреса сам прописывает IP-адрес, она есть в публичном доступе). Поэтому операторы тоже вынуждены выявлять такие IP-адреса самостоятельно, что в конечном итоге и приводит к ложным блокировкам.

читать дальше

www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/06/15...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё плохо

главная