Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о легализации телемедицины, который разрешает дистанционное оказание врачебной помощи и выдачу электронных рецептов. Об этом пишет РИА Новости.

В документе описывается возможность медицинской помощи в виде консультаций через интернет между врачами, пациентами и их представителями, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья. Эта функция не является обязательной и не запрещает пациентам обращаться за помощью очно, говорят создатели документа.

Для идентификации всех участников депутаты предлагают использовать единую систему идентификации и аутентификации, а для хранения данных создать единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Создание ЕГИСЗ оценивается в 1,4 млрд рублей, которые планируется потратить в течение 2017-2018 годов. На это депутаты предлагают направить средства из федерального бюджета, которые не были потрачены на здравоохранение в 2012 году.

Кроме того, в документе описывается возможность выдачи электронных рецептов в форме электронных документов, которые нужно будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью врача, фельдшера или акушера.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2018 года. При этом выдачу электронных рецептов на лекарственные препараты, в которых есть наркотические средства или психотропные вещества, депутаты предлагают ввести с 2019 года.