Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается установить уголовную ответственность на срок до 10 лет лишения свободы за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ, в частности, за создание программ для кибератак.

Законопроектом планируется внести изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Инициатором документа выступает Правительство РФ. Сегодня также Госдума одобрила во втором чтении проект закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", в котором в частности, говорится, что относится к объектам КИИ. Также устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности КИИ, полномочия государственных органов РФ в области обеспечения безопасности КИИ, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов

Согласно пояснительной записке к документу о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, в настоящее время ответственность за такие деяния может наступать на основаниях, предусмотренных статьями 272-274 УК РФ. Вместе с тем, учитывая необходимость повышенной уголовно-правовой защиты безопасности КИИ РФ, целесообразно выделение составов посягательств на КИИ РФ в отдельную статью.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей 274.1 "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ". Эта статья предусматривает ответственность за: создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ; неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ.

В этой статье устанавливаются различные наказания за данные нарушения — штрафы, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы. Максимальная санкция по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

За создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В том числе, за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ, если он повлек причинение вреда КИИ или создал угрозу его наступления предлагается наказывается штрафом в размере от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или без такового.

За эти деяния, совершенные по предварительному сговору организованной группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения, предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если преступления повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, то будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.