20:00 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Издание BuzzFeed год назад обнаружило, что как минимум две сотни самолетов и вертолетов ФБР и министерства внутренней безопасности США регулярно кружат над Америкой, в том числе над крупнейшими городами. Эти самолеты оснащены техникой для съемки, а некоторые способны перехватывать телефонные разговоры. Журналисты указывали, что наверняка не всегда это оборудование используется с разрешения суда. Часть самолетов были зарегистрированы на подставные компании.

В августе 2017 года издание опубликовало новые расследования о самолетах, занимающихся слежкой. «Базфид» нашел секретный самолет, с которого следят за членами наркокартелей в Мексике, а также выяснил, что самолеты военного подрядчика, занимающегося слежкой за террористами в Африке, зачем-то летают и над американскими городами.

Журналисты вычислили эти самолеты при помощи машинного обучения. Они взяли базу данных сервиса Flightradar24 за несколько месяцев 2015 года, выделили из нее уже известные самолеты, которые используются для патрулирования США, и научили компьютер отличать обычные самолеты от подозрительных.

Для этого они использовали специальный алгоритм, который используется для классификации. Компьютер, получив набор данных о 500 случайных самолетов из базы и о 100 идентифицированных ранее, должен был определить, обычный это самолет или подозрительный. Алгоритм записал в подозрительные 69 воздушных судов. Главным критерием служила скорость разворота, поскольку самолеты, использующиеся для наблюдения, как правило, летают кругами.

meduza.io/feature/2017/08/10/podstavnoy-nomer-i...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё плохо

главная