Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Шотландский фотограф-любитель решил снять новый авианосец ВМФ Великобритании «Королева Елизавета» с квадрокоптера DJI Phantom для своего проекта на Фейсбуке. Однако во время съёмок поднялся сильный ветер, и его дрон в автоматическом режиме сел прямо на палубу судна. Когда ветер утих, квадрокоптер без проблем улетел, оставшись незамеченным.

Фотограф понял, что нарушил закон, и решил рассказать о происшествии полицейским в порту: и даже оставил им свой телефон. Однако с ним никто так и не связался, поэтому все записи с дрона он решил опубликовать в группе Black Isle Images на Фейсбуке, посвящённой фотографиям нагорья Чёрный остров в Шотландии.

Мужчина удивился тому, с какой лёгкостью он смог посадить беспилотник на новейший корабль британского флота и отметил, что таким же способом на судно можно было бы доставить, например, взрывчатку.

Я мог быть кем угодно. Моя ошибка должна открыть глаза на дыру в безопасности. Я-то просто дурачился, но могло произойти что-то ужасное не только для корабля и его экипажа, но и для людей в Инвергордоне. Я написал им своё имя и номер телефона и ждал, что у меня конфискуют записи и допросят меня. Я же мог быть кем угодно, но видимо, раз корабль ещё не введён в строй, то это их пока не заинтересовало.

Представитель Минобороны Великобритании заявил «Би-би-си», что власти восприняли инцидент очень серьёзно и инициировали расследование, кроме того, военные передали информацию шотландской полиции.

Фотограф сообщил, что после инцидента ещё раз запустил дрон к кораблю, чтобы снять ещё несколько кадров, и также остался незамеченным.