Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
К 2022 году в России планируется создать национальную операционную систему (ОС) для устройств интернета вещей, следует из плана мероприятий по программе «Цифровая экономика». Отечественная ОС должна превосходить зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности, отказоустойчивости. Участники рынка считают, что такой проект может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд руб.

План мероприятий по кибербезопасности на 2017–2024 годы по программе «Цифровая экономика» предусматривает создание в России отечественной операционной системы, на которой будут разработаны устройства интернета вещей и промышленного интернета. Это следует из документа, разработанного рабочей группой, которую возглавляет Сбербанк. Согласно материалам группы (есть у “Ъ”), разработка ОС должна завершиться до 31 декабря 2021 года, к этому же сроку планируется выбрать пилотную отрасль для внедрения ОС, а также отрасли для ее тиражирования. В результате должна быть создана «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости», говорится в документе. В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

О том, что киберфизические системы (объединяют в себе виртуальную и физическую части) должны использовать отечественные ОС, говорится в программе «Цифровая экономика», утвержденной правительством РФ в июле. Согласно документу, прототипы таких ОС должны быть разработаны к четвертому кварталу 2018 года. Сами ОС и центр компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая киберфизические системы и интернет вещей, должны появиться в третьем квартале 2020 года.

www.kommersant.ru/doc/3434515