Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Уильям Монтанез (William Montanez) проведёт шесть месяцев в тюрьме из-за того, что не смог разблокировать смартфоны, с которыми его задержала полиция. Мужчина заявил в суде, что забыл к ним пароли, а судья расценил это как неуважение. Об этом сообщил телеканал Fox 13 News, присутствовавший на заседании суда.

Монтанеза задержали 21 июня во время поездки по городу Тампа во Флориде. Мужчина нарушил правила, не уступив дорогу во время выезда с второстепенной магистрали.

Полицейские решили обыскать машину Монтанеза, но он отказался. Тогда офицеры привлекли поисковую собаку, которая обнаружила 4,5 грамма марихуаны и масло с каннабисом. Монтанез заявил, что использует их в личных целях.

Также полицейские нашли в машине чужой пистолет, предположительно принадлежавший его матери, и два смартфона. Полицейские попросили его разблокировать устройства, вероятно из-за надписи «О боже, они нашли его» на экране одного из телефона.

Монтанез отказался, заявив, что не знает паролей к смартфонам. Тогда полиция получила ордер на обыск устройств, которые якобы содержали доказательства «владения менее, чем 20 граммами каннабиса» и «владение наркотиками».

В обоих обвинениях Монтанез на тот момент сознался, поэтому неясно, зачем полиция получала ордер. Однако документ сыграл ключевую роль в суде, приведя к мужчину к заключению.

Во время заседания прокурор потребовал у Монтанеза заблокировать телефоны или объяснить, почему он не может этого сделать. Ответ «не помню пароли» его не устраивал. После нескольких минут споров с адвокатом Монтанеза Патриком Ледьюком (Patrick Leduc), судья попросил мужчину разблокировать смартфоны на основе ордера.

Когда мужчина повторил, что не помнит паролей, суд расценил это как «неуважение» и назначил наказание в виде 180 дней в тюрьме. Судья Холдер отметил, что если Монтанез «вдруг вспомнит пароли» — его выпустят.

После этого Ледьюк подал экстренное ходатайство, чтобы оспорить решение судьи. В нём говорится, что полицейские связались с отрядом кинологов до того, как поговорили с мужчиной. По словам Ледьюка, это выглядит подозрительно.

В 2015 году Верховный суд США определил, что полиция не должна превращать остановки на дорогах в расследования других возможных нарушений. Кроме того, у полицейских должны быть причины полагать, что было совершено другое преступление, а отказ в осмотре автомобиля не должен являться причиной для подозрений.

Как отметил Ледьюк, полиция совершенно законно получила ордер на обыск смартфонов, однако обстоятельства, к которым это привело, в лучшем случае можно назвать сомнительными. Адвокат пояснил, что дело его клиента всем остальным стоит воспринимать как предупреждение.