Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Счетная палата по итогам проверки соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП) пришла к выводу, что всеми возможностями системы вызова экстренных служб "112" могут воспользоваться менее 30% россиян.

В сообщении СП отмечается, что несмотря на завершение ФЦП "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в РФ на 2013-2017 годы", на реализацию которой из бюджетов всех уровней израсходовано более 14 млрд рублей, в 73 регионах система-112 развернута не полностью.

"В настоящее время ее возможностями полноценно воспользоваться могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны", - отметила на коллегии зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова, чьи слова приводит пресс-служба СП.

По ее словам, система-112 до сих пор развернута не полностью из-за недостатков межведомственного взаимодействия. В первую очередь речь идет о недостаточном уровне цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах система-112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы "01", "02" и "03" в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.

Также реализацию программы замедлило сокращение финансирования: ресурсное обеспечение ФЦП по сравнению с ее первоначальной концепцией сократилось с 65 до 11 млрд рублей в окончательном виде. По словам Чистовой, в условиях сокращения финансирования МЧС России "не приняло эффективных мер по привлечению средств внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации ФЦП".